Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Иосиф Кобзон боролся с раком 14 лет

"КП" в Украине" изучила историю болезни певца, скончавшегося на 81 году жизни.

Игорь КИПРИЯНОВ 30 августа, 15:50

Иосиф Кобзон боролся с раком 14 лет

Две операции в Германии

Слухи о том, что Кобзон серьезно болен, появились еще 2001 году. Во время концерта в Казахстане у Кобзона сильно заболела спина, а после возвращения в Москву у артиста поднялась температура. Тогда у певца диагностировали развитие септического состояния (попадание в кровь возбудителей инфекции, например, токсинов).

Но только спустя три года, в 2004-м, у певца обнаружили злокачественную опухоль. Как сообщали многие СМИ, у Кобзона был рак предстательной железы. Через год в одной из лучших немецких клиник он был прооперирован. Но после хирургического вмешательства здоровье Кобзона ухудшилось – в легочных сосудах образовался тромб, воспалились легкие…

После этой операции певец находился под постоянным присмотром медиков. Тогда многие утверждали, что артист находится на грани жизни и смерти.

В 2009 году Кобзон был во второй раз прооперирован в немецкой клинике. И успешно - уже через пять дней после операции он вышел на сцену. Врачи констатировали ремиссию.

Терял сознание на сцене

8 лет назад во время участия во Всемирном форуме духовной культуры в Астане певцу стало плохо. Тогда Кобзон выступал с приветственным словом и потерял сознание прямо на сцене. Вызвали скорую, привели в чувство. И певец снова вышел и закончил свою речь, сказав, как ни в чем не бывало:

- Прошу прощения, я устроил этот маленький спектакль, чтобы привлечь к себе внимание.

Но уже через час его отвезли в больницу Астаны. Врачи констатировали у Кобзона анемию (понижение гемоглобина в крови), которая стала следствием онкологии. Начался новый этап борьбы с болезнью.

Месяц в коме

Все эти годы Кобзон проходил курсы лечения в разных странах и разных клиниках. И даже когда он стал невъездным в ЕС, Путин договорился с правительством Италии, чтобы артист мог там консультироваться с врачами, проходить курс лечения, реабилитацию…

В СМИ его несколько раз "хоронили", но в итоге информация не подтверждалась. Но в этот раз новость о смерти подтвердили родственники артиста.

Кобзон находился в реанимации отделения нейрохирургии одной из клиник Москвы с середины июля. Он не вставал с постели и был постоянно под капельницей, лишь изредка его вывозили в инвалидном кресле на улицу.

Сначала супруга певца утверждала, что это всего лишь плановое лечение и не стоит беспокоиться. Но уже 28 июля артист впал в кому и находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Несмотря на это, врачи выписали Кобзона и перевели на домашнее лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять лучших песен Иосифа Кобзона

Многие его песни в свое время стали шлягерами. Мы собрали пять хитов, которые принесли Кобзону всесоюзную известность и славу.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев