Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Секреты приготовления плова с черноморскими мидиями

Одесский ответ ризотто и паэлье.

Юлия КАЦУН 2 августа, 11:13

Секреты приготовления плова с черноморскими мидиями

Бренд-шеф ресторана "Рыба в огне" Андрей Величко в наш "Рыбный день" предлагает нам с вами попробовать приготовить новые "морские" блюда. Принимайте – плов с черноморскими мидиями как альтернативу мясному и одесскую хамсу с греческим соусом.

Плов с черноморскими мидиями. Фото: предоставлено рестораном "Рыба в огне".

Плов с черноморскими мидиями

У итальянцев - ризотто, у испанцев - паэлья. А в Одессе? У нас тоже есть знаковое блюдо с рисом. Правда, знают о нем не все, а пробовали - единицы. Но ценители знают - нет ничего лучше плова с мидиями. Так что делюсь одесским секретом. Отличное блюдо для природы, и уж точно лучшая альтернатива мясному плову в летнее время. Плов с бараниной оставьте на зиму, а на следующих выходных приготовьте плов по этому рецепту. Уверен, у вас получится.

Ингредиенты. 1 кг мидий, 600 г риса (длиннозернистый, парбоилд), 400 г репчатого лука, 100 г чеснока, 2 ч. л. зиры, 300 мл растительного масла, 250 г сухого вина, 300 мл рыбного бульона, 100 г изюма, соль, перец.

Готовим!

Начнем с мидий. Ракушки нужно тщательно очистить снаружи и хорошо промыть в проточной воде. Далее - просушить.

Разогреваем в казане масло. Тем временем режем лук - полукольцами, морковь - соломкой, а чеснок дольками. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Добавляем изюм.

Когда овощи подрумянились - добавляем к ним мидии. Мидии начнут постепенно открываться - это признак того, что они готовятся. В это время вливаем в казан вино и быстро выпариваем. Мясо мидии возьмет и аромат, и вкус вина, так что рекомендую не пропускать этот шаг.

Через минут 8 после вина добавляем рыбный бульон. Чем наваристее, тем больше вкуса будет у вашего плова. Добавляем специи. Таким образом мы приготовили зирвак - основу для плова. Она должна быть хорошо приправлена. Именно вкусом зирвака будет пропитываться рис. Так что приправьте его хорошо.

Пришло время для риса. В кипящий бульон засыпаем рис. Разравниваем, доводим до готовности, а это еще приблизительно минут 15-20. Важно! Не перемешивайте рис. Когда рис будет готов - накройте казан крышкой и пусть постоит без огня до получаса. Все, плов готов! Приятного аппетита.

Цаца с соусом дзадзики. Фото: предоставлено рестораном "Рыба в огне".

Цаца с соусом дзадзики

Для этого блюда вам понадобиться хамса. Кстати, еще одно название этой рыбы - европейский анчоус. Вкуснейшая летняя черноморская рыба. Все отлично знают ее вяленую или копченую. Я предлагаю приготовить из нее горячую закуску.

Ингредиенты. 1 кг свежей хамсы, 300 г муки пшеничной, 300 г муки кукурузной, 1 л растительного масла, соль, перец.

Для соуса. 1 свежий огурец, 1 зубчик чеснока, немного укропа, 200 г греческого йогурта, 1 лимон.

Готовим!

В кастрюлю с толстыми стенками на средний огонь ставим разогреваться масло. Тем временем тщательно моем и потрошим хамсу. Хвостики и головы можно оставить. Рыба будет зажаренной, так что можно будет кушать ее целиком. Солим, перчим. Поливаем небольшим количеством лимонного сока.

Смешиваем и подсаливаем муку. Далее обмакиваем каждую рыбку в муке и опускаем в кипящее масло. Готовность вы увидите по золотистому цвету рыбки и тому, как она всплывет на поверхность.

Для соуса мелко трем огурец, мелко режем чеснок и укроп, заливаем йогуртом и перемешиваем. Солим, перчим.

К блюду подаем несколько долек лимона.

Это блюдо считается истинно одесским, а вот соус - имеет греческое происхождение. Но старые одесситы уверяют, лучшего соуса к цаце просто не найти.

Читайте также

Лучшие сезонные закуски из рыбы и к рыбе

Готовим рапаны по-одесски

Рыбный день: уха из одесской рыбы и мидии в винном соусе

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев