Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Набрал долгов на 480 тысяч – можешь считать себя банкротом!

Чтобы человек был признан банкротом, его задолженность перед банком или другим человеком должна превысить 150 минимальных зарплат.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 8 ноября 2017, 15:36

Набрал долгов на 480 тысяч – можешь считать себя банкротом!

Об этом говорится в законопроекте №2400, который нардепы должны рассматривать на этой неделе.

Интересно, что сам законопроект был подготовлен более двух лет назад, и только сейчас всплыл из небытия.

Напомним, что согласно документу, дело о банкротстве физлица возбуждается судом, если требования кредиторов к должнику в совокупности составляют не менее 150 минимальных зарплат (на сегодня – 480 тыс. грн.). А вот само физлицо может инициировать возбуждение дела о собственном банкротстве вне зависимости от суммы долга. После процедуры банкротства, физлицу остается жилье или его часть, правда, при условии, если на момент возбуждения дела о банкротстве  у него самого или членов его семьи (родителей, детей, супруга) отсутствует право собственности на другое пригодное для постоянного проживания жилое помещение.

Однако радоваться хроническим должникам не стоит. Как пояснил "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский, банкротство вовсе не означает списание всей суммы долга.

- Это не первый подобный законопроект, - говорит юрист. - Были и другие проекты. Варианты разные - банкротство может подразумевать и частичное списание, и изменение процентной ставки, и рассрочку, как у юрлиц. И, разумеется, обычно оно связано с ограничениями для человека на получение дополнительных займов в последующем. 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев