Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Продюсер Влад Багинский: "Мне жаль, что Украина отказалась от детского "Евровидения"

"КП" в Украине" пообщалась с руководителем музыкальной дирекции канала "Прямий" Владом Багинским, который возглавлял украинские делегации на фестивалях "Славянский базар 2018" в Витебске, а затем "Рандеву" в Юрмале.

Оксана ГОНЧАРУК 26 июля, 19:31

Продюсер Влад Багинский:  Мне жаль, что Украина отказалась от детского  Евровидения

"Культура должна быть сытой"

- Хочется узнать из первых уст: наши делегации на фестивалях финансируются за государственный счет?

- Мы не используем бюджетные средства для поездок наших делегаций ни на "Славянский базар", ни на "Рандеву". Всегда находятся меценаты, партнеры, спонсоры, которые помогают в этом вопросе. И наши артисты оправдывают оказанное доверие, потому что не только занимают призовые места в конкурсах, но и имеют большой успех у зрителей в концертных программах фестивалей. Я, как музыкальный продюсер национальных отборов "Евровидения", занимался ими более 7 лет и из своего опыта могу сказать, что всегда тяжело находить средства. Но мы этот вопрос решали, ведь мы с Викторией Романовой, возглавлявшей международный отдел НТКУ, этим жили и горели. И как результат - украинцы завоевывали победы.

У меня прекрасные воспоминания о тех временах. У нас была победа Джамалы и Насти Петрик на "Евровидении", у нас были прекрасные выступления на конкурсах Златы Огневич, ALYOSHA, Мики Ньютон, Марии Яремчук, Софии Тарасовой. 

- И каждый год средства находились, а сейчас их нет. 

- Я думаю, это просто нежелание этим жить, потому что нужно любить то, чем занимаешься. И мне жаль, что Украина отказалась в этом году от детского "Евровидения", ведь столько детей готовилось к этому конкурсу. И нынешняя победа Украины в детском конкурсе "Славянского базара 2018" говорит о том, что наши дети крутые! Они готовятся и побеждают. Кстати, президент Беларуси Александр Лукашенко в своей приветственной речи на "Славянском базаре" сказал, что культура должна быть сытой и культуру надо поддерживать. Увы, понимание этого очень слабо доходит до верхов в нашей стране. 

- Многих огорчило 2-е место Милы Нитич на "Славянском базаре 2018". Она крепкий артист, почему не дотянула до победы? 

- Думаю, здесь роль сыграла неправильно выбранная песня в одном из конкурсов. Мила пела "Червону руту" - это популярная песня, но в ней невозможно показать всю красоту вокала. 

- А вы могли повлиять на выбор ее песни?

- "Червону руту" она выбирала вместе с продюсером. Я же выбрал для Милы песню второго конкурсного дня - Je seus Malade, с которой она получила наивысший балл. Она ее так проникновенно исполнила, зал буквально трепетал от эмоций. Также я имел отношение к выбору песни нашего 12-летнего Александра Балабанова, с которой он взял Гран-при на детском "Славянском базаре". 

"Лайма Вайкуле все решает сама"

- В Юрмале Мила Нитич опять пела "Червону руту", но уже дуэтом с латышским певцом Интарсом Бусулисом. Кто был инициатором этого дуэта?

- Это все Лайма. Она сама составляет программу своего фестиваля и придумывает все дуэты. И надо отдать ей должное - она очень трепетно к этому подходит, поэтому ее фестиваль так популярен. А в зале "Дзинтари" на "Рандеву" всегда аншлаг. 

- На выбор Лаймы можно повлиять?

- Нет. В этот процесс никто не может вмешиваться. Хотя государство и мэрия Юрмалы ей помогают финансово. Между фестивалями Лайма отслеживает музыкальные рынки ближайших стран и приглашает самых интересных с ее точки зрения артистов. Она же на концертах сама их представляет. 

Кстати, и в Юрмале, и в Витебске в этом году наша делегация артистов была самой многочисленной и принимали нас очень хорошо. А Верка Сердючка в Юрмале произвела настоящий фурор! Чопорная юрмальская публика подпевала все ее песни. Андрей Данилко также представил на "Рандеву" своих подопечных - группу Mountain Breeze. Очень хорошо принимали Ани Лорак, NK (Настя Каменских), ALEKSEEV и Shain Lee, так же как Киркорова, Баскова, Лолиту, представлявших в Латвии Россию. Знаете, я за время моего пребывания на обоих фестивалях ни разу не слышал, чтобы кто-то говорил о политике. Дай Бог, чтобы через культуру все примирились.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев