Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Гонтарева рассказала, кто и сколько должен НБУ

Перед увольнением глава Нацбанка сообщил, какой банк и сколько задолжал.

Елена ГАЛАДЖИЙ 15 марта, 18:07

Гонтарева рассказала, кто и сколько должен НБУ

По состоянию на май 2017 года (когда глава НБУ Валерия Гонтарева ушла в отпуск) задолженность неплатежеспособных банков перед Нацбанком составила 45,2 миллиарда гривен. Об этом заявила с трибуны Верховной Рады Валерия Гонтарева накануне голосования по своей отставке.

- Банк "Надра". Дмитрий Фирташ должен НБУ по его кредитам 9,8 млрд.грн. Николай Лагун должен по кредитам "Дельта банка" 8 млрд. грн. Константин Жеваго и его банк "Финансы и кредит" должен НБУ 6,3 млрд. грн. Леонид Климов, который до сих пор является народным депутатом – 3,4 млрд.грн. Другие личности – 7,5 млрд. грн, - заявила Гонтарева.

По ее словам, НБУ не намерен прощать эти долги. Должников ожидают судебные разбирательства.

- Акцентирую внимание, банкротство банка не означает, что эти горе-собственники полностью свободны от долгов своих банков, государственные деньги нужно вернуть – и точка. Именно для этого Нацбанк направил в правоохранительные органы 12 заявлений о совершении преступлений акционерами этих банков. Также мы инициировали 44 судебных иска.

15 марта Верховная Рада удовлетворила просьбу Валерии Гонтаревой и отправила ее в отставку с должности главы НБУ. Новым главой Нацбанка стал Яков Смолий.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев