Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Как траурные свечки на экранах влияют на телерейтинги

Этот вопрос мы задали руководителям телеканалов, которые сегодня "отмечают" 100-летие "красного террора".

Алексей СЫСОЕВ, Юлия КАЦУН 5 сентября, 13:32

Как траурные свечки на экранах влияют на телерейтинги

Если вы сегодня (5 сентября) включали телевизор, то наверняка заметили в углах экранов траурные свечи либо надписи типа "День памяти" и "100 лет "красному террору". Так украинские каналы выполняют требование Национального совета по телевидению и радиовещанию. 

Мы спросили у руководителей каналов: какие запланированные программы они сняли из сетки в этот день (5 сентября), и влияют ли траурные "мероприятия" на рейтинги телесмотрения? И вот какие ответы получили.

Андрей Коваль, программный директор "1+1":

- Да, сегодня мы сняли юмористический контент (ЧистоNews) и контент с ярко выраженной мажорной тональностью ("4 Свадьбы").

Что касается рейтингов, то все зависит от дня, на который приходится траур. Если траур попадает на пятницу-субботу, где нам полностью приходится менять сетку, поскольку она выстроена вокруг комедийных проектов "Квартала", то рейтинги заметно снижаются. В остальные дни влияние незначительное.

Виктория Корогод, руководитель канала "Украина":

- Есть четкий перечень телепродукта, который считается развлекательным. Каналы их прекрасно знают и свои сетки в такие траурные даты заранее адаптируют к требованиям законодательства. Но чтобы это как-то существенно влияло на показатели смотрения… Нет, такого мы не видим.

Иван Букреев, директор телеканала НЛО TV:

- Мы обычно добавляем не свечку, а спецлоготип с информацией о дне памяти, чтобы зритель знал, что сегодня за день.

Касательно программирования – да, мы меняем сетку вещания практически полностью, оставляя познавательные проекты и меняя киносериальный показ на неюмористический. Также ставим тематические проекты собственного производства. Например, документальные проекты о голодоморе к соответствующей дате. Стараемся сделать так, чтоб наш зритель остался с нами за счёт познавательных проектов собственного производства и хорошего кинопоказа.

Татьяна Данилюк, директор программного департамента "Нового канала":

- Влияние на рейтинги, конечно, есть, поскольку в связи тем, что "Новый канал" - канал развлекательный, шаблонную сетку приходится менять практически полностью.

Аудитория в таких случаях, естественно, тоже меняется. Ее распределение в дни памяти по каналам нетипично, но общий рейтинг всех телеканалов остается стандартным. То есть сказать, что зрители в такие дни смотрят телевизор меньше, нельзя.

На рейтингах конкретно "Нового канала" дни памяти сказываются в основном не лучшим образом, поскольку костяк аудитории – активная молодежь, и ей проще заняться серфингом каналов, не обнаружив привычных программ, чем более консервативным зрителям "Украины" и "1+1", для которых просмотр того или иного канала сродни привычке.

В дни траура одни каналы выносят на экран спецлоготипы с информацией о дне памяти… Фото: стоп-кадр видео канала "Украина"
...А другие каналы просто ставят траурные свечи. Фото: стоп-кадр видео канала "1+1".

Сколько в этом году дней памяти, привязанных к дате? 

Согласно постановлению Верховной Рады в этом году четыре дня памяти: 

  1. 310 лет со дня Батуринской трагедии (02.11.1708);
  2. 100 лет со дня начала красного террора - преступлений репрессивной политики коммунистического режима (05.09.1918);
  3. 85-я годовщина Голодомора 1932-1933 годов в Украине (день памяти - 24.11.2018);
  4. 75 лет с дня Корюковской трагедии (01-02.03.1943, день памяти - 01.03.2018);

Правила для телеканалов в Дни памяти

  • распространять минимум раз в два часа информацию о дне памяти;
  • прекратить трансляцию комедийных и эротических фильмов, юмористических передач;
  • во время телетрансляции разместить на экране соответствующее стилизованное изображение или горящую свечу;
  • объявить в 12.00 минуту молчания с сопровождением звука метронома;

Правила Дни памяти более лояльные, чем в Дни траура. Тогда телеканалам нельзя ставить даже рекламу развлекательного или эротического содержания.

Красный террор в Украине

5 сентября 1918 года советское правительство приняло Декрет "О красном терроре", который ставил задачу борьбы с контрреволюцией, а на деле привел к расстрелу нескольких тысяч человек.

"Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом – смысл и сущность красного террора" — выдержка из официального журнала ВЧК "Красный террор". Продолжение исторической справки по ссылке

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев