Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Звезды в Чернобыле: как снять клип в городе-призраке

Кто из западных артистов рискнул приехать в зону отчуждения?

Игорь КИПРИЯНОВ 17 августа, 18:00

Звезды в Чернобыле: как снять клип в городе-призраке

15 августа британская группа Suede презентовала клип на песню Life is gold ("Жизнь золотая"), который был снят в зоне отчуждения – в Припяти. В ролике можно увидеть заброшенный город и то, что от него осталось.

- Речь идет не о трагедии катастрофы, которая произошла годы назад - речь идет о непреодолимой силе жизни, о людях, которые оставили после себя заброшенную территорию, - рассказал режиссер Майк Кристи о главное идее видео Life is gold.

Мы решили собрать Топ-5 клипов, которые также снимались на территории ЧАЭС.

Delphic - This Momentary ("Это мгновение")

Британская электронная группа из Манчестера сняла клип в Припяти еще в 2009 году. В ролике показаны заброшенные дома, пустынные улицы, а также жители города-призрака. Главная идея клипа – показать простые моменты из повседневной жизни.

Pink Floyd - Marooned ("Высаженный")

Премьера клипа состоялась еще в 2014 году. По слухам, музыканты проживали недалеко от зоны отчуждения. В первой части видео мы видим кадры, полученные с Международной космической станции, во второй – мрачные пейзажи заброшенного города Припять. Седоволосого мужчину, который прячется в заброшенных зданиях Припяти, сыграл киевский актер.

Example - What We Made ("Что мы наделали?")

Британский рэпер снял видео в Припяти в 2006 году. В начале ролика можно увидеть краткий рассказ о трагедии, а также самого певца, который ходит по пустынным улицам города. Идея ролика – показать масштабы разрушений, произошедшие по вине человека.

Alyosha - Sweet people ("Милые люди")

Клип был снял в 2010 году на песню, с которой она представляла Украину на Евровидении. По словам певицы, первые два дня видео снимали на киевском заводе "Радикал", а последний день - в самой Припяти. Именно эти клипом Alyosha хотела донести людям - нужно заботиться о своей планете.

ONUKA – Mainland ("Материк")

Тема Чернобыльской катастрофы очень близка певице. Поэтому в 2016 году она решила снимать новое видео именно там.

- Я с детства интересуюсь этой проблемой, мой папа был ликвидатором последствий на ЧАЭС, - рассказывала певица на онлайн-конференции "КП". - Он был на вахтах месяцами. Слово "Чернобыль" звучало каждый день в нашей квартире. Мне всегда хотелось воплотить мои детские переживания в творчество. Буду продолжать исследовать эту тему, ездить в зону, черпать там чувства.

Также ONUKA призналась, что одно из первых свиданий с ее мужем Евгением Филатовым проходило в Припяти.

- Для меня это очень романтическое место. Я бы очень хотела там пожить, мне там комфортно. Это тот мир территориальный, который полностью иллюстрирует мой внутренний мир. Я хотела таким образом Евгения с ним познакомить, чтобы он знал, чего от меня ожидать. Ему очень понравилось.

Вопрос ребром

Как получить разрешение на съёмку клипа в Чернобыльской зоне?

За комментарием по этому поводу мы обратились в пресс-службу Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Для того, чтобы поехать на территорию ЧАЭС, в том числе снять там клип, нужно направить на рассмотрение руководства данного органа запрос о намерении посещения минимум за десять рабочих дней. Агентство обеспечивает на территории зоны отчуждения прием и информационное сопровождение иностранных и украинских групп.

В письменном запросе нужно указать личные данные (фамилия, имя, отчество, гражданство, данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность каждого члена группы, юридические реквизиты физического лица или учреждения, которые организуют визит), цель посещения, срок посещения (время и дата въезда и выезда); характер и объем информации, которую желает получить посетитель (для официальных делегаций), лица, с которыми планируются встречи (для официальных делегаций - в случае необходимости); марку и государственный номер транспортного средства, на котором передвигается группа.

Кроме того, в письменном запросе дополнительно предоставляется информация об отсутствии у лиц медицинских противопоказаний к пребыванию в зоне отчуждения.

На территории зоны отчуждения можно находиться не больше 5 дней.

Услуги, которые предоставляются агентством, являются платными. Как вариант, можно обратиться в турфирму, которая за деньги решит этот вопрос за вас.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев