Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Гендиректор "1+1 медиа" Александр Ткаченко: "Я Ольгу Фреймут очень люблю, но она вернулась в свой дом"

Руководитель "плюсов" рассказал "КП" в Украине" о новых сериалах, "бывших" Фреймут и Лободе и почему в ТСН не рулят кошечки.

Юлия КАЦУН 9 сентября, 21:31

Гендиректор  1+1 медиа  Александр Ткаченко:  Я Ольгу Фреймут очень люблю, но она вернулась в свой дом

Со стартом осеннего сезона на ТВ "КП" в Украине" начинает свою традиционную рубрику "Телевизионный разговор". Первый наш гость в этом году – руководитель "1+1 медиа" Александр Ткаченко (в медийную группу "плюсов" входят каналы "2+2", "ТЕТ", "ПлюсПлюс", "Бигуди"). Свою беседу с Александром Ткаченко мы начали с обсуждения проекта "Танцы со звездами", которые еще до выхода в эфир отметились в медийном пространстве скандалом.

"Коломойский узнал об участии Марченко в "Танцах…" после скандала" 

- Александр, "Танцы со звездами" - один из самых рейтинговых и ожидаемых проектов этого сезона. Но еще перед запуском шоу отметилось громким скандалом в связи с участием в проекте Оксаны Марченко. Вы довольны рейтингами первых эфиров? Чей танец посмотрели больше всего телезрителей, если у вас есть такие данные?

- У нас есть плановые цифры, показатели, на которые должна выходить та или иная программа в зависимости от наших ожиданий и инвестиций. Пока эти цифры превышают наши ожидания в абсолютных количествах. "Танцы со звездами" смотрят несколько миллионов человек каждый раз. Оксана Марченко – всего лишь одна из участников. Это была идея творческой группы, которую я всячески поддерживал по причине того, что, согласно телевизионным рейтингам, опросам в украинском телевизионном пространстве есть несколько весьма популярных медийных фигур. И Оксана, безусловно, принадлежит к их числу. Приглашая ее, мы рассчитывали прежде всего на интерес зрителя к "Танцам…".

Оксана Марченко – одна из самых обсуждаемых звезд на шоу "Танцы со звездами". Фото: Instagram Марченко.

А интерес зрителей выражается в том, как они смотрят, голосуют, как смотрят в онлайне. Это порой совершенно не соприкасаемые друг с другом тенденции. Например, по телевизору в прошлом выпуске посмотрели лучше всего танец Дениса Беринчика. Хотя он был кандидатом на вылет. На мой взгляд, лучше всех танцевали, например, Анита Луценко и Павел Вишняков. А интерес, который есть в головах у фейсбучных активистов и вообще, принципиально другой, чем существует в реальности.

- Вы проводили какой-то опрос насчет участников шоу?

- Нет. Есть методики, когда опрашивают зрителей с точки зрения узнаваемости тех или иных фигур. И среди них всегда фигурируют несколько известных лиц, таких как, например, Владимир Зеленский, Алла Мазур, Оксана Марченко и ряд других.

Третий сезон сериала "Слуга народа" выйдет на "1+1" весной 2019-го. Фото: "Квартал 95".

- Ходят слухи, что владелец "1+1" Игорь Коломойский ведет политические переговоры с Виктором Медведчуком по поводу будущих выборов, и появление Оксаны Марченко в вашем проекте – это один из "бонусов" в этих переговорах… Вы обсуждаете с Коломойским развлекательные проекты и возможность появления в них тех или иных персон? А политические программы обсуждаете?

- За последнее время я выслушал чудовищное количество бреда, "теорий заговоров"… Я понимаю, что фантазия у людей богатая и простое приглашение человека в "Танцы…" может вызвать ассоциации с глобальными интригами и политическими альянсами. Но на самом деле Коломойский узнал о том, что Марченко приглашена в "Танцы со звездами" после того, как начался скандал. Конечно, мы разговариваем с акционером о стратегических вещах, о бюджетах, но, конечно, не о таких деталях.

- Какая реакция была у Игоря Коломойского, когда он узнал об участии Оксаны Марченко в проекте?

- Можем оставить его реакцию между нами? Но, по-моему, ему было забавно. Но это моя зона ответственности, и мне нести ответственность.

- Участие каких-то политических персон в политических программах вы тоже не обсуждаете?

- Нет. Мы обсуждаем стратегические вещи, которые связаны с теми или иными вопросами развития телегруппы, но не конкретные истории.

- Вы сами "Танцы со звездами" смотрите?

- Конечно!

- У вас нет желания принять участие в этом проекте?

- Для этого нужно быть таким же уверенным в себе, как Павел Зибров. Но я такой уверенностью не обладаю.

"Давление мы ощущаем постоянно"

- В СМИ то и дело всплывает информация о том, что администрация президента пытается давить на украинские каналы, влиять на их внутреннюю политику. Это правда? Можете привести пример, как на вас давили или давят? Часто ли вам звонят с Банковой?

- В последнее время мало звонят. Но раньше позванивали. Давление мы ощущаем постоянно. Например, первая история - история с выдачей нам цифровой лицензии (ее продление), когда по непонятным причинам к нам у чиновников опять появилось много вопросов. Только благодаря тому, что был публичный большой скандал, в дело вмешались политики и западные дипломаты, голосование за выдачу лицензий прошло нормально. Вторая история связана с недавним отключением аналогового вещания. До сих пор отключение походило на какой-то политический спектакль и фарс.

Вопрос не в том, хочет или не хочет "1+1", чтобы вещал аналог. Мы хотим, чтобы все были в равных условиях. Безусловно, переход к цифре – ход прогрессивный. Но на протяжении очень многих лет практически ничего не было сделано для того, чтобы гарантировать обеспечение бесплатным цифровым эфирным вещанием всего населения страны.

Самое интересное – как происходило это отключение. Отключение происходило под неприкрытым давлением со стороны Банковой. Причем – коряво. Почему-то местные вещатели остались в аналоге, региональные - нет. Где был выключен аналог, где нет - на самом деле мы еще не знаем. Почему? И кто понесет ответственность за происходящее?

- Мы как-то обсуждали, что в ТСН ночью много плохих новостей. Вы как-то соблюдаете баланс плохих и хороших новостей?

- Если бы мы все время рассказывали про кошечек, думаю, зрители бы даже не догадались, что есть такая передача, как ТСН. Жизнь состоит из разных красок. Почему люди включают новости? Они хотят узнать, что на самом деле произошло за углом. А за углом иногда происходят неприятности, поэтому мы будем о них рассказывать. Будем рассказывать о повышении цен на газ, о решениях президента, парламента. Это то, из чего состоит наша жизнь, которая влияет на повседневную жизнь каждого. Она порой бывает драматической, включая события в Донбассе. Если мы хотим закрыть себе глаза, то, в принципе, у нас всегда есть такая возможность. Но, судя по интересу зрителей, характер подачи этих новостей, в том числе и баланс положительных, ярких, интересных историй, который мы соблюдаем, его привлекает. По-прежнему наши новости остаются самыми популярными.

- Когда стало известно, что Оксана Марченко будет участвовать в танцах, команда ТСН подписала большую петицию против. Вы разрешили этот конфликт?

- У нас есть принцип независимой редакционной политики, и журналисты имеют право высказать свою точку зрения. Но дальше они продолжают работать на канале и заниматься тем, для чего их позвала профессия.

"Мы подали проект в Кабмин, чтобы решить проблему "черных списков"

- Что мы еще будем смотреть на "1+1" в новом сезоне?

- Сейчас идет вторая неделя показа второго сезона сериала "Школа". Мы видим, что интерес зрителя к этому проекту не падает, есть большое увеличение просмотров в интернете. Заходит линейка новых развлекательных проектов: "#ШоуЮры", "Модель ХL", "Король десертов", новый сезон "Грошей". И, естественно, новый проект "Квартала 95" - "Женский Квартал". Будет так же новый сезон "Мира наизнанку" Дмитрия Комарова и "Инспектор. Города".

- В прошлом году вы говорили, что зритель хочет видеть развлекательные шоу. В этом году что-то изменилось?

- Мы видим определенную усталость зрителя от информационного вещания. Но мир настолько напряжен, что все равно зритель должен быть в курсе происходящих событий, особенно накануне выборов. Кстати, мы пытаемся облегчить подачу информации возвращением в эфир ЧистоNews. Мы изменили определенным образом и сетку вещания, и стиль подачи в новостях, чтобы зрителям было понятнее и интереснее наблюдать и понимать, что на самом деле происходит в стране.

- Сами, помимо "Танцев…", что еще смотрите?

- Я все проекты смотрю.

- Успеваете?

- Работа у меня такая. Особенно когда они запускаются в эфир - премьеры, где мы много дискутируем. И потом каждый раз находим что-то новое в отзвуке зрителей. Оказывается, не всегда мы правы. 

- "Квартал 95" уже проанонсировал скорый выход нового "Слуги народа". Когда его ждать на ТВ?

- Это новый сериал. Сейчас идут съемки, и мы начинаем промокампанию в преддверии избирательной кампании. Думаю, все как раз вовремя.

- А на каком этапе находятся съемки продолжения "Сватов"?

- Насколько я знаю, на сегодняшний момент съемки приостановлены из-за попадания Федорова Добронравова в "черные списки". Это отдельный большой вопрос, из-за чего возникают "черные списки", кто кого туда вносит и по какой причине. В последнее время туда внесено более 100 актеров, а это - тысячи часов эфирного времени. Мы подали в Кабмин от имени телеиндустрии наш проект решения этого вопроса, чтобы его упорядочить. Потому что чем дальше, тем больше это напоминает мне просто конкурентную борьбу. Увидел кто-то из конкурентов какого-то нехорошего человека, и все: а давайте-ка пролоббируем внесение его в "черные списки"! На наш взгляд, только те люди, против которых возбуждено уголовное дело и которые внесены в санкционный список, должны быть в этих "черных списках". Непосредственно после этого может следовать запрет на теле- или кинопродукцию с их участием. А у нас запрещены оскароносные фильмы, фильмы украинских режиссеров советского времени. Ситуация доходит до абсурда.

- Проекты "Квартала" дают хорошие рейтинги?

- Да.

- Есть ли надежда на возвращение "Останнього москаля" или это уже пройденный этап?

- Как ни странно, да. В новом обличии. Мы сейчас обсуждаем, скажем так, идею "Москаль 2.0" с авторами сериала. Это будет не совсем "Москаль". Пока не буду раскрывать подробности.

- Турецкие сериалы все так же бьют рейтинги?

- Да. Потому что они яркие, у них большие интересные истории. У нас на очереди – продолжение истории Роксоланы, новый сериал "Великолепный век. Новая владычица".

"Приглашать Лободу в свои проекты мы не собираемся"

- Несколько месяцев назад Ольга Фреймут, которая год назад ушла с вашего канала, во время онлайн-конференции в редакции "КП", комментируя свое увольнение, сказала: "Ткаченко я очень люблю. Возможно, мы в будущем еще поработаем вместе". А вы бы хотели еще поработать с Фреймут?

- Я Ольгу Фреймут тоже очень люблю, но она вернулась в свой дом, как она говорит. У нее есть целая программа "Оля". Думаю, она должна пройти этот этап в своей жизни, а потом… Чего только в жизни не бывает!

- Вопрос о еще одной вашей "бывшей" - Светлане Лободе, которая когда-то "подрабатывала" на "1+1", а потом вы рассорились. На каком этапе суд по "делу Лободы"?

- Это вялотекущая история. С точки зрения нашей претензии, если мне не изменяет память, вопросы находятся на каком-то процессуальном этапе в судах. В одном из районов Киевской области проходит уголовное расследование по поводу действий охранников Лободы.

- Недавно в интервью "КП" продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина рассказала нам, что ее приглашали стать тренером в новом сезоне проекта "Голос країни", но она отказалась. Это вы так хотели помириться? В чем был замысел продюсеров шоу?

- Наверняка наши продюсеры находятся в постоянном диалоге с разными звездами, возможно, узнают какие-то настроения. Официально никакого приглашения не было, это я могу точно сказать. Но если есть желание выдавать обычные профессиональные разговоры за некоторые действия и политическую позицию и на этом как-то педалировать – это дело самой Нателлы Крапивиной. Мы официально не приглашали Светлану Лободу в свои проекты и приглашать в качестве тренера или ведущей "Голоса країни" не собираемся.

- Есть шансы, что Лобода в ближайшее время появится на вашем канале просто как звезда, участница, например, "Танцев со звездами"?

- Если она появится в качестве участницы на одном из концертов как выступающая звезда или прозвучит ее песня – я не вижу в этом ничего принципиального. Но еще раз скажу: приглашать Светлану Лободу в качестве ведущей или участницы мы не собираемся.

О КАЧЕСТВЕ ТЕЛЕКАРТИНКИ

- Объясните ситуацию по поводу кодирования спутникового сигнала каналов группы компаний "1+1" в мае 2019 года. Изменится ли качество контента в лучшую сторону в связи с этим, коснется ли кодирование цифрового сигнала Т2? Планирует ли "1+1" запустить HD-версию вещания?

- HD-вещание – это не просто очень качественная картинка. Это огромный технический процесс. Мы к нему готовы. Проблема заключается только в экономической целесообразности. Мы должны понимать, какую экономическую выгоду от этого перехода будем иметь. Сейчас мы просчитываем версии. Хотя, еще раз повторюсь, технически к этому шагу мы готовы.

Что касается кодирования спутникового сигнала. Есть несколько типов приема: спутник (около 30%), наземное цифровое вещание (около 30%), кабельное и интернет-вещание. По спутниковому вещанию все каналы в стране обязаны кодировать свой сигнал, потому что наш сигнал выходит за пределы родины. У нас есть ряд продуктов, которые мы не имеем права распространять за пределы Украины. Поэтому кодировка – это неизбежный шаг, как и отключение аналогового ТВ. И, скорее всего, она состоится в мае 2019-го. Это, с одной стороны, позволит каналам монетизировать свой продукт. С другой – соблюдать все правовые ограничения, которые существуют по отношению к нашему продукту.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев