Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Украина в жизни Кобзона: первая сцена, несчастная любовь, бокс и гимн города

Последний раз знаменитый баритон приезжал на Родину пять лет назад – поздравить с Днем города тогда еще Днепропетровск.

Ирина РУДЕНКО 30 августа, 16:20

Украина в жизни Кобзона: первая сцена, несчастная любовь, бокс и гимн города

Военное донбасское детство и выступления перед Сталиным

Народного артиста СССР Иосифа Кобзона в Украине всегда считали "своим", несмотря на то, что славу ему принесла Москва. Артист родился в Донбассе, в небольшом городке Часов Яр, и никогда не скрывал этого факта своей биографии, наоборот – очень гордился. В интервью журналистам "КП в Украине", которое Иосиф Давидович дал в 2012 году по случаю 80-летия Донецкой области, артист говорил следующее:

"Когда вас еще не было на свете, Донецк назывался Сталино, помню его ребенком. Фронтовое детство помню. Разрушенные здания, первая линия. Тогда не было улиц - были линии. Разбитый, черный город. Не говоря уже о таких провинциальных городах Донбасса, как Часов Яр, где я родился. Или Краматорск, где я пошел в первый класс, Славянск, в котором встретил День Победы. Все это вместе: военное, голодное, холодное детство… Я горжусь тем, что я из Донбасса. Даже тем, что наше землячество донецкое - самое мощное в Москве и в России. И оно было первым. После него уже стали организовывать киевляне, луганчане и т. д. А потом по нашему примеру пошли землячества сибирские - новосибирское, красноярское… Но все равно первое и самое большое – наше".

Иосиф (на переднем плане) с мамой Идой Исааковной, отчимом Моисеем Моисеевичем Раппопортом и братьями. Фото: dubikvit.livejournal.com
Иосиф (на переднем плане) с мамой Идой Исааковной, отчимом Моисеем Моисеевичем Раппопортом и братьями. Фото: dubikvit.livejournal.com 

Вокальный талант Кобзона тоже впервые проявился на украиснкой земле: в 9 лет Иосиф одержал победу на конкурсе талантов в Донецке, потом победил на вокальном соревновании рангом повыше и был награжден выступлением в Кремле перед Иосифом Сталиным с песней "Летят перелетные птицы". Два года спустя, в 1948-м, он вновь предстал перед вождем, на этот раз с песней "Пшеница золотая". Интересный факт: с тех пор Кобзон выступал перед каждым лидером СССР, затем и России. 

Из Днепропетровска поехал сразу в Гнесинку

Второй "Родиной" для Кобзона стал Днепропетровск, мать певца переехала сюда вместе со вторым мужем, отчимом Иосифа, Михаилом Раппопортом в конце 40-х. Будущему певцу тогда едва исполнилось 13. Первая любовь, первые шаги в боксе, первые серьезные занятия по вокалу – об этом Иосиф Давидович вспоминал каждый раз, приезжая в город на Днепре.

Иосиф в 1944 – можно сказать, что с тех пор он практически не изменился. Фото: uznayvse.ru
Иосиф в 1944. Фото: uznayvse.ru

До 1957 года семья снимала комнату у полковника в отставке в доме на улице Димитрова. В домовой книге так и осталась запись фамилии Иосифа через букву "п": Копзон. Буква "б" встала на свое место, лишь когда артист получал паспорт.

Учился Кобзон в 48-ой школе, которую закончил с отличием. Вспоминал, что в школе его настигла несчастная любовь к девочке из параллельного класса. Он передавал ей записки со стихами, безуспешно пытался провожать домой. Пытаясь добиться взаимности. Иосиф по карнизу "вошел" через окно на втором этаже в класс, где занималась девочка. Увы, его подвиг "оценила" учительница, а не девочка. Хотя первый поцелуй – пусть и в щеку, подарила упрямому Иосифу все же его пассия.

Затем был Днепропетровский горный техникум. Именно здесь, можно считать, зажглась "звезда" будущего народного артиста: на сцене техникума впервые прозвучал его баритон. Однако в студенчестве, кроме пения, Иосиф еще серьезно увлекся боксом, даже выиграл первенство города среди юношей и чемпионат Украины. Правда, после первого же нокаута ушел из спорта. 

В 1956 году Иосифа Кобзона призвали в армию. До 1959 года он числился в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. После увольнения в запас его учителем пения стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов, подготовивший Кобзона к экзаменам в Одесскую консерваторию. Впрочем, вместо нее парень подался прямо в Москву, в Гнесинку.

Кобзон с мамой и сестрой. Фото: uznayvse.ru
Кобзон с мамой и сестрой. Фото: uznayvse.ru 

Он приехал поступать из Днепропетровска в военной форме и с минимумом гражданской одежды: денег на нее в бедной семье не было, а Кобзон в армии много занимался спортом, набрал 20 килограммов мышц, и старая одежда на него уже не налезала.

Учась в Гнесинке, певец жил в невероятной бедности, питаясь картошкой, присланным из Украины салом, и черным хлебом. Но прошло немного времени - и он уже выступал в одних концертах с суперзвездами вроде Лидии Руслановой, а потом его песни вроде "А у нас во дворе" пела вся страна…

Свои последние концерты в Украине Иосиф Давидович давал в 2012 году, устроив прощальный тур в честь своего 75-летнего юбилея. Тогда он выступил в Киеве, Донецке и Днепре. Кстати, в Днепр он приезжал и через год, но не с выступлением. Артист приехал на День города, посетил школу, встретился с одноклассниками, посадил платан и присутствовал на открытии мемориальной доски на горном техникуме, которая "переродилась" в таможенную академию. Это был его последний визит в Украину до трагических событий 2014-го года.

Кстати

"Днепропетровск – мой дом родной!"

С 1982 года и вплоть до 2014-го голос Кобзона звучал на всех торжественных мероприятиях Днепра, на сессиях горсовета, "встречал" гостей на железнодорожном вокзале. Песня "Днепропетровск – мой дом родной", написанная композитором Георгием Мовсесяном и поэтом Робертом Рождественским, в его исполнении стала гимном города: сначала неофициальным, а с 2012-го – утвержденным решением депутатов горсовета. Еще раньше, в 1995 году, Кобзону присвоили звание "Почетный гражданин Днепропетровска".

Впрочем, всех высоких днепровских регалий Кобзон был лишен одним махом в 2014-м. Большинство горожан не смогли простить артисту того, что он выступил в поддержку Путина по отношению к Украине и Крыму, предложив лишить его почетного звания и запретить гимн в его исполнении.

Сам певец тогда в ответ на такую инициативу отметил, что огорчен, но вместе с тем не хотел бы носить звание, если к власти в городе придут "националисты и радикалы". А относительно гимна изрек следующее: "Есть гимн, который создали Мовсесян, Рождественский и Кобзон об этом городе. Мы категорически против, чтобы он звучал в другом исполнении. Пусть придумывают новый нацистский гимн. "Ще не вмерла Украина" или еще какой-нибудь".

Вскоре после этого певца лишили звания, а гимн вместо него стал исполнять детский хор. А после переименования города из Днепропетровска в Днепр в 2015 году, песня оказалась уже "не в тему" и перестала звучать вовсе.

Тем временем

Крестник с Полтавщины

Перед жителями маленького городка Кобеляки Полтавской области Кобзон выступал едва ли не каждый год. Все потому, что здесь проживал его крестник Андрей Слинько. С родителями парня певец познакомился в 1970-х, когда ездил по Украине с концертами вместе с Людмилой Сенчиной и заглянул на Сорочинскую ярмарку. Выступая на сельской сцене, Кобзон заприметил в первом ряду не девушку, как многие могли подумать, а статного мужчину. Им оказался первый секретарь Полтавского райкома Николай Слинько, рядом с ним сидела его жена Людмила.

Пара пригласила артиста в гости, а после – крепко сдружилась. Когда два года спустя у супругов родился сын, Кобзон стал его крестным отцом. Каждый год певец приезжал в Кобеляки 1 июля - на день рождения крестника и обжинки (главный сельский праздник года). И обязательно давал концерт местным жителям.

Благодаря Андрею Слинько Кобзон "породнился" еще с одним жителем Кобеляк, известным мануальным терапевтом Николаем Касьяном. Они познакомились на крестинах Андрея и стали друзьями. Последний раз с Кобзоном Касьян виделся в мае 2008 года - тогда певец приехал поздравить Николая Андреевича с прошедшим юбилеем и дал концерт для всех горожан. А через год, в октябре 2009-го народного врача СССР и заслуженного врача Украины не стало.

В тему

"Мне награды давала другая Украина"

В 2018 году Украина в рамках продления санкций лишила Кобзона всех государственных наград В решении СНБО о введении санкций было отмечено, что артист неоднократно поддерживал так называемые "ЛДНР" и приезжал на неподконтрольный Донбасс.

Кобзона данное решение никоим образом не расстроило.

- Я два года тому назад сказал, что отказываюсь от всех украинских наград. Поэтому власти с опозданием принимают какие-то мракобесные решения, -заявил тогда певец. - Мне награды давала другая Украина, поэтому я дорожу теми наградами. А то, что сейчас так называемая мракобесная, проамериканская, новая Украина пытается принимать какие-то меры, я даже не знаю, как на это реагировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять лучших песен Иосифа Кобзона

Многие его песни в свое время стали шлягерами. Мы собрали пять хитов, которые принесли Кобзону всесоюзную известность и славу.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев