Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Трудовая миграция: 9 из 10 украинцев не хотят жить и работать в Украине

Правда, каждый шестой не предпринимает никаких действий, чтобы уехать.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 21 марта, 19:15

Трудовая миграция: 9 из 10 украинцев не хотят жить и работать в Украине

К отъезду готовы!

В современном глобализированном мире поиск работы уже не ограничивается исключительно местом проживания. Украинцы имеют возможность просматривать вакансии в других странах, проходить собеседования по скайпу и находить работу за границей. Словом, было бы желание!

Как показал опрос, проведенный кадровым порталом, 92% украинцев хотят работать за границей.

Несмотря на такое горячее желание подавляющего большинства опрошенных поработать в другой стране, каждый шестой не предпринял совершенно никаких действий для выезда за границу. Более активные украинцы учат язык, готовят документы для выезда и мониторят предложения по работе.

При этом цели трудовой миграции отличаются: если одни хотят заработать денег, то другие рассчитывают со временем остаться за границей. Почти каждый пятый желающий рассматривает работу за рубежом как интересный жизненный опыт. Среди других целей фигурировали: возможность путешествовать, а также обеспечить лучшее будущее для своих детей.

С какой целью вы хотите поработать в другой стране?

  • Заработать денег 37%
  • Хочу со временем там остаться 34%
  • Это интересный опыт 18%
  • Другое 11%

При этом, как выяснили авторы исследования, многие готовы идти на компромиссы при трудоустройстве за границей – работать не по специальности или, например, на более низкой должности.

На какие компромиссы вы готовы пойти ради работы за границей?

  • Работать не по специальности 65%
  • Получать дополнительное образование 55%
  • Работать на более низкой должности 35%
  • Не готов на компромиссы 3%

Печальная тенденция

Все эти "миграционные опросы"  последнего времени указывают на печальную тенденцию: украинцы не просто хотят уехать, а готовы уехать куда глаза глядят! Ведь если раньше в опросах спрашивали, куда бы вы хотели уехать – США, Канаду, Германию – то сегодня большинство авторов опросов так вопрос не ставят. Уехать – и все! Лишь бы здесь не оставаться!

Тем более, что большинству выбирать не приходится: практически все дороги ведут в Польшу.

По словам директора по странам Восточной Европы компании WORLD STAFF Виталия Михайлова, результаты подобных опросов зависят в первую очередь от постановки вопроса.

- Дело в том, что у каждого в голове своя "заграница", - говорит эксперт. – И, отвечая на вопрос, хотели ли бы вы жить и работать за границей, одни представляют Турцию и Египет, где недавно отдыхали, другие – западную Европу, третьи – США или Канаду. Вот так и получается, что более 90%выражают желание уехать. И, наверное, если бы в опросе спрашивали, хотите ли вы работать каменщиком в Чехии или швеей в Польше, результаты были бы несколько другими.

А вообще, говорит Виталий Михайлов, это очень печальная тенденция. Украинцы не хотят работать в Украине, не хотят здесь жить и заводить детей. В конечном итоге это ведет к вымиранию нации, а безвиз и трудовая миграция только усугубляют ситуацию.

С этим нужно что-то делать, резюмировал эксперт, но, к сожалению, у государства нет ни программы, ни идей.

Компетентно

Сергей Рыблка. 

Сергей РЫБАЛКА, народный депутат Украины, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко

- Выезд наших сограждан за границу - серьезная проблема для экономики. Кроме очевидных причин - безработицы, низких зарплат, отсутствия перспектив карьерного роста - важным двигателем эмиграции является коррупция. Сотни бизнесов - как в сфере услуг, так и небольших производственных компаний - выезжают из Украины именно в поисках благоприятного инвестиционного и социального климата.

Наша первая задача сегодня - возвращение тех, кто уже выехал. Для этого необходимо улучшать ситуацию в Украине: увеличивать зарплаты, наращивать возможности для развития бизнеса, снижать коррупционные риски. Кроме того, необходимо создать максимально простые условия для возвращения уехавших ранее: упрощенный режим инвестирования, ускоренное оформление документов, специальные программы помощи для старта бизнеса для реэмигрантов.

Второе направление - предупреждение массовой эмиграции потенциальных работников - квалифицированной молодежи. Для этого нужно упрощать условия воплощения своих бизнес-идей в Украине, стимулировать привлечение молодежи на отечественные предприятия, активизировать госпрограммы обучения за рубежом с обязательным возвращением домой для воплощения полученных знаний именно в нашей экономике.

Выполнение значительной части этих задач является постоянным приоритетом в работе фракции Радикальной партии Олега Ляшко в парламенте. Впрочем, к сожалению, сегодня во власти нет четкого плана действий ни в части миграционной политики, ни для развития экономики в целом.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев