Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Турция может отказаться от системы "все включено"

К 2023 году страна рассчитывает принимать около 50 миллионов туристов в год, но при этом отказаться от популярной и привлекательной для многих системы "все включено".

Наталья МИЧКОВСКАЯ 2 ноября 2017, 00:02

Турция может отказаться от системы  все включено

Странное предложение

Туристический сектор Турции должен уходить от концепции гостиничного туризма, уверенно заявил глава Конфедерации торговцев и ремесленников Турции Бендеви Паландокен. 

"Если мы ликвидируем систему "все включено", туристы покинут отели и начнут чаще посещать достопримечательности, ходить по магазинам. Это позволит оживить ремесленный сектор и способствовать глобальным национальным целям", - сказал он.

Понять главу ремесленников нетрудно: большинство иностранных туристов, отдыхающих по системе all inclusive, скорее предпочтут вообще не выходить из отеля, чтобы не пропустить завтрак, обед и ужин, чем выйти прогуляться. Практика показывает, что путешествия гостей страны зачастую ограничиваются поездкой от аэропорта к отелю и обратно. После чего путешественники возвращаются в родную страну, не имея ни малейшего представления о культуре и природе Турции. Да и торговцы туристических регионов жалуются на полное отсутствие прибыли от туризма.

Приверженцы отказа от системы "все включено" уверены, что она выгодна не Турции, а туристам, поскольку дает возможность приобрести экономически привлекательные турпакеты.

Противники отказа напоминают: сама система не могла бы существовать, если бы была экономически невыгодна. И выражают большие сомнения в том, что эта страна, несмотря на все свои каньоны, пещеры, водопады, мечети и прочие достопримечательности, будет так же популярна после отказа от "все включено". 

"Это маловероятно"

- Отказ от системы "все включено" инициируется Конфедерацией торговцев и ремесленников Турции плюс к ним подключаются рестораторы, - пояснил "КП" в Украине" директор Агентства доступных путешествий Сергей Белашко. - Вызвано это тем, что деньги туриста, отдыхающего в Турции по системе "все включено", редко выходят за пределы отеля. И даже если, кроме того, что уже включено в его "пакет", турист готов раскошелиться еще на что-то - аренду автомобиля, СПА-процедуры, занятия спортом, то все это, скорее всего, он опять же получит на территории отеля. И максимум, на что могут рассчитывать "непричастные" турецкие бизнесмены, - так это на то, что такой турист все же хоть раз выйдет за территорию отеля и таки купит коробку лукума и два магнитика. 

По понятным причинам, ни продавцам сувениров, ни рестораторам такое положение дел не нравится - они бы предпочли, чтобы туристы своими деньгами "делились" и с ними. Отсюда и инициатива отказаться от отдыха по системе "все включено". Но насколько это реально?

- Думаю, что все же радикального передела рынка не будет, - говорит Сергей Белашко. - Зачем отменять то, что прекрасно работает? К тому же по системе "все включено" успешнее всего работают именно Турция и Египет, и именно этим привлекают в свои страны основной приток туристов. А причина довольно банальна: в Европе, с их ценами на товары и услуги, отдых по системе "все включено" будет просто золотым. К тому же европейцам, как правило, такой отдых малоинтересен: в большинстве своем они предпочитают отели с завтраками или вообще без питания. Отдельные попытки создать что-то подобное турецкой или египетской системе сегодня предпринимаются в Греции и Италии, но таких отелей не так уж много. 

Словом, подытожил эксперт, all inclusive, скорее всего, останется. А для представителей малого бизнеса Турции лучшим выходом будет договариваться с оте­лями и открывать при них свои лавки и магазины с адекватными ценами. Последнее замечание - ключевое, ведь сегодня цены на сувенирную продукцию при оте­­лях нередко завышены в три-четыре раза.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев