Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

ТОП-3 самых опасных профессии от эксперта Discovery

Бывший спецназовец и боец смешанных единоборств Тим Кеннеди оценил степень риска разных профессий и рассказал "КП" в Украине" о самых сложных способах заработать.

Юлия КАЦУН 5 сентября, 11:02

ТОП-3 самых опасных профессии от эксперта Discovery

Правильная подготовка и готовность к неожиданностям - ключ к выживанию в любых ситуациях. Об этом всегда помнит 39-летний Тим Кеннеди, бывший спецназовец, американский боец смешанных единоборств, а ныне - ведущий программы "Опасная работа" на канале Discovery Channel. Тим берется за самые трудные виды занятий в самых отдаленных уголках мира. Оценив степень риска разных профессий, он подобрал для нас тройку самых опасных из них.

Тест-пилот

Представьте, что вам необходимо проверить совершенно новый продукт на функциональность и прочность и определить его характеристики. На высоте в несколько тысяч метров. На скорости в несколько тысяч км/ч. А теперь представьте, что выявлять возможные неполадки в подобных условиях – ваша ежедневная работа. Каждый раз, когда один из новых элементов (в особенности –двигатель или система управления полетом) выходит из строя или просто не проходит контрольную проверку, есть большая вероятность, что приземлятся вам придется отдельно от летательного аппарата. Несущие винты, неожиданные возгорания, невовремя застрявшие в отсеке шасси, – лишь краткий список причин, по которым вы рискуете продолжить полет на парашюте. И вам еще повезет, если из строя не выйдет система катапультирования.

Взрывотехник

Название профессии говорит само за себя. Не важно при этом, с гражданским (устраиваете взрывы) она уклоном, или с военным (предотвращаете), – риски для жизни здесь включены в описание работы первым пунктом. Это, как если бы вам пришлось вместо шрифта для документа или мебели в офис выбирать между красным и желтым проводом, зная цену неправильному выбору. Работа настолько же важна, насколько непредсказуема: взрывотехники часто сравнивают свою деятельность с игрой в русскую рулетку – никто из них не знает, где и когда рванет в следующий раз. Единственное, в чем каждый из них уверен, что рано или поздно это случится наверняка, и их цель – исключить возможные жертвы или хотя бы минимизировать их количество.

Подводный охотник

Исследовать глубины рек, морей и океанов и зарабатывать на этом, – звучит, как идеальное занятие. Но это только на словах. Начнем с того, что вы постоянно находитесь на глубине в окружении разнообразных подводных жителей, для которых вы – незваный гость. Но даже не в этом кроется главная опасность – сама по себе чуждая человеку водная стихия не очень гостеприимный хозяин. Потеря сознания перед самым всплытием – так называемый Shallow Water Blackout, – одна из самых распространенных причин гибели подводных охотников. Происходит в результате падения внешнего гидростатического давления при всплытии, что приводит к резкому увеличению объема легких, ранее сжатых из-за пребывания на глубине. В результате падает парциальное давления кислорода в альвеолярном воздухе и организм переходит в режим сбережения кислорода, при котором перестают работать мышцы.

Еще один фактор риска – экипировка.  Дополнительный вес помогает во время погружения, но становится проблемой при всплытия, которая, стоит отметить, гораздо сложнее. Лишний груз не только тянет вниз, но и позволяет течению уносить вас далеко от точки погружения.  Кстати, о течении: неожиданно оказаться пригвожденным мощным потоком воды к решетке у сброса плотины – перспектива не из приятных. 

Мы уже говорили о винтах и днищах проходящих над головами катеров и лодок? К сожалению, проблема здесь не только в неудачных случайностях – иногда эксцессы случаются только из-за того, что кому-то стало интересно исследовать странный буй на поверхности воды…

Знали ли вы?

Что для Тима Кеннеди испытывать свой организм на прочность и проявлять силу духа - не необходимость, обусловленная обстоятельствами, а жизненное призвание. Так было всегда: в армии, на ринге, в дикой природе. Увлекаться различными видами боевых искусств Тим начал еще в школе. В 2004 году он нашел свое второе призвание и записался на службу в армию в элитное подразделение спецназа Зеленые береты, продолжив при этом выступать на ринге. Трижды подряд он побеждал в армейском турнире по смешанным боевым единоборствам, оставаясь одним из лучших снайперов и инструкторов по ближнему бою в вооруженных силах США.

Постоянное стремление к новым свершениям и победам было вознаграждено множеством как спортивных, так и военных наград. Тим успешно выступал в турнирах американских боевых организаций Strikeforce, WEC, ShoMMA, HDNet Fights, а также UFC, где входил в пятерку лучших бойцов мира в среднем весе. В профессиональной карьере ему удалось одержать 18 побед в 24 поединках. Что касается военной службы, Тима можно смело назвать "универсальным солдатом": спектр пройденных им курсов подготовки очень широк - от курса молодого бойца до спецназовской подготовки и военно-десантной школы. Разносторонняя подготовка и железный характер позволили Кеннеди получить Бронзовую звезду - четвертую по значимости награду, вручаемую за героизм на поле боя. Свое желание отправиться на службу Тим называет естественной реакцией на трагические события 11 сентября в Нью-Йорке.

Больше 10 лет путешествуя по всему миру в качестве солдата, спортсмена и семьянина (не смотря на свой бойцовский дух и спортивную агрессию, Тим является примерным отцом, воспитывающим двух дочерей), Кеннеди решил вновь повысить личную планку и отправиться в самые опасные точки планеты, берясь за самую тяжелую работу, которую сможет найти.

Как ему это удается, можно смотреть каждый вечер в 22.00 на канале Discovery Channel в программе "Опасная работа" (стартует 7 сентября).  

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев