Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Ракета пролетела и доллар вдруг упал

Как разные политические конфликты или природные катастрофы сказываются на мировой экономике и меняют курсы основных валют.

Андрей ГАЦЕНКО 5 сентября, 00:02

Ракета пролетела и доллар вдруг упал

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни думал о том, что быть экономическим аналитиком не так уж и сложно. Если ураган приходит в Мексиканский залив или происходит взрыв на нефтепроводе на Ближнем Востоке, то, как пить дать, цены на нефть пойдут вверх. Пообещает Федеральная резервная система повысить учетную ставку, сразу же доллар по отношению к мировым валютам растет. Казалось бы все просто, но бывают такие парадоксы, когда даже экономисты не понимают, почему так странно ведет себя мировая экономика. Например, произошла авария на Фукусиме, а курс японской йены пошел вверх. Мировой кризис 2008 года ударил по США, а американский доллар вырос. О том, как научиться интерпретировать те или иные новости в экономические прогнозы, мы расспросили специалистов, которые занимаются анализом рынков.

Видишь опасность? Покупай золото!

Совсем недавно Серверная Корея запустила ракету в сторону Японии. И хотя это была обычная болванка, но шороху на мировых финансовых рынках она наделала знатного.

- Этот факт не мог не повлиять на финансовые рынки, пояснил КП в Украине аналитик ГК "Телетрейд" Сергей ШЕВЧУК. - Сразу после этого события выросли цены на золото. Исторически сложилось так, что золото является убежищем для капиталов во времена кризиса или геополитической неопределенности. Более того, на фоне этого события упала японская йена - за 2 дня она снизилась почти на 2,2% по сравнению с американским долларом.

Как говорят эксперты, есть и другие закономерности – нефть и золото часто движутся разнонаправленно. Если падает доллар, то растет евро и наоборот. Но каких-то железных правил на рынке не бывает, потому что всегда действует какая-то совокупность факторов, определяющая тот или иной тренд.

- Для правильного анализа движения валюты необходимо смотреть на развитие страны, которой принадлежит валюта, - говорит Сергей Шевчук. -  Нужно уметь анализировать основные макроэкономические показатели: ВВП, инфляция, учетная ставка, безработица и т.п. Например, если растет ВВП страны, значит экономика страны усиливается, а за ней и нацвалюта. Яркий пример этому - экономика США, после мирового кризиса 2008 года и т.п.

Новости меняют модель поведения

Интересно, что сами по себе новости не оказывают какого либо влияния на цену, они меняют поведение продавцов и покупателей.

- На первый взгляд, тема не стоит выеденного яйца, все банально и просто: хорошие для того или иного актива (акции, валюты, нефти и т.д.) новости приводят к росту цены, а плохие – наоборот, - поясняет КП в Украине старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Однако, на самом деле связь между новостями (событиями) и реакцией цен на них далеко не так однозначна, а порою выглядит просто парадоксально.                Начнем с того, что проговорим одну до неприличия банальную истину. Настолько банальную, что часто о ней просто забывают.  Цены на рынке определяются спросом и предложением. Единственная причина, по которой что-то дорожает – это "что-то" сильно покупают. Активность покупателей выше активности продавцов, суммарное желание покупать выше желания продавать. И наоборот, актив падает в цене, если его активно продают. Все. Точка. Других причин изменения цен на рынке нет. Новости сами по себе на цены не влияют. Цепочка событий тут следующая: вышла новость – о ней узнали участники рынка – проинтерпретировали ее – изменили свое рыночное поведение (стали больше покупать или продавать) – цена изменилась. Т.е. непосредственной связи новость-цена не существует. Есть промежуточные причинно-следственные связи, которые завязаны на участниках рынках, на их субъективной оценке тех или иных новостей. Проблема в том, что разные участники одну и ту же новость могут интерпретировать по-разному, предпринимать разные действия, а цена двинется в сторону, которую определят участники рынка, располагающие бОльшими деньгами.

Новости - парадоксы

Но бывает так, что рынок ведет себя прямо противоположно тому, как он должен был бы вести себя при тех или иных событиях.

- Мировой финансовый кризис 2008 года, до того как прийти в Европу, Азию и на постсоветское пространство, разразился сначала в США, - продолжает Вадим Иосуб. - Как на это отреагировал доллар? Укрепился к евро с августа по ноябрь 2008 на 25%. Совсем не очевидная реакция, правда? Аналитики это объяснили тем, что доллар (наряду с японской иеной и швейцарским франком) имеет репутацию валюты-убежища, с максимальной надежностью и минимальными рисками. Когда риски увеличиваются, растет спрос на защитные активы, в том числе и доллар. Доходило до смешного: чем хуже был поток экономических новостей из США, тем сильнее росла американская валюта.

Экономист приводит еще один пример: в марте 2011 года произошла авария на японской АЭС Фукусима.

- Первая реакция иены – мгновенный рост на 8% к доллару до исторических максимумов, - говорит Вадим Иосуб. - Аналитики находили этому разные объяснения разной степени достоверности, но в любом случае для обывателя такая реакция – не самая очевидная и интуитивная. Даже этих двух историй достаточно, чтобы понять: реакция рынка на очевидно "хорошую" или очевидно "плохую" новость может быть достаточно парадоксальной. Дело не в новости, и даже не в ее интерпретации экспертами и аналитиками, а в ее интерпретации участниками рынка, которые своими деньгами и двигают цены.

Объяснение придумают потом

Но бывает так, что эксперты подгоняют свои комментарии под уже полученный результат.

- Зачастую эксперты, объясняющие нам влияние новостей на цены, занимаются так называемым черри-пикингом, подбором объяснений под нужный результат, - говорит Вадим Иосуб. - Свежий пример, когда ураган "Харви" бушевал на юге США, цены на нефть совершали ощутимые движения, в одни дни наверх, в другие дни – вниз. Когда аналитикам надо было объяснить рост цен, они обращали внимания на то, что ураган привел к остановке добычи на множестве месторождений в Мексиканском заливе, значит, предложение уменьшилось, поэтому цены растут. Когда, на следующий день цены падали, эксперты указывали на то, что "Харви" привел к остановке работы множества НПЗ на юге США, значит, они уменьшили спрос на нефть, поэтому цены упали. Т.е. из одного и того же потока новостей, можно "навыдергивать" такие, которые смогут объяснить что угодно.

Однако эксперт советует не спешить обвинять несчастных аналитиков в подобном подлоге.

- Они, как могут, пытаются отвечать на запросы неравнодушных сограждан, которых интересует ответ на вопрос "почему?", - резюмирует Вадим Иосуб. - Почему подешевела нефть? Почему подорожал евро? Почему укрепляется гривна? Честный и правильный ответ на подобные вопросы звучит так: "Потому что кто-то крупный (мы пока не знаем кто, может со временем узнаем, а может и нет) на рынке активно покупал/продавал нефть/евро/гривну. Почему он это делал, нам достоверно не известно". Но такой ответ не удовлетворит любопытного читателя, а значит, и СМИ, которые призваны это любопытство удовлетворять. Вот и вынуждены аналитики, отвечая на вопрос, почему изменилась цена, выдавать правдоподобные объяснения, которые на самом деле ничего не объясняют.

Есть вопрос

А что же гривна?

Что касается нашей национальной валюты, то она, как показывает история, поддается цикличным движениям, - говорит аналитик ГК "Телетрейд" Сергей ШЕВЧУК. - Наверное, вы замечали, что гривна практически всегда укрепляется с весны и все лето держится стабильно. Именно с осеннего периода национальная валюта начинает ослабевать, а доллар усиливается. Это вызвано, во-первых, тем, что население страны после отдыха начинает возобновлять свой валютный бюджет, который потратили на нем. Во-вторых, идет подготовка к отопительному сезону, когда необходимо закупить газ. В-третьих, правительство платит по государственным обязательствам и погашает задолженности страны. Как показывает практика, вызванный спрос на валюту и порождает рост доллара с осени до конца года. Я считаю, что в этом году мы будем наблюдать ослабление гривны по отношению к доллару США. К концу года ожидаю курс 28,00 гривен за доллар.

Кстати

Как разбогател Ротшильд

Кстати, на умении манипулировать информацией и раньше всех получать достоверную информацию сделал целое состояние основатель династии мультимиллионеров Натан Майер Ротшильд на поражении Наполеона при Ватерлоо.  В начале сражения преимущество находилось на стороне Наполеона, и наблюдатели сообщили в Лондон, что он выигрывает. Но потом ситуация изменилась. Курьер Натана Ротшильда Ротворд наблюдал за сражением и видел, как Наполеон бежал в Брюссель. Ротворд бросился в бельгийский порт Остенде и за 2000 франков уговорил рыбака, несмотря на шторм, переправить его через Ла-Манш. Все были убеждены, что Наполеон выиграл. Тогда Ротшильд немедленно начал продавать на бирже британские акции. Вслед за ним все стали продавать. В результате цены бумаг упали почти до нуля. В этот момент агенты Ротшильда скупили акции по дешевке, что в итоге принесло ему 40 миллионов фунтов стерлингов. Реальная информация, полученная раньше других, позволила Ротшильдам вести беспроигрышную игру на бирже.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев