Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Карпатах поставили рекорд на самый продолжительный ритуальный танец

На ХХV Международном гуцульском фестивале 65 мужчин установили рекорд Украины, танцуя Аркан.

Оксана ГОНЧАРУК 27 июля, 13:34

В Карпатах поставили рекорд на самый продолжительный ритуальный танец

Всю неделю Карпати как говорится "гудуть". Каждый день в каком-нибудь селе то танцуют, то плетут, то делают сыр, то гуляют свадьбу по-гуцульски. Все это проходит под эгидой юбилейного Международного гуцульского фестиваля. Дошло дело и до установления рекордов. Суть первого рекорда была в продолжительности исполнение гуцульского танца Аркан.

Аркан называют здесь символом жизни, ведь гуцулы говорят, что сначала в танце нужно "родиться", а в конце вместе с мелодией "умереть". А еще аркан называют "опришкiвським", потому что в реальной жизни для 20-летних гуцулов их первый танец Аркан является посвящением в "легiнi". Именно после этого обряда юноша становился потенциальным опришком - ему разрешалось носить бартку (традиционный гуцульский топорик), пидперезуватись чересом (гуцульский пояс) и танцевать.

 Организаторы фестиваля кинули клич по всем Карпатам: "Кто готов почувствовать дух гуцульского народного танца и стать в неразрывное круг аркана!?". В результате  танцевать аркан в Татарове собрались 65 юношей и мужчин.

Первые полчаса соревнований выдержал 31 участник, а целый час смогли танцевать лишь шесть участников. Самыми же выносливыми осталист лишь двое - 14-летний Алексей и 18-летний Ярослав, - они без перерыва танцевали 1 час и 5 секунд. Национальный рекорд зафиксировали представители Национального рекорда Украины. Победители рассказывают, что готовились к установлению рекорда более трех месяцев - тренировали выносливость и технику танца, ведь танец аутентичный и весьма изнурительный.

Какие легенды окутывают традиционный гуцульский танец и как станцевать настоящий "опришкiвський" танец "КП в Украине" узнала у организаторов фестиваля и местных жителей.

-Аркан демонстрирует не только традиции, но и настоящую мужскую выносливость. Несмотря на ритмичность и быстрый темп танца, выдержать танец под силу не каждому - рассказывает координатор Международного гуцульского фестиваля и и владелец Romantik Spa Hotel Иван Гаврон. - И не удивительно, ведь танец Аркан - это символ жизни в горах, поэтому все перипетии и "неровности" нашли свое место в нем. Танец может длиться достаточно долго, но ни один порядочный гуцул не прекратит танцевать раньше времени.

Как пояснил "КП" местный житель, были времена, когда на Закарпатье парня, который не умел танцевать аркан или был недостаточно умелым в искусстве танца, молодежь не принимала в свою компанию. Более того, девушки никогда бы не пошли с таким парнем на свидание.

Для того чтобы принять участие в рекордном танце Аркане, гуцульские парни тренировались по несколько месяцев. Фото: Romantik Spa Hotel
Для того чтобы принять участие в рекордном танце Аркане, гуцульские парни тренировались по несколько месяцев. Фото: Romantik Spa Hotel
Для того чтобы принять участие в рекордном танце Аркане, гуцульские парни тренировались по несколько месяцев. Фото: Romantik Spa Hotel

Есть мнение

Аркан объединяет людей с богами

Этнографы утверждают, что еще несколько веков назад Аркан был ритуальным танцем единения с богами. Горцы встречались в долине и сходились в круг. Во время танца мужчины образовывали солнечный (или его еще называют огненный) знак, закладывая руки друг другу на плечи. Далее шли раскачки, затем гуцулы неспешно "отрывались" от земли и начинали двигаться по кругу, увеличивая скорость. Зажигательные движения, притопывания ног, ускорение темпа и так до соответствующего момента. Что это была за точка, как определялся спад темпа и окончание танца, ни один исследователь пояснить не в силах. Только танцующие знали, что это за момент, говорят, что это был момент единения с богами.

Напомним, что 25-й Международный гуцульской фестиваль продлится в Карпатах до конца недели. Развлечения здесь есть на любой вкус. Для любителей вкусно поесть состоится дегустация традиционных гуцульских блюд – банош, зупа (грибная юшка), гуцульский, для любителей экстрима – экскурсия в подпольный дом-музей, опришковские соревнования с барками (топорами), мастер-классы по управлению кнутом и упряжкой коня. А настоящие ценители конного искусства смогут научиться подковывать лошадь. О подробностях фестиваля читайте на нашем сайте.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев