Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Роман Балаян возвращается 10 лет спустя, а Зеленский снимет вестерн в стиле Тарантино

"КП" в Украине" выбрала ­­ТОП-5 фильмов, которые не только получат средства от Минкульта за патриотичность, но и имеют шансы не провалиться в прокате.

Оксана ГОНЧАРУК 10 сентября, 18:43

Роман Балаян возвращается 10 лет спустя, а Зеленский снимет вестерн в стиле Тарантино

В украинском кинематографе кипят страсти, подогреваемые реальной возможностью получить от Министерства культуры деньги. При ведомстве заработала специальная экспертная комиссия, составившая рейтинг картин по патриотичности (в него вошли полнометражки, короткий метр, сериалы, анимация, документалки, снимаемые в этом году). Всего в "патриотический кинорейтинг" вошло 99 фильмов, из которых 69 получат деньги из бюджета. На них разделят полмиллиарда гривен. Кому-то меньше, кому-то больше, но не свыше 25 млн на один фильм.

Мы выбрали из этого списка 5 полнометражных фильмов, которые могут быть интересны зрителю и имеют шанс окупиться в прокате. 

 

"Тарас Шевченко - Перший самурай"

  • Жанр: фэнтези с элементами черной комедии.
  • Средний балл в рейтинге патриотичности: 45,4.
  • Общий бюджет: 24,5 млн гривен. Просят из бюджета - 19,6 млн.

Автор сценария и режиссер - 33-летний Роман Перфильев, среди кинодостижений которого украинский фильм ужасов "Лысая гора", который так и не вышел в прокат.

Жанр проекта определили как "мэшап", предполагающий гибрид нескольких жанров - тут и вестерн, и фэнтези, и черная комедия…

По сюжету, молодой кобзарь Тарас Шевченко встречает на дорогах Украины самураев, приехавших к нам с тайной миссией.

Актерский состав "жирный". Самого Шевченко позвали играть Романа Луцкого ("Столетье Якова"), также заявлены Остап Ступка, Богдан Бенюк, Иван Шаран ("Останнiй москаль").

 

"11 детей из Моршина"

  • Жанр: авантюрная семейная комедия.
  • Средний балл в рейтинге патриотичности: 43,6.
  • Общий бюджет: 15,3 млн гривен. Просят из бюджета - 10,6 млн.
  • Режиссер Аркадий Непиталюк ("Припутни").

Фильм уже снят (идет монтаж), и даже дата премьеры известна - 3 января 2019 года. 

Несколько детей из украинского курортного городка решают поиграть во взрослые игры и организовать аферу века. На что способны 11 детей из Моршина - можно только догадываться.

Режиссер не скрывает, что вдохновлялся известным фильмом Стивена Содерберга, и обещает, что в его ленте будут присутствовать некоторые киноцитаты из "11 друзей Оушена".

В комедии играют много известных личностей: Гарик Корогодский, Сергей и Снежана Бабкины, Елена Лавренюк, Александр Скичко, Владимир Горянский, Людмила Смородина. Появится на экране и Ада Роговцева, которая призналась журналистам, что давно мечтала сняться в детском фильме.

 

"Пульс"

  • Жанр: спортивная драма.
  • Средний балл в рейтинге патриотичности: 43,25.
  • Общий бюджет: 31,2 млн гривен. Просят из бюджета - 15,6 млн.
  • Режиссер Сергей Чеботаренко.

Сюжет основан на реальной истории украинской спортсменки, легкоатлетки, паралимпийской чемпионки Оксаны Ботурчук, пятикратной серебряной и бронзовой призерши летних Паралимпийских игр 2008, 2012 и 2016 годов.

- Это невероятная, драматическая и эмоциональная жизненная история, которую мы полюбили с самого начала, - рассказал режиссер Сергей Чеботаренко. - Это история о людях с большими мечтами и стремлением добиться успеха, несмотря на все трудности, с которыми они сталкиваются на пути к победе. 

 

"Гуцульский вестерн" 

  • Жанр: вестерн с элементами черной комедии от "Квартала".
  • Средний балл в рейтинге патриотичности: 40,9.
  • Общий бюджет: 78 млн гривен, просят из бюджета 58,5 млн.
  • Режиссер Дэвид Додсон ("8 первых свиданий" и "Любовь в большом городе-3").
  • Что касается жанра, то и здесь мы имеем дело с мэшапом, который перемешает вестерн и комедию.

В основе сюжета история двух братьев-гуцулов, которые влюблены в одну девушку. Любовь приводит к тому, что невинное соперничество за внимание отца перерастает в лютую вражду (привет от драмы "Братья. Последняя исповедь"). А та в свою очередь приводит к цепи кровавых событий.

Учитывая, что над картиной работают Зеленский и его команда, можно не сомневаться, что местами будет смешно. А, судя по сюжету, смешно по-черному.

Время событий: вторая половина XIX века, когда Закарпатье входило в состав Австро-Венгерской империи.

В дальнейшем фильм предполагает версию 4-серийного мини-сериала. 

"Ошибка в диагнозе"

  • Жанр: черно-белая драма.
  • Средний балл в рейтинге патриотичности: 40,9.
  • Общий бюджет: 24,4 млн гривен. Просят из бюджета - 19,53 млн.
  • Режиссер Роман Балаян ("Полеты во сне и наяву").

77-летний мэтр украинского кино уже десять лет ничего не снимал, потому что, по его словам, не видел в этом никакого смысла. Однако, видимо, мощь кинопродюсера Иванны Дядюры ("Киборги") смогла сдвинуть эту скалу.

- Действия фильма будут происходить в современном Киеве, - рассказывает режиссер. - Это мой любимый город, и честно говоря, я еще не видел, чтобы его должным образом показали в кино.

Балаян также рассказал, что его фильм о гуманизме, сочувствии и о том, что оступаются все и всем бывает больно.

Режиссер также обрисовал типаж главного героя, который должен быть похож либо на Александра Кайдановского, либо на Святослава Вакарчука, с которым, кстати, Балаян очень дружен. 

В тему

Кто и как определяет уровень патриотичности в кино 

Согласно указу Минкульта, фильм может считаться патриотическим, если: "его содержание соответствует по крайней мере одному из следующих признаков: связанный с популяризацией прав, свобод, обязанностей человека и гражданина; способствует развитию национального сознания, патриотических чувств, консолидации украинского общества вокруг идей общего будущего, защиты территориальной целостности Украины, идеалов свободы, общечеловеческих и семейных ценностей, укреплению взаимного уважения и толерантности в украинском обществе, усилению чувства гордости за свою страну, ее историю, культуру, науку и спорт, распространению правдивой информации об обстоятельствах вооруженной агрессии РФ на территории Украины".

А вот право решать, что является "правдивым", что "способствует развитию…" и т.д. дано новому экспертному совету (10 человек), с которыми работают еще и люди из трех министерств - Минкультуры, Министерства молодежи и спорта и Минобороны.

Вот эта десятка знатоков патриотизма в кино:

  1. кинокритик Владимир Войтенко,
  2. директор кинотеатра "Жовтень" Людмила Горделадзе,
  3. сценарист и режиссер Андрей Дончик,
  4. советник министра культуры Виктория Ярмощук,
  5. гендиректор Star Media Ольга Пантелеймонова,
  6. руководитель юридического департамента "Медиа Группа Украина" (входит канал "Украина") Евгений Буцан,
  7. заместитель гендиректора StarLightMedia (СТБ, Новый, ICTV) Анатолий Максимчук,
  8. художник-мультипликатор, сценарист, режиссер-постановщик Елена Касавина,
  9. кинодистрибьютор Роман Мартыненко (компания MMD),
  10. продюсер, глава Ассоциации кинематографистов Украины Владимир Яценко.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев