Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Антонов" договорился с Китаем серийно выпускать "Мрию"

На первом этапе договора стороны достроят второй экземпляр самого большого в мире самолета.

Александр ГОЛОВАСТОВ 31 августа 2016, 18:20

 Антонов  договорился с Китаем серийно выпускать  Мрию

Государственное предприятие "Антонов" подтвердило информацию о договоре совместно изготовлять вместе с китайской компанией Aerospace Industry Corporation of China (AICC)  крупнейший в мир транспортный самолет Ан-225 "Мрия". Об этом в пресс-релизе сообщила пресс-служба "Антонова" 31 августа.

Договор между сторонами предусматривает два этапа. На первом достроят второй экземпляр Ан-225, который собирают на заводе в Киеве. На втором - преступят к серийному производству уникального самолета. То есть, "Антонов" не лишился прав на самолет, а нашел партнера для его производства. Китайская же сторона получила уникальные технологии украинского конструкторского бюро и право производить у себя эти самолеты. 

Фюзеляж второго экземпляра самолета "Мрия". Фото: Пресс-служба ГП "Антонов"

- 30 августа ГП "АНТОНОВ" и китайская компания Aerospace Industry Corporation of China (AICC) подписали Соглашение о сотрудничестве по программе Ан-225. Таким образом, стороны выразили намерения в долгосрочном сотрудничестве, которое предполагает на первом этапе построение второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 "Мрия" в ГП "АНТОНОВ" и поставку компании AICC, и создание на втором этапе совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии ГП "АНТОНОВ, - сказано в сообщении компании. Сумма сделки не разглашается. 

"Антонов" вел переговоры с китайскими партнерами еще с мая этого го года. По сообщениям СМИ, первую "Мрию" в Китае соберут уже в 2019 году. 

На первом этапе выполнения договора достроят вторую "Мрию". Фото: Пресс-служба ГП "Антонов"

СПРАВКА "КП"

Ан-225 "Мрия" (внутреннее обозначение: изделие "402", по кодификации НАТО: Cossack — "Казак") - транспортный реактивный самолет сверхбольшой грузоподъемности разработки ОКБ им. О. К. Антонова.

Самолет был спроектирован и построен в СССР на Киевском механическом заводе (руководитель проекта - В. И. Толмачев) в 1984-1988 годах. Первый полет был совершен 21 декабря 1988 года. Изначально было заложено две машины, в настоящее время один экземпляр находится в летном состоянии и эксплуатируется украинской компанией Antonov Airlines.

Как самый большой в мире самолет с самой высокой грузоподъемностью, украинский Ан-225 "Мрия" способен перевозить грузы массой до 200 тонн (это около 50 автомобилей). А за свои феноменальные характеристики авиасудну присвоили около 250 мировых рекордов.

Ранее вице-президент ГП "Антонов" Александр Коцюба заявил о возможном серийном запуске самолетов "Мрия". Недавно состоялся знаменательный полет "Мрии" в Австралию, который вызвал ажиотаж во всем мире. 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев