Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

5 новых фильмов о Второй мировой, основанных на реальных событиях

Комедия о евреях, покушение в Праге и гонки на танках из Харькова в Москву.

Алексей ГАЗУБЕЙ 12 мая

5 новых фильмов о Второй мировой, основанных на реальных событиях

Содержание

  1. Жена смотрителя зоопарка
  2. Антропоид
  3. Танки
  4. Дюнкерк
  5. Однажды в Германии

"Основано на реальных событиях": эти титры в начале любого фильма добавляют весомости картине, а у зрителя вызывают дополнительное доверие и сопереживание. За последний год в прокат вышло несколько интереснейших фильмов, каждый из которых нес гордую отметку "реальных событий". Вот мы и оценим их, в том числе на совпадение с реальными событиями. 

"Жена смотрителя зоопарка" 

Совпадение с реальными событиями: высокое.

История. Организатор и первый директор Варшавского зоопарка Ян Жабинский и его супруга Антонина спасли 300 евреев из Варшавского гетто. Праведники мира. 

Фильм. "У нас много места, мы их спрячем", - говорит Антонина Жабинская мужу. Что ж - зоопарк большой. И места спрятаться хватает сотням человек. Однако все висит на волоске из-за влюбленного в Антонину немецкого офицера Лутца. Отличная игра Джессики Честейн ("Интерстеллар", "Марсианин") и Даниэля Брюля ("Бесславные ублюдки"). Драму оттеняют прекрасные съемки со львами, слонами, обезьянками. И к счастью - хеппи-энд. 

Рейтинг IMDb: 7,0 

Фото: kinopoisk.ru

"Антропоид" 

Совпадение с реальными событиями: высокое.

История. Покушение на третьего человека рейха Рейнхарда Гейдриха в Праге в 1942 году. Операция в целом удалась и носила название "Антропоид" ("Человекоподобный").

Фильм. Пожалуй, самый мрачный из фильмов этой подборки. Британская спецслужба засылает агентов Йозефа Габчика и Яна Кубиша в Прагу (прекрасные виды города - единственное,  что будет приятным в фильме) для организации покушения совместно с чехословацким "Сопротивлением". 

Убийство генерала СС, наместника Богемии и Моравии Гейдриха приведет к массовым репрессиям, будут расстреляны 1331 чех. Погибнут все спецагенты: Габчик и еще шестеро покончат с собой, взятые в окружение, а Кубиш умрет от ран. Будут убиты священники монастыря, где пряталось подполье, и запрещена Чешская православная церковь. Стоит ли одно покушение таких жертв? Главный вопрос, на который нужно найти ответ при просмотре фильма.

Рейтинг IMDb: 7,2 

Фото: kinopoisk.ru

"Танки" 

Совпадение с реальными событиями: низкое.

История. В марте 1940 года легендарный Михаил Кошкин, создатель танка Т-34, начальник КБ танкостроения Харьковского паровозостроительного завода, предпринимает небывалый танковый пробег Харьков - Москва, чтобы одновременно испытать новые машины и показать их советскому руководству.  

Фильм. Режиссеры сделали из реального исторического события вестерн в духе "Неуловимых мстителей". Все 750 километров от Харькова до Москвы два танка преследуют немецкие шпионы на мотоциклах, и немалой группой. Потом появляются некие конные казаки, а может, и махновцы. Ну и, конечно, будут свои вредители-предатели. 

Такое себе роуд-танк-муви в СССР сороковых годов. Может быть, режиссер имеет право и на такое видение. Но не стоит забывать, что именно в этом пробеге конструктор Кошкин заболел пневмонией, позже потерял легкое и умер уже в сентябре того же года, даже не дожив до войны. Не осталось и могилы конструктора в Харькове - была разбомблена немцами. Вот такая история… От которой остались легендарные Т-34 на постаментах и бюст Кошкина на проходной завода имени Малышева.

Рейтинг "Кинопоиска": 6,0

Фото: kinopoisk.ru

"Дюнкерк" 

Совпадение с реальными событиями: среднее.

История. В мае 1940 года в районе города Дюнкерк было блокировано 330 тысяч британских солдат. Их гибель оставила бы Англию без войск. Но Лондон послал на эвакуацию все корабли, включая гражданские баркасы, и спас армию.

Фильм. В картине Кристофера Нолана не будет генерального вида битвы, контрнаступлений, штабов по обе стороны Ла-Манша. Все глобальное,  как в скульптурах старых мастеров, будет отсечено. Оставлена только суть, которую хотел показать художник: несколько человеческих судеб, бегство, глупость, страх, героизм. 

Мы увидим одну и ту же историю из кабины пилотов знаменитых истребителей "спитфайров", из рубки гражданской яхты "Лунный камень" и со стороны ищущих спасения английских солдат.

Камеры, установленные на крыльях самолетов, дают невероятное ощущение присутствия. В "Дюнкерке" очень много неба. А когда становится много воды, значит, пришло время или тонуть, или выживать. 

Несмотря на то что главных действующих персонажей в "Дюнкерке" наберется едва ли десяток, ощущение глобального бегства, напряженность и отчаяние всей операции переданы отлично. Тут мы увидим и французского дезертира, и невинно пострадавшего мальчонку, и пилота-героя. У которого, кажется, просто безразмерный бак с горючим. Ну что ж, такие фильмы без пафоса не бывают. Это, пожалуй, самая знаменитая картина нашего обзора - три премии "Оскар" в этом году.

Рейтинг IMDb: 8,0 

Фото: kinopoisk.ru

"Однажды в Германии" 

Совпадение с реальными событиями: низкое.

История. Для канвы фильма используется только один факт: после победы над фашизмом в течение нескольких лет все евреи массово покидали Германию, но около 3-4 тысяч решили остаться и продолжить жить в ФРГ.

Фильм. Это веселое и в чем-то остро бесшабашное кино об оставшихся. Выжившие решают заняться бизнесом. Причем вполне цинично полагают, что немцы будут покупать их товары по любой цене - из-за чувства вины. Не стесняются завышать цены, обманывать. Проскальзывает несколько шуточек на самой грани - о взаимоотношении евреев и немцев, Гитлере, расстрелах.

Смелое в своем юморе кино. Мы не научились еще так смотреть на прошедшие потрясения. Прощать через юмор.

Украшение картины - игра одного из самых знаменитых актеров Германии Морица Бляйбтроя ("Достучаться до небес", "Беги, Лола, беги!"). 

Рейтинг IMDb: 6,4

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев