Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Джаз на Днепре 2018": “леопардовая” Ди Ди, Максакова и потерявшееся молодое дарование

“КП в Украине” побывала на юбилейном 50-м международном джазовом фестивале и за два дня полюбила джаз по-днепровски

Оксана ГОНЧАРУК 25 июля, 09:51

 Джаз на Днепре 2018 : “леопардовая” Ди Ди, Максакова и потерявшееся молодое дарование

Джазовых фестивалей много не бывает. Это факт. Потому три года назад все очень обрадовались, что в Днепропетровск вернулся фестиваль, который зачинали проводить в далеких 60-х. И вот он вернулся и сразу с заявкой на серьезность намерений, которые подтверждаются прежде всего списком хед-лайнеров. Конечно у “Джаза на Днепре” не такой большой список “грэмминосцев”, как, например, на LeopolisJazzFest, но подбор артистов тоже очень серьезный.

Хотя фестиваль в Днепре совсем не похож на своего львовского собрата - у него атмосфера иная – легкая, расслабленная. Ну, а как иначе, если большая фестивальная сцена выстроена на Монастырском острове (аналог киевского Гидропарка – прим. Авт.) прямо на песочке и слева и справа от сцены живописная прибрежная линия.  Вода, песок, солнце очень расслабляют, поэтому зритель чувствует себя на фесте, как на курорте, разгуливает по залу, сидит под сценой в шезлонге, пьет ледяные лонг-дринки прямо в партере.

А возле берега швартуются вперемешку яхты, катамараны и байдарки и их обитатели тоже слушают джаз не сходя на берег без всяких там билетов. Эта атмосфера в конце-концов должна будет вылиться в определенный, присущий только этому музыкальному фестивалю, стиль. Возможно в списке должно быть больше легкого танцевального джаза, больше латино-американских коллективов, а как мы знаем, джаз в Южной Америке очень крутой, вот только везут его к нам крайне мало.

Хотя и в нынешней программе "Джаза на Днепре", а за два дня организаторы устроили для публики 12 полноценных концертов, на наш взгляд было много радости. 

Замечательный американский певец-крунер из Нью-Йорка Аллан Харрис заворожил всех своим магическим голосом, исполняя песни из своего нового альбома GeniusofEddieJefferson, посвященного 100-летию легендарного Эдди Джефферсона. Этот темнокожий дядька в кепке и пиджаке игрался с голосовыми тембрами, воркуя со сцены что-то про заграничную жизнь под аккомпанимент ф-но, котрабаса и ударных. Периодически он подыгрывал себе на блюзовой гитарке, что было очень приятно. А между песнями, как и полагается крунерам, что-то говорил-говорил-говорил.

Мария Максакова попробовала себя в джазе
Мария Максакова попробовала себя в джазе
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

К слову, Аллан Харрис от своих щедрот сдал на один концерт свое прекрасное трио певице Марии Максаковой. Оперная дива неожиданно для всех выступила на фестивале с программой джазовых стандартов, например спела TheManILoveГершвина. Впечатление о ее выступлении у многих сложилось неоднозначное, скажем так, голос певицы не предназначен для исполнения джаза. В финале концерта Мария и джазмены исполнили джазовую версию нетленки Владимира Ивасюка "Я піду в далекі гори" и легендарную "Черемшину". Опять таки не сказать, что было очень хорошо спето, но аранжировка быля интересная.

Аллан Харрис развлекал всех пением и блюзовыми наигрышами на гитаре
Аллан Харрис развлекал всех пением и блюзовыми наигрышами на гитаре
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

“Молодое дарование из США застряло в аэропорту”

Австралийский саксофонист Трой Робертс и его группа NU-JIVE оказались для восприятия не такими легкими. Музыка этого дважды номинанта на Грэмми совсем не разлекает, потому что речь идет о серьезном современном джазе, который впитал в себя смесь самых разных жанров в лице соула, фанка, R&B, латины, госпел и тд. Трой Робертс, этот колоритный австралийский абориген, и его ломающий все ритмы саксофон – мощный дуэт и восприятие их музыки требует определенных усилий. Но хвастаясь можно сказать, что мы в данном случае имели дело с джазом от настоящих мировых звезд, к которым следует подтягивать свое восприятие, если ты не отчаянный меломан со стажем.

Увы, зрителям не довелось услышать молодое 17-летнее дарование из США, которое творит чудеса на электрооргане.  Мэттью Уитакер на фестивале не появился, потому что какие-то черные силы не позволили вылететь ему из Нью-Йорка. В своем видеооращении он очень сожалел об этом, рассказывая, что ради встречи с украинскими зрителями провел в аэропорту 20 часов и пообещал сыграть для нас в следующем году.

Австралиец Трой Робертс 30 часов летел, чтобы сыграть в Днепре на саксофоне
Австралиец Трой Робертс 30 часов летел, чтобы сыграть в Днепре на саксофоне
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

“В короткой юбке на барном стуле”

Вишенкой же на торте нынешней программы “Джаз на Днепре” стала американская джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Обладательница трех Грэмми и почтенных лет вышла на сцену с кудрями на голове, не смотря на то что много лет до приезда в Днепр она выступала с бритым черепом. Зрители напряглись, почувствовав подвох. Но едва дама в коротком леопардовом платье запела, все расслабились: диву не подменили. Это был феерический на одном дыхании спектакль певицы и актрисы. Каждая ее нота и каждый жест были выверены и говорили о многих десятках лет работы над собой.

- Это ж как красиво нужно прожить жизнь, чтобы в 70 лет так эротично сидеть на барном стуле в короткой юбке, - заметила, даже без зависти, одна из зрительниц.

Самая артистичная звезда Бродвея Ди Ди Бриджуотерс подарила свое искусство украинскому зрителю
Самая артистичная звезда Бродвея Ди Ди Бриджуотерс подарила свое искусство украинскому зрителю
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Ди Ди притягивала внимание как живой огонь, не давая очнуться ни на секунду, поэтому еще восемь человек музыкантов на сцене, - причем очень крутых музыкантов, - были лишь фоном для этой “мэм”. Такое умение владеть залом объяснимо, поскольку Ди Ди Бриджуотер у себя на родине блистает в бродвейских мюзиклах. Местами Ди Ди по повадкам напоминала Пугачеву, - та же откровенность подачи, та же раскрепощенность и тот же хриплый смешок женщины прожившей длинную и ненудную жизнь. Но это не про копирование, это про то, что у любого мастерства и таланта даже от бога есть школа, и если уж нам удалось увидеть выпускников этой школы, то значит нам просто очень повезло.

Так что, спасибо фестивалю “Джаз на Днепре” за подобные встречи! Спасибо и за концерты украинских джазовых музыкантов, которые тоже имели место в большом количестве. Спасибо за атмосферу и отношение к зрителям. Хотелось бы, конечно, чтобы публики было больше. Но для этого нужно, чтобы в фестиваль поверили люди со всей Украины. Пока этот фестиваль наполняют в основном местные меломаны. Но если организаторы события и дальше будут упорны в своей идее сделать “Джаз на Днепре” традиционным, зрителей, уверенна, на нем будет с каждым годом все больше. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев