Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Скандал с письмом МВФ в Администрацию президента: ошибка исполнителей или отбеливание репутации?

"КП в Украине" опросила экспертов, чтобы разобраться со скандалом вокруг писем украинских кредиторов относительно президентского законопроекта по Антикоррупционному суду.

Андрей ГАЦЕНКО, Наталья МИЧКОВСКАЯ 29 января, 16:02

Скандал с письмом МВФ в Администрацию президента: ошибка исполнителей или отбеливание репутации?

История вопроса

В середине января в прессу попало письмо Международного валютного фонда в адрес главы Администрации президента Игоря Райнина, в котором фонд в очень жестком стиле раскритиковал президентский законопроект об Антикоррупционном суде. В тексте шла речь о том, что проект закона в его нынешней редакции будет означать нарушение Киевом обязательств перед международными партнерами, и на дальнейшем сотрудничестве с кредиторами можно будет ставить крест.

Всего в письме на трех страницах было девять существенных замечаний. Касались они процедуры отбора судей, положений закона, направленных на торможение создания АКС, а также юрисдикции суда.

Наибольший блок претензий связан с вопросом отбора судей - в фонде требуют, чтобы в АП выполнили рекомендацию Венецианской комиссии и предоставили представителям международных доноров Украины по антикоррупционным вопросам право блокировать назначение недобропорядочных судей. Эксперты тогда отмечали очень жесткий тон письма, которое было подписано главой миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом.

После этого Петр Порошенко встретился в Давосе с главой МВФ Кристин Лагард и пообещал продолжить реформы, в частности, учесть замечания фонда относительно законопроекта о Антикоррупционном суде. Казалось, бы ситуация разрешилась – президент, который привык вести политику как бизнес, сначала попытался протащить свой вариант законопроекта, но после того, как получил жесткий отказ, согласился на условия партнеров. По сути, в бизнесе тоже никто никогда не подписывает договор с первого раза – стороны несколько раз садятся за стол переговоров и пытаются выторговать для себя наиболее выгодные условия. Ничего в этом нового нет.

Но самое интересное произошло после возвращения президента из Давоса. Ряд СМИ со ссылкой на собственные источники запустили в информационное пространство новость о том, что письмо МВФ было не согласовано с Кристин Лагард, и она даже не знала о его существовании, а виновные в его появлении будут наказаны.

Уволить стрелочника

Новость распространили сразу несколько ресурсов, но, как это часто бывает, со ссылкой на собственные источники. Приводим пример такой новости:

"Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард пообещала провести расследование относительно появления в СМИ ультимативного письма, направленного от имени МВФ к Администрации президента Украины с требованием относительно создания Антикоррупционного суда. Лагард сказала это во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Давосе.

Также издание со ссылкой на собственные дипломатические источники сообщает, что Всемирный банк увольняет директора по вопросам Беларуси, Молдовы, Украины, Европы и Центральной Азии Сату Кахонен, которая подписала письмо Всемирного банка в адрес Украины с замечаниями относительно президентского законопроекта об Антикоррупционном суде. Причина увольнения, в том числе, в "сливе" письма в прессу".

Если прочесть эту новость, то может показаться, что действительно, напортачил исполнитель в МВФ и по собственной инициативе написал жесткое письмо. В такой ситуации нерадивый сотрудник должен быть уволен или хотя бы получить выговор. Однако во всей этой истории смущает несколько факторов.

Во-первых, письмо в середине января написал глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден, а уволить собираются ответственную за Украину сотрудницу Всемирного банка. Согласитесь, это как-то странно.

Во-вторых, никто официально таких слов относительно письма от госпожи Кристин Лагард не слышал.

Ну и наконец, новость подхватили далеко не все СМИ, а официальных комментариев от украинских чиновников по ней не было. То есть, чиновники используют свою любимую тактику промолчать - авось, об этом быстро забудут. Поэтому появление такой новости со ссылкой на анонимный источник очень уж смахивает на "фейк", цель которого - показать, что не такой уж и плохой был законопроект об антикоррупционном суде, как до этого все считали.

Что говорят эксперты

Мы на переговорах Порошенко и Лагард не присутствовали, и можем лишь гадать, говорила что-то подобное глава МВФ или нет. Поэтому "КП в Украине" обратилась к экспертам, чтобы они оценили вероятность того, действительно ли в международном валютном фонде правая рука не знает, что делает левая. 

- Я думаю, что дело обстоит следующим образом, - разъяснил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - Есть отдельная новость: увольнение директора по вопросам Беларуси, Молдовы, Украины, Европы и Центральной Азии Саты Кахонен. Эту новость искусственно привязывают к письму с замечаниями к президентскому законопроекту и используют ее для создания фейка. В пользу этой версии говорит тот факт, что прямую речь Лагард с обещанием "разобраться" пока никто не слышал. Думаю, дело в том, что слова главы МВФ очень глубоко "интерпретировали".

Экономист Андрей Блинов говорит, что позиции сторон в этом вопросе давно известны, и в таких вопросах никто не выносит сор из избы.

- Я не видел прямой цитаты г-жи Лагард, - рассказал "КП в Украине" Андрей Блинов. -  В международных организациях очень сильна "честь знамени", и никто выносить скандал не будет, если это не доходит до мировой прессы, как в случае с историей вокруг предшественника Лагард Доминика Строс-Кана. Письма Мирового банка, а также МВФ (ван Руден), а также заявление представительства ЕС (Мингарелли) были. История с пикировкой вокруг Антикоррупционного суда много раз становилась публичной, в том числе, на YES в Киеве в сентябре 2017-го. Позиция украинской власти, американцев, европейцев, международных организаций была наглядной. Что касается Саты Кахконен, она назначена относительно недавно. Срок ее каденции истекает только в 2020-м. Если она уйдет, значит, таки нет дыма без огня.

В свою очередь экономист Александр Охрименко говорит, что из-за излишней бюрократизации ошибка произойти все-таки могла.

- МВФ - очень бюрократическая структура, и возможно там действительно была допущена бюрократическая ошибка, - говорит Александр Охрименко. – Это в фонде бывает, и не так редко, как могло бы показаться. Всегда за это нужно наказать работника. Но это не значит, что его уволят. Чаще всего переводят на другую должность. Тут более интересна другая деталь - в тексте меморандума с МВФ нет даже полслова о Антикоррупционном суде. Поэтому все новости вокруг этой темы напоминают взаимный пиар.

Ну и на последок представим мнение по этой теме экономического эксперта Сергея Фурсы, которое он озвучил на своей страничке в Facebook:

"История одного фейка или как сохранить лицо, когда тебя им мокнули...

Если нельзя остановить революцию, то надо ее возглавить. Если сначала твои люди говорили, что и в Финляндии есть коррупция и нечего Украине с ней по особому бороться, потом были готовы создать палаты, потом даже согласились на подконтрольный антикоррупционный суд, а в итоге вынуждены выписывать правила под действительно независимый суд, то надо непременно заявить, что ты с самого начала был за. И всегда искренне поддерживал независимый антикоррупционный суд. А если казалось иначе, то это вам только показалось.

И в рамках этого плана надо показать, что раз сам так хотел, то конечно же никакой МВФ или Мировой Банк вам не указ. И появляется фейковая статья, что Лагард чуть ли не на коленях просила прощения, что без ее ведома написали официальное письмо, а в Мировой Банк так вообще закралась российская шпионка, которую за давление на антикоррупционную украинскую власть уволить решили. Жаль, забыли про Евросоюз, который писал такое же письмо и сулил забрать безвиз, но это уже мелочи...

Причем операция по сохранению лица была такой важной, что статью-фейк вбрасывал лично Мастер над порохоботами. Очень важно показать, что "мы банда" и круче никого нет. Очень напоминает поведение шпаны дворовой, которой может надрать уши полицейский, но возвратясь во двор этот "лидер двора" скажет, что полицейский пожалеет об этом и скоро умрет страшной смертью. Ну и еще можно пнуть для остраски самого маленького во дворе. Чтобы знали, кто главный.

Писали ли письма МВФ, Мировой Банк и Евросоюз? Конечно же. Могли ли официальные письма такого рода быть не согласованными? Нет, конечно. Имели ли письма эффект? К счастью, да. Что и показала реакция. И даже смешной фейк про извинения Лагард и увольнение главы Мирового банка в Украине это подтверждает. И снова стыдно. Стыдно, ведь эта статья будет прочитана и в Мировом Банке и МВФ. Там работают люди без комплексов, поэтому официальной реакции не будет. Но вот в попытках сохранить лицо украинские власти продолжают закапываться еще глубже..."

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев