Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Купюры заменят монетами: как это отразится на ценах и инфляции

Нацбанк объявил о введении в обращение монет номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем вытеснят бумажные деньги.

Андрей ГАЦЕНКО 13 марта, 15:03

Купюры заменят монетами: как это отразится на ценах и инфляции

В ближайшее время у нас в карманах станет еще больше мелочи. НБУ решил постепенно заменять купюры в 1, 2, 5 и даже 10 грн монетами соответствующего образца. Мы спросили у экспертов, зачем это делается, как это решение повлияет на инфляцию и чего ждать от Нацбанка в ближайшее время.

Зачем менять?

Последний раз линейка денежных знаков в Украине менялась в далеком 2005 году, когда появилась купюра в 500 гривен. С тех пор в обращении находятся девять номиналов банкнот (1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 грн) и шесть номиналов монет (1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек). Наравне с купюрой 1 грн в обороте есть монета такого же номинала.

Теперь НБУ предлагает ввести в обращение монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 гривен, которые первое время будут ходить параллельно с купюрами. А со временем и полностью заменят бумажные банкноты мелких номиналов.

При этом недавно в НБУ предложили вести оптимизацию обращения монет мелких номиналов и внедрить механизм округления общих сумм расчетов.

- Монеты мелких номиналов (1 - 5 коп.) почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги, - говорят в НБУ. - Они не в полной мере обеспечивают функцию обращения, то есть фактически прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги.

Таким образом в НБУ хотят уменьшат количество купюр, а количество монет не увеличится. Вместо 1, 2 и 5 копеек появятся монеты в 2, 5 и 10 грн.

Выгодно ли менять купюры на монеты?

Эксперты говорят, что да. Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко поясняет, что стоимость чеканки монет выше печати, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе государство будет экономить на этом, поскольку монета будет практически вечной.

- Мы никогда не видели данных Нацбанка относительно срока жизни каждого банкноты отдельно, - говорит эксперт. - Данные других центробанков показывают, что мелкие бумажные деньги живут в среднем 1,5 года, например, купюра в $ 1. Купюра в $ 10 в среднем 3 года, а крупнейшая в $ 100 - 9 лет. Поэтому за несколько циклов обращения стоимость выпуска и поддержки мелких купюр сравняется со стоимостью выпуска монет. А потом государство будет уже на этом экономить. Кроме того, такой шаг НБУ позволит даже зарабатывать на том, что стоимость выпуска крупнейших по номиналу гривен, меньше номинала, например монеты в 10 гривен. Поэтому когда значительное количество таких гривен разойдется по коллекциям, как отечественных так и зарубежных, то это приведет к прибыли Нацбанка в течение первого года.

Появится ли купюра в 1000 грн?

Скорее всего, да. На фоне новости про монеты, эксперты не исключают появления в ближайшем будущем и купюры в 1000 грн. Тем более, что необходимость ее введения давно назрела. Но до этого, ее введение тормозилось тем, что Украине было уже слишком много номиналов купюр, что усложняло работу кассиров, банкоматов и терминалов с купюроприемниками. Они не принимали мелкие номиналы – в 1 и 2 гривны. Теперь, когда мелкие купюры выведут из оборота, заменив монетами, НБУ получит возможность напечатать банкноту в 1000 грн.

- Купюра номиналом 1000 грн нужна, - пояснил КП в Украине экономист Андрей Блинов. - В идеале, минимальная зарплата должна выдаваться двумя максимальными купюрами. Сегодня имеем максимальную купюру 500 грн, которая меньше 20 долларов. Такого почти нет у соседей в нашем регионе.

Но тут НБУ даже опаздывает. С учетом, что минималка в Украине в этом году вырастет до 4100 грн, то и максимальная купюра уже будет нужна в 2000 грн.

Кстати

Цены округлят в большую сторону

Эксперты считают, что отмена мелких монет и замена бумажных денег металлическими приведет к росту цен.

- Ввести монеты вместо мелких купюр, в перспективе то же самое, что изъять копейки, - считает аналитик Андрей Шевчишин. – Цену будут округлять до самой ходовой монеты. Например, если самой ходовой станет 1 гривна, то цены будут указывать в гривне без копеек.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев