Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Доллар может подешеветь до 23 гривен

Goldman Sachs ожидает дальнейшего укрепления украинской национальной валюты ниже 25 грн, а эксперты говорят, что ревальвация может быть еще более сильной.

Андрей ГАЦЕНКО 16 апреля, 12:52

Доллар может подешеветь до 23 гривен

Если верить прогнозам иностранных инвесторов, то хранить свои сбережения в ближайшее время лучше всего в гривне. Аналитики инвестбанка Goldman Sachs сохраняют ожидания относительно дальнейшего постепенного укрепления украинской денежной единицы и прогнозируют рост курса в перспективе 12 месяцев до 25 грн/$1. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на аналитический обзор инвестбанка.

Аналитики Goldman Sachs при этом обратили внимание, что гривна взяла курс на укрепление уже с начала года, тогда как первые месяцы 2017 года динамика была боковой. При этом аналитики Goldman Sachs девять месяцев назад прогнозировали рост курса гривны в перспективе трех месяцев до 25,3 грн/$1, шести месяцев - до 25 грн/$1, 12 месяцев и к концу 2018 года - до 24,8 грн/$1.

Правда, в прошлые годы мы наблюдали ослабление гривны ближе к концу года, когда из-за особенностей украинского бюджетного процесса на рынок попадает большой объем гривны. Но на руку украинской валюте в этом году играют внешние факторы.

- В этом году вполне реально может смениться нисходящий тренд по гривне, - прокомментировал для "КП" в Украине" ситуацию на валютном рынке аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. - Способствует этому снижение долговой нагрузки и увеличение валютной выручки от наших экспортеров. Цены на товары, которые они продают, сейчас идут в рост. В связи с этим к концу года гривна реально может достигнуть отметки в 25 гривен за доллар. Примером могут служить также наши соседи - Молдова и Казахстан, валюты которых за последнее время сильно укрепились, в среднем на 20%. Гривна может догнать соседей и укрепиться относительно своих максимумов в 28.6 до 23 гривен.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев