Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Как безвиз изменит украинский рынок труда

Четверо из десяти украинцев хотели бы уехать из Украины навсегда.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 17 июля, 15:11

Как безвиз изменит украинский рынок труда

Как показал опрос, проведенный порталом rabota.ua, 41% опрошенных готовы уехать из страны навсегда, а 38% хотели бы получить зарубежный опыт работы и вернуться. Лишь 16% считают, что смогут реализоваться как профессионалы в родной стране.

При этом 41% опрошенных признаются, что воспользуются безвизом для того, чтобы познакомиться с потенциальным работодателем, а треть говорят, что уже давно активно ищут работу за границей.

Если говорить об ожиданиях украинских соискателей, то мнения разделились. 55% считают, что безвиз вряд ли активизирует интерес к украинцам со стороны иностранных работодателей, ведь для работы все равно понадобится виза. Но 45% уверены, что отмена визового режима упростит процедуру "знакомства" с будущим работодателем.

Однако, даже учитывая вышесказаное, лишь каждый пятый опрошенный считает, что отечественные работодатели, осознав стремление (а теперь еще и возможности!) украинцев уехать за рубеж, станут активнее бороться за специалистов. Большинство уверены, что этого не произойдет, поскольку украинские компании не привыкли ценить человеческие ресурсы.

На вопрос портала, как можно решить проблему оттока специалистов, украинцы чаще всего предлагали три варианта ответов:

  1. Внедрять системы мотивации и премий, ценить людей, перестать работать в тени.
  2. Контролировать работодателей в соблюдении прав сотрудников. Также ввести в старших классах урок, чтобы люди знали свои права.
  3. Начинать решать проблему нужно с образования. Когда специалисты и работодатели будут знакомы друг с другом с самого начала, у всех будет и понимание того, что происходит, и возможность выбора. Нормальные конкурентные условия при таком подходе постепенно установятся естественным путем.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Рыбалка
Сергей Рыбалка.

Сергей РЫБАЛКА, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко:

- Безвизовый режим с ЕС дает право лишь на краткосрочные туристические поездки и не имеет прямого влияния на трудоустройство – чтобы работать в Европе официально, все равно придется получать специальную визу. Однако нельзя сбрасывать со счетов и нелегальных мигрантов, которые будут оставаться в Европе, и тех, кто, съездив в ЕС без визы как турист, примет для себя решение не строить Европу в Украине, а выедет туда на постоянное место жительства. 

Но чтобы справиться с этим вызовом, нам необходимо создавать рабочие места с достойными условиями и оплатой труда внутри страны. А для этого нужно поднимать экономику, стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей, выдавать дешевые кредиты малому и среднему бизнесу. 

Безвиз для ЕС – это возможность получить новых туристов, которые будут оставлять деньги в экономиках этих стран, и потенциально – новую недорогую рабочую силу. Украина пока не делает для развития своего туризма ничего столь же масштабного. И не создает условий для того, чтобы любые специалисты стремились здесь остаться.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев