Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Нацбанк в очередной раз связал падение гривны с сезонным фактором

В регуляторе утверждают, что все дело в том, что импортеры в это время формируют валютные запасы.

Денис ГЛУХОВ 12 января, 19:51

Нацбанк в очередной раз связал падение гривны с сезонным фактором

По состоянию на 12 января, курс доллара составляет 28,45 гривен. В Национальном банке украинцев успокаивают и говорят, что все в порядке – падение национальной валюты связано с сезонным фактором. С таким заявлением выступил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий.

- Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанке, - приводит слова Чурия "Экономическая правда".

По его словам, именно поэтому в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны.

- Национальный банк имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний в случае необходимости - международные резервы составляют 18,8 млрд долларов на начало января, - добавил Чурий.

В ТЕМУ

Доллар может подорожать до 29 гривен

Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 27,96/28,32 до 28,34/28,66. Таким образом, покупка выросла на 1,3%, а продажа - на 1,2%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сузился с 1,3% до 1,1%, за счет более быстрого роста курса покупки по сравнению с продажей.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев