Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Украина покажет на Берлинале-2018 любовь подростка и бандита

Один из ведущих кинофестивалей 15 февраля стартует в столице Германии.

Оксана ГОНЧАРУК 13 февраля, 18:53

Украина покажет на Берлинале-2018 любовь подростка и бандита

В этом году в программе Берлинале 47 фильмов из 40 стран. И один из этих фильмов снят в Украине. Для писательницы и режиссера Марыси Никитюк ее лента "Когда падают деревья" станет полнометражным дебютом в большом кино. Этот фильм будет представлен в программе Panorama, которая является на кинофестивале одной из важнейших секций - в нее попадают смелые и неординарные картины, расширяющие рамки смыслов и визуальной эстетики.

Стоит вспомнить, что история фильма "Когда падают деревья" началась в Каннах, когда в 2016 году Марыся Никитюк выиграла приз ScripTeast Award имени Кшиштофа Кесьлевского, который вручается за лучший сценарий из стран Восточной и Центральной Европы. Украина приняла участие в конкурсе впервые - и сразу получила победу.

Специалисты отметили необыкновенно богатый кинематографический потенциал сценария "Когда падают деревья". По их мнению, Никитюк удалось создать экстраординарный мир, одновременно страшный, волшебный, чувственный, веселый и при этом достоверный.

Сама автор сценария и режиссер по совместительству определяет жанр своей истории как "драма в стилистике магического реализма".

Съемки картины начались осенью 2016 года. Оператором проекта согласился стать мэтр польского кино Михал Энглерт. В финансировании ленты приняли участие Госкино Украины (10 миллионов грн.), а также Польша и Македония.

Фильм "Когда падают деревья" сможет претендовать на Берлинале на следующие награды:

  • за лучший дебют (50 тыс. евро),
  • награда зрительского голосования Panorama,
  • приз жюри FIPRESCI,
  • награда CICAE Art Cinema,
  • премия "Мир кино" (4000 евро),
  • премия Хайнера Карова (5000 евро),
  • приз Экуменического жюри и от Label Europa Cinemas.

В украинский прокат картина выйдет осенью 2018 года. 

О чем фильм

В центре сюжета история 5-летней девочки Витки, ее двоюродной сестры-под­рост­ка Ларисы и молодого бандита Шрама, в которого та влюблена. После смерти отца перед Ларисой остро стоит вопрос дальнейшего будущего. А семья осуждает ее за любовь к преступному элементу, больше переживают не за саму девочку, а за то, что люди скажут. Измученная жизнью мать Ларисы подталкивает ее к стереотипному сценарию собственной жизни, но та собирается сбежать вместе с любимым подальше от бандитов, разрухи и родственников. Но смогут ли они заплатить цену свободы?

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев