Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Мир Юрского периода - 2: динозавры наносят ответный удар

Наш корреспондент посетил премьеру и нашел три причины посмотреть фильм и два повода для беспокойства.

Алексей ГАЗУБЕЙ 7 июня, 13:13

Мир Юрского периода - 2: динозавры наносят ответный удар

Сюжет любой саги о динозаврах достаточно прост. Ящериц выращивают, показывают людям, животные вырываются и всех едят. Выжившие в панике покидают очередной остров. Новый "Мир Юрского периода" слегка расширил парадигму. После извержения вулкана на острове Нублар, где находится заброшенный с прошлой серии парк динозавров, гигантских животных эвакуируют на материк.

Уже на Большой земле что-то пойдет не так. И динозавры вырвутся из цепких лап ушлых дельцов, которые устроят большую распродажу (Тоби Джонс отлично отыграл аукциониста!). Естественно, процесс будет происходит с ревом, разрыванием на куски плохих персонажей и случайных статистов. Не без шуток и эффектных перепалок Криса Пратта и Брайс Даллас Ховард. Из необычного отметим неожиданно введенный в фильм о динозаврах мотив милосердия, дружбы и защиты природы. Звучало натужно, напряжно и не очень натурально.

Но мы остановимся на трех изюминках этого фильма, ради которых стоит пойти в кино.

Плохой динозавр

Индораптор. В каждом фильме эпопеи есть новый злобный Самый Плохой Динозавр. Этого скрестили из тираннозавра и велоцираптора. Плюс генетики добавили обоняние. Из-за умения нюхать тварь стала меньше орать на Луну и начала передвигаться, припадая на передние лапы. Помесь собаки и ящерицы выглядит действительно мерзко. И ничуть такого не жалко.

Индозавр имеет удлиненную шею и передние лапы, из-за чего иногда бегает на "всех четырех". Фото: Кадр из фильма

Хороший динозавр

Пахицефалозавр. Привет от Спилберга! Впервые этот парень засветился в небольшой сцене еще в "Парке Юрского периода - 2" 1997 года (см. на фото). Отличается тем, что имеет большую костяную шишку на голове. Благодаря конструкции черепа эта шишка упирается в позвоночник, и наш друг со сложным названием может буквально прошибать стены. В фильме используется по назначению – прошибает стены. И вообще – милый.

1997 год – первое появление пахицефалозавра в фильмах. Фото: Кадр из фильма

Девочка с секретом

Мейси. Маленькая внучка старого профессора. В любом фильме о динозаврах должны быть маленькие беззащитные дети, которые чудом избегают когтистых лап хищников. Но Мейси – девушка с СЕКРЕТОМ, да таким, что глаза на лоб полезут, когда узнаете. И еще – я совсем не уверен, что индораптор так уж хотел ее покушать… В общем, следите за девчонкой, она уникальная. Если про кого и снимать продолжение, то только про нее.

Беги, Мейси, беги! Фото: Кадр из фильма

Кто завоюет этот мир

А продолжение, конечно, будет. Режиссеры оставили как минимум пять зацепок на будущее и несколько десятков разбежавшихся по материку ящеров. Именно это является поводами для беспокойства.

Первое. Очень не хочется, чтобы из камерного "островного" мира события начали принимать мировой масштаб на уровне нападения трансформеров или битвы Годзиллы с Кинг-Конгом.

Второе. Как бы фильм не скатился к грядущей войне или совместной жизни человечества и динозавров по типу "Планеты обезьян". Тем более что в последней серии нам уже несколько раз навязчиво говорили про эмпатию ящерок, про их чувства, про то, что они не злобные и нужно сосуществовать. 

Раньше все было предсказуемо и оттого - хорошо. Но теперь динозавры вырвались. И Мир Юрского периода уже никогда не будет прежним

Читайте также

10 блокбастеров лета, которые нельзя пропустить!

Посмотрели "Мир Юрского периода 2"? Теперь осталось 9 обязательных к просмотру фильмов.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев