Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Гречневый психоз": почему нам опять грозят подорожанием

Эксперты уверены: цена на этот "стратегический продукт" зависит не столько от продавцов, сколько от реакции населения.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 6 сентября, 14:11

 Гречневый психоз : почему нам опять грозят подорожанием

Почем крупа для народа

На этот раз панику начало разгонять телевидение. Прогноз прозвучал в сюжете программы ТСН.Тиждень: стоимость гречневой крупы в сентябре может вырасти до 40 грн за килограмм.

Украинцы, наученные горьким опытом, поверили сразу. И отправились за парой-тройкой килограммов – на всякий случай. Но особого спроса в магазинах на эту крупу пока все равно нет: цены на нее и до подорожания кусаются.

По данным Госстата, средняя стоимость килограмма гречки по стране на 30 августа составляла 24,25 грн/кг. Но это стоимость крупы на развес, а расфасованная гречка продается по 33-38 грн. за кило. Так что на самом деле до обещанных 40 грн. "люфт" совсем небольшой. 

"Политическая культура"

В последние годы периодический "гречневый психоз" стал уже нашей национальной традицией, а сама гречка – "политической культурой". Она входит в любой продуктовый набор, ею "подкупают" избирателей, да и для нагнетания паники она подходит лучше всего.

Дело в том, что в Украине гречка действительно является самой популярной крупой – ее годовое потребление составляет 90-100 тысяч тонн. Правда, макаронных изделий, которые по сути являются заменителями гречневого гарнира, украинцы едят гораздо больше, но поскольку макароны крупами не считаются, первенство гречки они не оспаривают.

Вот поэтому и выходит, что подорожание крупы, на которую украинцы тратят лишь двухсотую часть продуктовых расходов, не первый раз становится "народным" показателем инфляции.

Цепная реакция

Экономисты говорят: если цены на гречневую крупу действительно вырастут, то за ними вполне могут подтянуться и другие продукты. Это такая своеобразная "цепная реакция".

Скажем, человек покупал гречневую крупу по 25 грн./кг. Когда цена выросла, он перешел, например, на макароны. Таким образом, спрос на макароны вырос, что, в свою очередь, ведет к росту цен уже в этой группе товаров. А потом за гарнирами – крупами, макаронами, картофелем – примутся дорожать и другие продукты.

И все же по словам начальника аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии Колесник, посевные площади под гречку в этом году увеличились, так что никаких проблем быть не должно. Поэтому, предположила эксперт, все разговоры о грядущем взлете цен связаны, скорее, с тем, что кто-то хочет "слить" остатки перед сезоном по более высоким ценам, пока они не снизились в преддверии нового урожая.

Эксперты в очередной раз напоминают: любые прогнозы по поводу того, "что подорожает следующим" в Украине вызывают ажиотажный спрос на соответствующий продукт. Оптовики, пользуясь моментом, проверяют рынок: поднимают цены и смотрят - прокатило или нет? Если "номер не прошел", цены снижаются.

Так что в конечном итоге все зависит не столько от продавцов, сколько от реакции населения.

Читайте также

Куриные яйца могут стать на четверть дороже

Эксперты прогнозируют, что цены могут подняться уже в ближайшее время.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев