Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Ирма Витовская: "Во время съемок "Брамы" ко мне вышел лось"

26 июля в широкий прокат вышел фильм "Брама". В гостях у "КП" в Украине" побывали исполнительницы главных ролей в украинском фэнтези Ирма Витовская и Виталина Библив, а также продюсер Игорь Савиченко.

Юлия КАЦУН 27 июля, 18:00

Ирма Витовская:  Во время съемок  Брамы  ко мне вышел лось

Главным достоянием "Брамы", несомненно, стали две замечательные украинские актрисы - Ирма Витовская и Виталина Библив. Поскольку Витовская играет в фильме 80-летнюю бабку Присю, ей пришлось часами делать грим. Актриса носила его, не снимая целыми днями. Витовская говорит, что после столь сложного киношного грима, ей даже довелось лечить кожу.

Что еще осталось за кадром, мы расспросили Ирму Витовскую и Виталину Библив, а также продюсера картины Игоря Савиченко. Ну, а поскольку фильм этот – мистическая драма-фэнтези, то и разговор мы начали с мистического вопроса.

- Были ли во  время съемок мистика или необъяснимые  явления?

Ирма Витовская: У меня были. Во время перестановки кадра я любила немножечко отойти от группы подальше в лес, подумать…  И во время одной из прогулок ко мне выбежал лось. Там очень много животных, природа возобновляется. Я всегда говорю: человечество может умереть, а мир – никогда! Тот же Чернобыль показывает, как происходит возвращение, когда природа забирает свое, отвоевывает.

Так вот - вышел этот лось, смотрит на прекрасную бабушку (Ирма была в гриме. – Авт.), а я даже испугаться не успела. Честно! Я просто смотрела на него, а он - на меня. Мне кажется, он принял меня за свою. Возможно, он знает, что там есть такой вид, там живут самоселы.    

Это была очень мирная встреча. Уже после у меня был дикий восторг. Ведь это было так по-настоящему! Когда ты с природой общаешься без ограждений, без насилия. И лось не тронул старую, хотя лоси агрессивные. Возможно, почувствовал молодой дух (смеется).

Виталина Библив: Съемки у нас были осенью, солнце рано садилось, и когда становилось темно, было чувство, что за тобой кто-то наблюдает. Лично меня это чувство никогда не покидало. На съемочную площадку мы шли от гримвагончика через лес, там была узкая дорожка, темно, и было впечатление этих посторонних глаз.

Ирма Витовская: Может, это были животные. Животные же чувствуют, что там кто-то есть.

Виталина Библив: Художники рассказывали, что к ним медведь или волк приходил.

Ирма Витовкая: Там действительно много животных. Зайцев мы видели каждый день. Энергетика живого леса очень адреналиновая. Ты идешь через лес один, темно, при этом еще смотришь под ноги, чтобы на гадюку не наступить...

Узнаете в этой старушке Ирму Витовскую? Актрисе пришлось носить очень сложный киношный грим. Фото: стоп-кадр из фильма

О чем фильм

Странная семейка живет неподалеку от четвертого реактора ЧАЭС. Председательствует в семье баба Прися. Она дружит с русалками, не брезгует галлюциногенными грибами и награждена орденом "Красная звезда" за то, что в войну ликвидировала 12 эсэсовцев. Ну, во всяком случае она так все рассказывает. Бабка верховодит над своим блаженным внуком Вовчиком и замученной жизнью и псориазом дочкой Славой. Их размеренная жизнь заканчивается, когда баба Прися получает мистическое предупреждение о катастрофе, которая должна произойти в ближайшее время… 

Сначала это был спектакль "Сталкеры", который с успехом шел в столичном театре "Золотые ворота". Затем автор пьесы Павел Арье написал киносценарий, который экранизировал режиссер Владимир Тихий. "Браму" позиционируют как мистическую драму-фэнтези с элементами черной комедии.

Съемки фильма "Брама" проходили в селе Лучанки Овручского района на Житомирщине, в зоне частичного отселения.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев