Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Как Минкульт определяет патриотическое кино, чтобы дать на него денег

"КП" в Украине" внимательно вчиталась в соответствующий указ ведомства.

Алексей СЫСОЕВ, Юлия КАЦУН 8 сентября, 22:00

Как Минкульт определяет патриотическое кино, чтобы дать на него денег

5 сентября Кабинет министров утвердил список из 69 патриотических фильмов, для производства и распространения которых средства выделяются из госбюджета. Всего на это дело Минкульту дали из бюджета 500 млн грн. То есть в среднем на каждую картину приходится около 7,5 млн. Понятное дело, что кому-то дадут меньше, кому-то больше. Все зависит от уровня патриотичности фильма. Только вот как его будут определять?

Критерии от Минкульта

Объяснением термина "патриотичности" в кино занялся Минкульт, издав целый указ по этому поводу. Прежде чем читать, советуем вам присесть. Итак.

Согласно указу Минкульта, фильм может считаться патриотическим, если: "его содержание соответствует по крайней мере одному из следующих признаков: связанный с популяризацией прав, свобод, обязанностей человека и гражданина; способствует развитию национального сознания, патриотических чувств, консолидации украинского общества вокруг идей общего будущего, защиты территориальной целостности Украины, идеалов свободы, общечеловеческих и семейных ценностей, укреплению взаимного уважения и толерантности в украинском обществе, усилению чувства гордости за свою страну, ее историю, культуру, науку и спорт, распространению правдивой информации об обстоятельствах вооруженной агрессии РФ на территории Украины".

Кто у нас знатоки кинопатриотизма?

А вот право решать, соответствует ли фильм выше указанным критериям, что является "правдивым", что "способствует развитию…" и т.д. дано новому экспертному совету (10 человек), с которыми работают еще и люди из трех министерств - Минкультуры, Минмолодьспорта и Минобороны.

Среди экспертов совета - представители крупных кинокомпаний и телеканалов (правда, от группы "1+1 медиа" почему-то никого нет), киношники и другие представители кинобизнеса. Вот эта десятка знатоков патриотизма в кино:

  • кинокритик Владимир Войтенко,
  • директор кинотеатра "Жовтень" Людмила Горделадзе,
  • сценарист и режиссер Андрей Дончик,
  • советник министра культуры Виктория Ярмощук,
  • гендиректор Star Media Ольга Пантелеймонова,
  • руководитель юридического департамента "Медиа Группа Украина" (входит канал "Украина") Евгений Буцан,
  • заместитель гендиректора StarLightMedia (СТБ, Новый, ICTV) Анатолий Максимчук,
  • художник-мультипликатор, сценарист, режиссёр-постановщик Елена Касавина,
  • кинодистрибютор Роман Мартыненко (компания MMD),
  • продюсер, глава Ассоциации кинематографистов Украины Владимир Яценко.

КСТАТИ

"Патриотические" деньги Минкульта – это только половина из того, что запланировано в бюджете на поддержку отечественного кино. Еще примерно столько же денег раздаст создателям фильмов Госкино, но там обещают больше внимания обращать на творческую составляющую и художественную ценность картин.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев