Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу"

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Алексей СЫСОЕВ  Ирина МИЛИЧЕНКО- 18 июля, 22:00

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу

Мы встретились с Андреем после его фееричного выступления в Одессе на Морвокзале, в рамках открытия Летнего театра. Концерт затянулся, разгоряченная публика еще долго не отпускала артиста.

Уставший, но довольный артист удалился в гримерку. И попросил пообщаться уже после выступления и смены образа Сердючки на Данилко. На перевоплощение ушло больше часа. Но не обошлось без курьезов, что, наверное, может случиться только в Одессе.

Так вышло, что в арт-гримерке не оказалось туалета. Не идти же Данилко в фойе, чтобы смывать артистический грим? Пришлось это делать "в полевых условиях" - в тазике, что еще больше добавило колорита. Заходим и видим такую картину: Андрей, каким его чаще видят только близкие, стоит в луже воды в шлепках, в своей фирменной кепке, с бутылкой минералки в руках и говорит: "А я что, так и буду перед журналистами в луже стоять?". На помощь тут же пришла его артистическая мама - Инна Белоконь. Она взяла полотенце и по-хозяйски протерла пол. А потом по-матерински поправила Андрею рубашку, забрала бутылку и села напротив, чтобы не мешать. Такое можно сделать только по любви!

Ну все, можно начинать.

"Мы не заканчиваем карьеру"

- Андрей, недавно многие СМИ написали, что Верка Сердючка уходит на пенсию...

- Да, я видел этот срач, мол, у нас последний концерт в Одессе и мы заканчиваем свою карьеру. Мы не заканчиваем, а просто делаем прощальный тур с участием Сердючки и группы  Mountain Breeze. Говорим спасибо, потому что мне уже тяжело работать. Хочется делать те вещи, которые хочется, помогать ребятам…

Но при такой реакции людей, может, после тура "Я ухожу" сделать стык "Я повертаюсь"? (Смеется.) Это как у группы "Скорпионс". Они вышли на пенсию, а потом такие сборы пошли, что решили продолжить карьеру. 

Недавно мне звонили из Би-Би-Си. Спрашивают: "Андрей, а что вы будете делать, когда закончится карьера?" Я говорю: "Господи, вы думаете, что мне надо что-то делать?" За 25 лет мне хочется просто походить в тапочках. Вот я сейчас стою в луже в тапочках… (в гримерке Морвокзала). Но мне настолько надоела фальшь за 25 лет. Я тоже сидел в компаниях артистов и смеялся с несмешного анекдота, сплетничал. А потом начинаешь думать: зачем ты это говоришь?

Мне настолько это надоело, что хочется просто по­ехать в пионерский лагерь. У нас будут съемки в Полтаве - "Х-фактор" снимает ролики. И я предложил, давайте в лагере, чтобы пройти ногами, где ты в первый раз покурил, кому-то вмазал… Это самое счастливое время.

"Хожу на завтрак в отеле, потому что он включен"

- В этом году уже отдыхали? По традиции - с Инной? 

- Мы с Инкой были 18 дней в Греции недавно. И я уловил такой момент: на десятый день я в тапочках, сонный, опухший в растянутой футболке иду на завтрак. Иду не потому, что хочу позавтракать. А потому что он включен. Раз включен - надо пойти! Как зомби встаю. Бекон, яйцо… Что там? Какие-то тетки поливают асфальт, идет такой аромат раннего утра. И я думаю: превращаюсь в человека, как будто оказался в пионерском лагере.

У меня нет ощущения, что так давно мы выступаем Сердючкой. Я когда смотрю на своих одноклассников, лучше бы я некоторых не видел. Кажется, это какие-то дядьки, у них гараж, машина... Слава Богу, что проходит время и меняется отношение.

Отношения с молодыми артистами напоминают общагу

- После "Х-фактора" вы взяли под свое крыло группу из Полтавы Mountain Breeze. Такое впечатление, что у вас к ним прямо какие-то отцовские чувства… 

- Я не мог этого понять до момента, когда осознал, что мне это напоминает. Общагу! Они - первый курс, а я - четвертый. Это когда хорошее отношение, не дедовщина, как в общаге бывает. Знаете, это как… Бу-бу-бу в дверь: "Здрасте!" - "Здрасте!" - "Мы хотим пожарить картошку, можно взять у вас сковородку?" - "Конечно, только потом помойте" - "А картошка у вас есть?" (Смеется.)

Наглые, хитрые дети. В хорошем смысле, подростки, парни. Я очень в них верю. Этому нельзя научить в институте. Меня зовут преподавать курс в университете Поплавского, даже рекламу дали, что я набираю там какой-то курс. Но это неправда. Я не понимаю, как можно на­учить на лекции. Ты сидишь, мы анализируем. Можно научить только в работе.

В гримерке после снятия грима: Андрей с ребятами из Mountain Breeze и "мамой" Инной. Фото: Пресс-служба Летнего театра "Морвокзал"

Соцсети - как капучино

- Многие ваши коллеги ушли в Сеть. У некоторых миллионы подписчиков, их лайки монетизируются в деньги. Почему вас еще нет в Инстаграме?

- Вот почему я не люблю капучино? Какой-то девчачий напиток. Сфотографировать себя, что сейчас ем котлету, а как вы? Я не понимаю, с кем я общаюсь. А зарабатывать на этом... Так я другим зарабатываю. Все-таки я придерживаюсь иного подхода для публичных людей.

Была такая актриса Ольга Андровская, работала в старом МХАТе. Она за всю жизнь не дала ни одного интервью. У не было такое четкое разграничение - жизнь и сцена. Чтобы люди не видели, как она спит, ест, пьет, ходит... И такие люди казались людьми с другой планеты. А сейчас благодаря соцсетям этот артист с тобой лежит, есть, пьет, ходит… Такая доступность.

Я же считаю, что должен быть элемент непрочитанной книжки. Когда же в этих передачах артисты приглашают к себе домой, рассказывают, сколько стоит стол, какая у меня гитара… Я не могу даже представить, чтобы журналисты пришли ко мне домой, чтобы я рассказывал им сказки.

"Вакарчук? Видно, за ним стоят весомые люди"

- В Киеве подняли стоимость проезда в метро. Понимаю, что вас это не сильно трогает, но все же - как вы к этому относитесь? 

- Когда меня спрашивают: "А вы не скучаете по метро?" - я говорю: "А чего по нему скучать? Это мама или папа?" Но мне всегда нравился запах метро, может, потому что я из Полтавы, и мне всегда казалось, что метро - это столица.

Конечно, подорожание - это плохо. Но разве вы забыли, где мы живем? 

- Зеленского и Вакарчука продвигают в кандидаты на президентские выборы. Может, и вам податься в политику, раз уж "такая пьянка пошла"? 

- Я ничего в этом страшного не вижу, если я буду третьим. Бог любит троицу. Было бы хорошо.

- Выдвигайте свою кандидатуру - мы пойдем агитировать!

- Ну, давайте я подумаю. Меня как-то спросили, если бы среди кандидатов не было Володи и Славика, наверное, это было бы глупо, а так…

"Но вы же не профессионал, мову не знаете" - говорят. Я мову знаю, у меня нет опыта общения. А вам с профессионалом лучше жить стало? Ну а толку, что он "вільно розмовляє українською". У вас уже метро по 8 гривен! 

Мне кажется, людям не хватает и всегда не будет хватать обычных вещей, обычных качеств. Я на Славика смотрю.  Дай ему Бог здоровья. Но эти руки… 

- Говорят, этим движениям учат в Америке…

- В том то и дело - этому всему учат. Лучше от этого кому-то стало? Это просто выглядит смешно. Так же Поплавский делает. У них у всех одни и те же движения. 

Но мы же тоже умные люди, понимаем, что это все не случайно, не потому, что ему так захотелось - и он пошел. Видно, что за ним стоят весомые люди.

- Если завтра к вам придет или позвонит Порошенко, что вы ему скажете?

- Мне абсолютно все равно - Порошенко или нет. Я мог бы сказать: "Петр Алексеевич..." Но я не знаю, что ему сказать.

КСТАТИ

И снова о скандалах "Евровидения"

- Андрей, на вашем концерте в Одессе был Мэловин, которого вы отстаивали на нацотборе Евровидения. Он сказал, что написал вам SMS после выступления, вы ответили?

- Еще не ответил. Я вам честно говорю, если бы я там не сидел, поехала бы TAYANNA. Я не против TAYANNA был, дай Бог ей здоровья. Но нужно руководствоваться пониманием, куда едет человек, а не агрессией. Он доложен быть интересен западной публике. "Славянский базар", пожалуйста, – TAYANNA. "Новая волна" - конечно, TAYANNA! Мэловин туда не вписывается. А они не могут этого понять.

Кстати, Mountain Breeze не прошли даже в финал, хотя я сидел в жюри. После их выступления Джамала сказала: "Саша, ты не правильно поешь, нужно петь ай си ю, а ты поешь ай си я". Я не мог заступиться, потому что не знаю. Саша как деликатный человек промолчал. Хотя она, как оказалось, была неправа.

Вскоре мне позвонил наш друг, музыкант, который сидел в компании американцев, они смотрели эфир онлайн, и говорит: "Скажите, пожалуйста, Джамале, что она неправа. Как предлагает она, пели артисты другого поколения, а так, как поет Саша, без акцента, спели бы Coldplay, Леди Гага, Imagine Dragons... А Джамала мне: "Выбач, я їм ставлю 4". "Ставь, - говорю. - Хотя я твоему Лауду поставил 9".  

- Сейчас уже прошло много времени после скандала на нацотборе, когда вы резко в эфире высказались в адрес администратора TAYANNA. Почему вы попросили у них прощения, ведь они использовали эту ситуацию в своих рекламных целях?

- Понятно, что мы все знаем слова на Ж, П... Даже люди, которые не ругаются, все эти слова знают. У меня вырвалось, я забыл, что у меня гарнитура. Если ты человек публичный, то не имеешь права так говорить. Конечно, получился скандал. Считаю, что это неправильно материться в прямом  эфире. Я извинился за себя, не из-за ситуации, а из-за того, что у меня просто выскочил мат.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев