Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Кипрский суд заморозил активы Ахметова на 820 млн. долларов

Решение связано с перепродажей "Укртелекома" в 2013 году.

Алена КАТАШИНСКАЯ 5 января, 12:25

Кипрский суд заморозил активы Ахметова на 820 млн. долларов

Окружной суд Никосии постановил заморозить активы бизнесмена Рината Ахметова на сумму 820 млн долларов по делу "Укртелекома". Как пишет ТСН со ссылкой на Financial Times, решение было принято еще 27 декабря, однако стало известно об этом только сейчас.

Сообщается, что решение о замораживании активов было принято по иску компании Raga Establishment, принадлежавшей экс-главе правления "Родовид Банка" Денису Горбуненко.

Raga продала "Укртелеком" Ахметову в 2013 году за 860 млн долларов, но бизнесмен якобы внес только 100 млн долларов аванса и прекратил платежи.

У Ахметова есть время до 8 января на подачу апелляции.

По данным издания, под заморозку активов может попасть в том числе самая дорогая квартира в Гайд-парке в Лондоне, приобретенная Ахметовым в 2011 году.

СПРАВКА КП

Государство продал 92,79% акций "Укртелекома" в 2011 году за 10,6 млрд грн. Его официальным покупателем выступила компания "ЕСУ", дочерняя фирма австрийского фонда EPIC. Два года спустя он перепродал телеком-оператора Ринату Ахметову.

Прежнее название Raga Establishment Ltd - Epic Telecom Invest Ltd. Эта кипрская компания выступила от имени австрийского фонда EPIC официальным владельцем "ЕСУ" на момент приватизации "Укртелекома".

В декабре 2017 года Фонд госимущества подал в суд на признание недействительными прав владения ЕСУ "Укртелекомом". Иски по "Укртелекому" рассматривают в Украине и Лондоне. 

По данным фонда,  при заключении договора в марте 2011-го на приватизацию государственной компании связи покупатель, то есть ЕСУ, обязался инвестировать на развитие "Укртелекома" 450 миллионов долларов в течение пяти лет. Последняя проверка Фонда показала, что таких инвестиций  сделано не было. К слову, ЕСУ приобрел "Укртелеком" за 10,6 миллиардов долларов. 

Киевский апелляционный хозяйственный суд ранее отказал в претензии компании Ахметова на "Укртелеком" 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Укртелеком" вернули государству: что это значит для абонентов

"Укртелеком" пытаются вернуть в госсобственность. Хозяйственный суд Киева принял решение о возвращении пакета акций компании “Укртелеком” в государственную собственность, расторгнув этим решением договор купли-продажи акций “Укртелекома” в марте 2011 года. Правда, это еще не конец истории. Как сообщили в компании "ЕСУ", они оспорят это решение в кассационной инстанции.

Мы же решили узнать, чего ждать простым гражданам, которые до сих пор не отключились от стационарных телефонов, после того, как оператор перейдет в госсобственность. Во-первых, тарифы вряд ли подешевеют. Дело в том, что их повышение согласовывает специальный государственный орган и если государство решило, что они повышаются по объективным причинам, то снижать их вряд ли кто-то будет. А вот качество предоставляемых услуг может ухудшиться.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев