Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Пять знаковых нарядов, созданных Юбером де Живанши

Легендарные платья Одри Хепберн - это его рук дело.

Марина ТИЩЕНКО 13 марта, 18:16

Пять знаковых нарядов, созданных Юбером де Живанши

В французском Бове на 91-м году жизни умер Юбер де Живанши - знаменитый кутюрье, чьи платья носили Одри Хепберн и Жаклин Кеннеди. Дом моды Givenchy он основал в 1952 и управлял им на протяжении 43 лет.

Юбер де Живанши 

В 1950-1960 годах Живанши был одним из немногих дизайнеров, которые беспокоились не только об эстетической стороне одежды, но и о ее удобстве. "Если женщина свободно движется, ее жесты будут естественными, и она будет счастлива, - говорил Юбер де Живанши. - Многие мои клиентки говорили, что мужчину своей мечты они встретили в маленьком простом платье Givenchy". Именно Живанши модный мир обязан появлением многих знаковых вещей.

Блуза "Беттина"

В середине 50-х годов модель Беттина Грациани была музой молодого Живанши. Именно ей он посвятил блузку "Беттина" с черно-белыми воланами на рукавах. Живанши продемонстрировал эту блузу на подиуме во время своего дебютного показа в 1952 году, в том же году он основал модный дом Givenchy. После показа блузу хотели себе в гардероб все клиентки, ее продажи были настолько высоки, что это обеспечило финансовый успех и стабильность новоиспеченному модному дому. Помимо блузы, Беттина Грациани вдохновила маэстро на создание модели флакона для знаменитого парфюма Givenchy Amarige.

Модель Беттина Грациани в знаковой блузе с воланами. Фото: Modagid.ru 

Платье-балахон

Сегодня бесформенным платьем никого не удивишь. Однако в 50-е годы на пьедестале женской моды был силуэт new look, придуманный Кристаном Диаром. Женщины подчеркивали линию талии, поэтому платье-балахон от Живанши им не понравилось.  Дизайнер начал шить платья-мешки в 1957 году, но стали они популярными лишь в 60-е годы.По словам самого дизайнера, платья-балахон является воплощением всех трех его любимых форм — линии, шара и капли.

Платье-кокон не сразу понравилось модницам, привыкшим к приталенному силуэту. Фото: The Blueprint

Меленькое черное платье 

Черное платье, в котором Одри Хепберн появляется в самом начале фильма "Завтрак у Тиффани", считается известнейшим нарядом за всю историю кинематографа. Живанши сшил его в 1960 году специально для этой картины.

- Я так же зависима от Живанши, как жители Америки - от своего психоаналитика, -  говорила Одри Хепберн. Она потребовала, чтобы ее киношным гардеробом занимался только он.

Живанши сшил тогда для Хепберн три варианта черного платья, которые практически ничем не отличались друг от друга. Одно из них сейчас находится в Музее костюмов в Мадриде, другое — в парижском архиве дома "Живанши". Платье, в котором Хепберн появилась в фильме, Живанши передал в 2006 году аукционному дому Christie's в Лондоне, где оно ушло с молотка за 918 тысяч долларов.

Легендарное черное платье из фильма "Завтрак у Тиффани". Фото: Кинопоиск

Сотрудничество Живанши и Хепберн не ограничилось "Завтраком у Тиффани". Дизайнер сшил наряды, в которых актриса появилась в других популярных картинах - "Забавная мордашка", "Как украсть миллион", "Сабрина".

Шляпка-таблетка

Хепберн вдохновила Живанши на создание коллекции шляпок-таблеток, которые позволяли актрисе сохранить взбитую причёску под головным убором. Именно в такой белой шляпке актриса появилась в фильме "Шарада", который вышел на экраны в 1963 году. Шляпу-таблетку одела на инаугурацию Жаклин Кеннеди в 1961 году, но тогда дизайнер Олег Кассини создал ее эксклюзивно для первой леди. А благодаря Живанши шляпку-таблетку смогли носить и другие модницы. 

Одри Хепберн в шляпке-таблетке в фильме "Шарада". Фото: Кинопоиск 

Платья для первой леди США

Первая леди США Жаклин Кеннеди часто одевала платья от модного дома Givenchy на официальные мероприятия. Джеки часто критиковали за чрезмерную любовь к французскому кутюрье и советовали обратить внимание на американских дизайнеров. Одним из самых ярких нарядов, созданных Живанши для первой леди США, стало атласное бежевое платье, в котором Джеки 2 июня 1962 года прогуливалась с французским генералом Шарлем де Голлем по Версалю. 

Жаклин Кеннеди и Шарль де Голль. То самое платье, созданное Живанши. Фото: Vogue.ua

 

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев