Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

На пороге мировых торговых войн: готовьтесь к финансовым бурям

Чего ждать Украине от экономического столкновения Китая и США.

Андрей ГАЦЕНКО 18 апреля, 17:00

На пороге мировых торговых войн: готовьтесь к финансовым бурям

На фоне событий, которые происходят в Сирии, мало кто обратил внимание на то, что в мире началась очередная эскалация торговых войн. Крупнейшие мировые экономики начали вводить ограничения друг против друга, а некоторые страны на этом фоне стараются ослабить собственные валюты. "КП" в Украине" разбиралась, чего ждать в ближайшее время мировой экономике, и украинской в частности.

Осторожно, границы закрываются!

На прошлой неделе началась вторая волна торговой войны между США и Китаем. Первыми огласили список товаров, на которые планируют установить 25%-ную пошлину, американцы. На следующий день свой ответ опубликовали китайцы.

Как пояснил экономист Эрик Найман, США планируют ввести пошлины на импорт бытовой техники, продукции полупроводников, роботехники, инновационного машиностроения и т.д. из Китая. Оценочный объем импорта 50 млрд долларов. Китай анонсировал ответные меры введением пошлин на агропромышленные товары - сою, кукурузу, пшеницу, апельсиновый сок и др., продукцию американского авиа- и автомобилестроения оценочной стоимостью 50 млрд долларов. Ранее Китай заявлял о желании вести ограничения на 3 млрд долл. импортных товаров из США.

После объявления о своих планах у США есть 60 дней на аргументацию, внесение правок и имплементацию новых ограничений.

Эрик Найман считает, что Китай четко дал понять, что они готовы к переговорам и даже настаивают на их проведении. При этом американцы хотят ввести тарифы в основном на технологические товары, в то время как Китай решил ударить по аграрному сектору и машиностроению.

- Вторая волна торговой войны ударит больше всего по машиностроению и аграриям в США. Также упадут акции китайских компаний, - говорит эксперт. - Что касается технологического сектора, новые пошлины затронут этот сегмент лишь частично. Однако сохраняется вероятность дальнейшей эскалации в силу общего негативного воздействия на мировую экономику, а также рисков повышения себестоимости комплектующих.

Кто может пострадать

Как считает финансовый аналитик Capital Times Артем Щербина, под ударом США оказался не только Китай, но и все развивающиеся рынки. Падение цен на зерновые, сою, промышленные металлы и нефть окажет негативное влияние на экономики Индии, России, Украины, ЮАР, Австралии и других.

Снижение торгового оборота США и Китая на $100 млрд приведет к уменьшению активности морских и авиапутей, что затронет общемировой торговый баланс. Также замедлится развитие технологий, ведь синергия китайской рабочей силы и американской науки привела к масштабированию корпораций Apple, Intel, Boeing, Ford и многих других.

МВФ уполномочен заявить

Казалось бы, ну ограничат американцы и китайцы взаимный экспорт товаров, нам то что с этого? Однако в современной глобальной экономике маленький чих в другом полушарии может вызвать финансовую бурю в Европе или Африке.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предупредила, что возвращение протекционизма может привести к непоправимым последствиям для правил мировой торговли.

"Система многосторонней торговли изменила наш мир в прошлом поколении. Но эта система правил и общая ответственность теперь находятся под угрозой разрушения. Это было бы непростительным и коллективным провалом политики", - сказала Лагард.

Управляющий директор МВФ также предупредила о сгущающихся тучах для мировой экономики, заявив, что в то время как ее организация все еще оптимистично смотрит на перспективы к концу 2019 г., темпы роста в конечном итоге замедлятся.

Повышение торговых барьеров может повлиять на мировую экономику, поскольку они "вредят всем, особенно бедным потребителям", отметила Лагард. По ее словам, более высокие тарифы приводят к более дорогим продуктам и ограничению выбора, и в то же время они препятствуют повышению производительности и распространению новых технологий.

Европа напряглась

Традиционно торговые войны ведут к тому, что многие страны начинают девальвировать свои валюты. Первые такие признаки уже наблюдаются в Европе. Европейский центральный банк (ЕЦБ) сигнализировал о своей осторожной позиции насчет выхода из стимулирующих программ на фоне рисков торговых войн и укрепления курса евро.

- Усиление протекционистских настроений в мире и в первую очередь в США может нанести ущерб восстановлению экономики валютного блока, ориентированного на экспорт, - говорится в сообщении банка. - Отмечается, что недавние колебания курса евро могут быть связаны больше с денежно-кредитной политикой, включая донесение информации до участников рынка, нежели с улучшением макроэкономических прогнозов.

Если перевести это сообщение на понятный для обывателя язык, то получится, что Евпропейский центробанк не против теми или иными методами опустить курс евро по отношению к другим ключевым валютам. При этом ряд стран уже манипулирует курсами собственных валют.

- А самые крупные манипуляторы - Сингапур, Швейцария и Норвегия, - поясняет Эрик Найман. - Эти страны планомерно и целенаправленно скупают иностранную валюту с целью ослабить свою национальную. Если бы они этого не делали, то их национальные валюты стали бы слишком сильными, что привело бы к дефляционному и экономическому бедствию. Ослабляя свои национальные валюты, эти страны поддерживают стабильный экономический рост. Но секрет валютных манипуляций Сингапура, Швейцарии и Норвегии прост - эти страны слишком богатые.

Мнение

Сырье может подорожать, а гривна - укрепиться

- Данные валютные войны могут привести к ограничению торговли между странами, но важно отметить, что ранее Китай крайне сильно закрывал свои рынки для других иностранных компаний, - считает аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. - Таким образом, США просто ввела равные правила игры. На данный момент эти изменения могут привести к удорожанию сырьевых активов. Вследствие этого может выиграть и Украина. Наши экспортеры на этом фоне смогут увеличить свои прибыли, прибавив в казну дополнительные налоги. Вследствие этого гривна может получить дополнительную поддержку и укрепиться.

Косвенно подтверждают этот прогноз и аналитики инвестбанка Goldman Sachs, которые сохраняют ожидания относительно дальнейшего постепенного укрепления украинской денежной единицы и прогнозируют рост курса в перспективе 12 месяцев до 25 грн./$1. Правда, в прошлые годы мы наблюдали ослабление гривны ближе к концу года, когда из-за особенностей украинского бюджетного процесса на рынок попадал большой объем гривны. Но на руку украинской валюте в этом году играют внешние факторы.

- В этом году вполне реально может смениться нисходящий тренд по гривне, - заявил Максим Пархоменко. - Способствует этому снижение долговой нагрузки и увеличение валютной выручки от наших экспортеров. Цены на товары, которые они продают, сейчас идут в рост. В связи с этим к концу года гривна реально может достигнуть отметки в 25 гривен за доллар. Примером могут служить также наши соседи - Молдова и Казахстан, валюты которых за последнее время крайне сильно укрепились - в среднем на 20%. Учитывая это, гривна может догнать своих соседей и укрепиться относительно своих максимумов в 28,6 до 23 гривен.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев