Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Киевлян обяжут платить больше за воду в новом году: озвучены тарифы

У Киевводоканала не хватает денег на ремонт своей системы водоснабжения, которая почти полностью изношена и постоянно требуе модернизации.

Александр ГОЛОВАСТОВ 6 сентября 2017, 13:20

Киевлян обяжут платить больше за воду в новом году: озвучены тарифы

В 2018 году Киевводоканал планирует повысить тарифы на холодную воду и водоотвод. Об этом сообщила "Украинская правда.Киев" со ссылкой на протокол открытого общественного заседания о необходимости повышения тарифов. 

В качестве аргументов Киевводоканал заявляет, что изношенность системы подачи воды в столице составляет 80%. Более двух тысяч из четырех тысяч километров водопровода требует замены. В компании также посчитали, что доля платы за холодную воду и канализацию в системе коммунальных платежей составляет 5%. 

Исходя из таких предложений предлагается поднять тарифы до 9,47 гривны за 1 кубометр воды и к 8,99 гривны за кубометр водоотведения для жителей многоэтажных домов. Для прочих потребителей централизованного водоканала предлагается установить 8,31 гривну за куб холодной воды и 7,89 за куб водоотведение. Однако это пока только предложение и тарифы могут быть введены и другие или оставлены без изменений. 

- Обсуждение и предложения - это обязательное наша процедура. Но это никоим образом не означает, что решение уже принято и тарифы уже приняли. Более того, это лишь первый этап обсуждения, затем рассмотрит нацкомиссия по госрегулированию тарифов, дальше будет проект их постановления, тогда еще одно обсуждения, а потом еще один этап пересмотра, - сказала начальник информационного управления компании Анна Слободянюк в комментарии журналистам. 

ИНТЕРЕСНО

Глава НКРЭКУ: в Украине самые низкие тарифы в Европе

В Украине же, как отмечает Вовк, выше 1.6 грн/кВт*ч для населения нет.

- Часто апеллируют, что якобы при наличии атомной энергетики тарифы могут быть ниже. Но пример Франции говорит об обратном – при более высокой чем в Украине доле АЭС в производстве тарифы для населения около 5 грн/кВт*ч, что в разы выше, чем в Украине; и забывают, что социальная защита – задача правительства, – рассказал Вовк в интервью "Новому времени".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев