Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Арбузная ревизия

Ведущая первых двух сезонов программы "Ревизор: магазины" поработала день журналистом "КП" в Украине" и написала такую вот полезно-интересную статью.

 эксперт по супермаркетам и покупкам Наталья КУДРЯШОВА- 7 сентября, 17:22

Арбузная ревизия

Арбуз - универсальный продукт: и наелся, и напился, и умылся... и оздоровился. Это знают все. А вот о том, как купить свежий и качественный арбуз - только избранные. В них я сейчас буду посвящать наших читателей.

"Мальчики" и "девочки"

Считается, если выбрать арбуз с большой круглой "попкой" - он будет суперсладким. Потому как это арбуз-девочка. А вот с маленькой, сухой и слегка вдавленной вовнутрь - это арбуз-мальчик. И он якобы не столь приятен на вкус.

На самом деле все арбузы - девочки. Так как арбуз - это растение однодомное. И в этом одном доме, то есть на одном растении, есть и женские цветы, и мужские. Но завязь происходит только из женского цветка. Мужские существуют для опыления. Поэтому игры с "попками" вам никак не помогут при определении вкусного арбуза.

Для этих целей лучше присмотреться к противоположному краю плода. Если кончик зелен и мясист - арбуз сорвали недозревшим. А вот если хвостик тонкий - это значит, что плод спелый. И с большой вероятностью арбуз будет вкусным! 

Ранние плоды - это лотерея

Бытует мнение, что до августа покупать арбузы нельзя из-за того, что они нитратные. В этом есть своя логика. Ранее срок выращивания арбуза составлял 90 дней, и ускоренное созревание связывали с обрабатыванием плода нитратами. Такие случаи встречались часто, и покупатели подобных арбузов травились ними даже насмерть. Но на сегодня селекционеры вывели много сортов, которые дозревают даже за 50 дней. Поэтому покупка арбуза в конце июня - это лотерея со своим здоровьем. Вы можете купить скороспелый, но качественный плод, а можете купить некачественный, который вырастили с помощью нитратов.

Вообще-то нитраты используют для выращивания плодов повсеместно. И тот же перегной, который бросали в землю наши предки до изобретения химических удобрений, - тоже нитрат. Нитраты - полезная штука. Опасными они становятся только при превышении их допустимой нормы (см. "Будь в курсе").

О разрезанных арбузах

Часто большие плоды продают разрезанными. Казалось бы, это удобно для покупателя. Но на самом деле покупать предварительно разрезанные плоды - опасно. При разрезании с ножа и воздуха переходят на арбуз бактерии. А глюкоза, большое количество которой содержится в мякоти арбуза, способствует их молниеносному развитию. Эти бактерии могут привести к отравлению. А еще вы не можете знать, был ли чистым нож, которым разрезали арбуз. Посмотрите на ножи, которыми торговцы режут арбузы на рынке, - их зачастую вообще не моют. На лезвии такого ножа может водиться даже кишечная палочка.

Из этих же соображений я бы посоветовала покупателям отказаться даже от надрезания арбуза перед покупкой. Хотя закон обязывает продавца надрезать арбуз перед самой продажей, но не делать это он может по просьбе покупателя.

О ГМО

Считается, что плоды без косточек – генно-модифицированные. На самом деле такие плоды - результат селекции и к ГМО никакого отношения не имеют. И косточки в них есть - просто они белые, мягкие и недозрелые. И при еде не ощущаются. На весь такой плод есть всего 2-3 полноценные косточки. И если их посадить, из них вырастут обычные плоды с косточками. Бескосточковый эффект достигается сложным опылением. За границей таких плодов - основная масса. Для иностранцев, наоборот, непривычны наши арбузы с косточками.

Не ешьте вприкуску с хлебом

И не только с хлебом, но и с любым продуктом. Миксование арбуза с другой пищей может привести к брожению, вздутию и неполноценному пищеварению. Ведь арбуз переваривается в кишечнике, в то время как основная пища - в желудке. А неполноценно переваренная пища - путь к интоксикации и увеличению жировых отложений.

Не кладите в холодильник

А еще арбуз лучше хранить и употреблять в пищу при комнатной температуре. Низкие температуры снижают уровень антиоксидантов в мякоти, а при комнатной температуре арбуз продолжает дозревать и уровень полезных веществ в нем возрастает. Например, на 20% становится больше каротиноидов (для здоровья глаз) и ликопина (антиоксиданта). Но это все относится к целым плодам. Разрезанные арбузы вовсе можно хранить не более 24 часов.

Вкусного у полезного вам арбузного хрум-хрум!

БУДЬ В КУРСЕ

Как определить нитратный плод

Стопроцентных способов не существует. Но некоторые признаки того, что арбузу помогли расти нитраты, есть. Обычно нитратные плоды вырастают весом от 12 кг и более. При разрезе очень ярко выделяются прожилки белого или желтого цвета. Запах плода при этом отдает химией.

Есть легенда, что арбузы накалывают нитратами с помощью шприца - некоторые покупатели ищут дырочки в кожице арбуза. И находят их! Да только это отверстия, которые оставили жучки, любящие полакомиться сладкой мякотью, и никакого отношения к накалыванию нитратами они не имеют. Ведь даже если допустить, что арбуз наколот, то инъекции ему надо было делать на начальном этапе роста, и на созревшем плоде они точно будут незаметны.

Бахчевики по этому поводу говорят: "Вы представляете, сколько времени и людей понадобится, чтобы наколоть даже одно арбузное поле? Если внести эти манипуляции в затраты - стоимость арбуза будет золотой!"

Дабы избежать отравления нитратами в арбузе - лучше покупать их в местах организованной торговли: на рынке или в магазине. На рынке обязательно у продавца спросите справку из лаборатории. В ней обязательно должен быть указан уровень нитратов в плоде и допустимые нормы их содержания. Тест на нитраты в лаборатории рынка делают обязательно, прежде чем допустить товар на прилавок.

Иногда покупатели приобретают карманные нитратомеры и ходят с ними на рынок. Делая тест таким прибором, надо его щуп втыкать не в кожицу, а в мякоть на стыке между белым и красным. А это значит, что арбуз придется разрезать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев