Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Гастроли украинских звезд в России: почему одним можно, а другим "зась!"

Прочитав в соцсетях "крик души" вице-премьера Кириленко о "гастролерах", мы обсудили скандальную тему с продюсером и организатором концертов.

Владлена ШИШМИЛОВА 12 января, 17:30

Гастроли украинских звезд в России: почему одним можно, а другим  зась!

Тема, связанная с концертами украинских звезд в России, в последние годы остро воспринимается многими людьми в нашей стране, учитывая непростые отношения между двумя странами.

Бдительная публика пристально наблюдает за гастролями музыкантов, делает гневные посты в Facebook или Instagram, а некоторые даже выходят митинговать и блокировать концерты артистов.

Однако за всем этим скрывается вопрос – почему одним украинским исполнителям гастроли в России "прощают" и шумиху не поднимают, а другим не дают покоя и возможности выступать на родной сцене.

Если речь идет о каких-то принципах, то возникает диссонанс, ведь если бы люди выступали против абсолютно всех звезд, дающих гастроли в России, то все было бы логично. А на данный момент мы видим какую-то избирательность.

Данная тема не прошла и мимо политиков. Буквально вчера вечером Вячеслав Кириленко, вице-премьер-министр Украины, написал в Twitter свои предложения по поводу "гастролеров". Жесткие, скажем прямо, требования. Цитируем политика:

"По поводу наших гастролеров в РФ. Действительно, вопрос по большей части этический. Запретить нельзя. Но если едешь в РФ на гастроли: 1) сообщаешь; 2) попадаешь в спецреестр; 3) на ТВ во время выступления или клипа надпись: "Этот артист гастролирует в стране-агрессоре"; 4) в Украине платишь дополнительный военный сбор".

Правда, пока это только предложения. И не факт, что все это действительно заработает и станет правилом для всех украинских артистов без исключения. Ведь в Россию ездят очень многие из них.

На днях свою точку зрения по этому поводу высказал известный украинский продюсер Юрий Никитин. В интервью изданию "Гордон" он сказал следующее: "…Имеют место факты, когда в России выступают многие наши артисты, но только некоторых из них бойкотируют. Некоторые украинские топ-артисты участвуют в главных церемониях, получают награды, проводят широкомасштабные рекламные кампании и туры по РФ - и о них ни слова в украинской прессе. Тишина. Вторым стоит раз где-то появиться, выложить фото в соцсетях – и понеслась…".

Мы разложили наших "гастролеров" на две "корзины" - в первой те, кому не повезло (их жестко критикуют и атакуют по поводу выступлений в РФ), во второй – те, кому повезло (они ездят на заработки в Москву, но их не трогают).

Кому не повезло

Уж кто-кто, а Ани Лорак сполна испытала на себе реакцию украинских фанатов и антифанатов. За то, что певица активно выступает в России, получает там музыкальные премии и поет в дуэте с другими исполнителями, ей уже более трех лет не дают выступать с концертами в родной стране. Ей удается только тайком, без указания в афише, спеть перед украинской публикой. Как это было в ноябре прошлого года на шоу, посвященном 15-летию балета Freedom. Кстати, тогда половина зрителей Дворца "Украина" аплодировала ей стоя.

Аналогичная ситуация, хоть и с опозданием на пару лет, со Светланой Лободой. Хотя певице удалось в прошлом году проехать с туром по Украине. Правда, не без эксцессов – в Одессе ей так и не дали выступить. Сейчас певица намного чаще выступает в России, устанавливая рекорды по количеству концертов и сборов. И очень вероятно, что вернуться в Украину с полномасштабными концертами ей в ближайшие годы вряд ли дадут.

Иван Дорн тоже входит в лагерь звезд, которым "не повезло". Каждое его высказывание после скандального интервью с Юрием Дудем, в котором войну между Украиной и Россией он назвал ссорой двух братьев, долго и бурно обсуждалась украинцами. И после этого его выступления в Украине (в той же Одессе) пришлось отменять из-за угроз "активистов".

С Таисией Повалий все стало ясно сразу – с 2014 года она не дает концертов в Украине и выступает в основном в России. Но при этом, в отличие от Дорна, и Повалий, и Лорак, и Лобода в основном живут в Киеве, а в РФ ездят только "на заработки".

Украинская певица daKooka тоже вызвала бурную реакцию у ее фанатов из-за летних концертов в России. После этого ей даже пришлось отменить концерт во Львове, так как местные активисты выходили на протесты. Сама daKooka комментировала гастроли по России просто и лаконично - "музыка должна быть вне рамок и границ".

Осталось только, чтобы это правило работало в случае со всеми украинскими звездами, а не только с отдельными из них.

Кому все же повезло

Веру Брежневу хоть и "распинают" в соцсетях, но каких-то серьезных наездов на нее нет. Она спокойно дает концерты в Украине. Правда, их у нее здесь немного. В основном – в России.

Макс Барских тоже "не при делах", хотя ездит в Россию с концертами, участвует там в разных шоу. Правда, его главный рынок пока в Украине, где он очень популярен и даже недавно стал "Певцом года" на музыкальной премии M1 Music Awards.

Alekseev, который в прошлом году стал звездой национального масштаба, тоже выступает в России и "не парится" по этому поводу. Более того, в РФ он получил победу сразу в трех номинациях на Top Hit Music Awards 2017. В Украине его концерты проходят спокойно и особой критики в соцсетях в его сторону не наблюдается.

"Время и Стекло" - дуэт, который продюсирует Потап (Алексей Потапенко), популярен как в России, так и в Украине. Они выступают на различных фестивалях и на одном из них, в Анапе, Алексей Завгородний (Позитив) назвал юных слушателей “будущим нашей страны“. Конечно, после этого соцсети негодовали, но недолго. "Время и Стекло" выпустили очередной клип, порвавший интернет десятками миллионов просмотров, - и все заговорили о нем. К тому же ребята участвуют во многих популярных телепроектах – например, "Голос країни. Діти". Но это не мешает им зарабатывать и в России.

NK или Настя Каменских тоже принадлежит к лагерю звезд, которым везет. В конце 2017-го певица выступила на российской "Фабрике звезд", побывала в гостях у Ивана Урганта и рассказала о будущих планах в эфире "Русского Радио". Правда, до сольных концертов дело пока не дошло. Недовольство же среди ее украинских поклонников хоть и было, но особо имидж артистки или ее рейтинг это не испортило. Может, дело в том, что она является судьей проекта "Х-фактор"?

Естественно, это далеко не полные списки "везучих" и "невезучих" артистов, которых мы вовсе не осуждаем. Главная проблема здесь в том, что нет общих "правил игры", а с ними нет и справедливости.

Компетентно

Мы решили узнать, что по этому поводу скажут люди, которые непосредственно работают с артистами и организовывают их концерты. И вот что нам рассказали профессионалы.

"Нельзя влазить в отношения между зрителем и артистом"

Юрий Гулевич, специалист PR-технологий в области шоу-бизнеса и гастрольного рынка, управляющий партнер PR-агентства "Дель Арте", организатор концертов:

- Я считаю, что не нужно влазить в отношения между зрителем и артистом. Если зритель против выступлений каких-либо артистов,  то он голосует тем, что покупает либо не покупает билет на концерт. Это личная позиция слушателя.

Вспомним ситуацию с Ани Лорак, которая неожиданно вышла на шоу балета Freedom. Если бы зрители были против и ее появление их возмутило, то понятно, что реакция была бы радикальной, а ей, наоборот, аплодировали. То есть, это непосредственное отношение зрителя и артиста, в которое постоянно вмешиваются политические силы, которым нужно зарабатывать очки и завоевывать электорат.

У нас был концерт Малинина - и все было спокойно. Он из России, но при этом народный артист Украины, не подписывал никакие кремлевские бумажки, не гастролирует в Крыму, ЛНР или ДНР. Поэтому у него тут есть свой зритель - к нему он и приезжает.

- Может, это все кому-то выгодно?

- Политика тут в любом случае замешана. Артисты попадают под раздачу, когда политическим силам радикального направления нужны какие-то волнения. Ведь скоро выборы, надо показать какую-то активность, что они преследуют звезд, которые гастролируют в России.

Но сразу видно, что существует некое выборочное правосудие. Есть артисты, которые спокойно выступают в России, а есть те, против кого начинаются гонения, срывы концертов.

Чем моложе артист, тем меньше может быть нападок в его сторону, так как на него не будет реагировать взрослая аудитория, участвующая в выборах.

- Это временное явление?

- На продолжительность всего этого влияет политическая ситуация между двумя странами. Если отмотать время назад, то еще в мирное время, когда не было никаких преследований и к нам ездили российские артисты, определенная часть украинских исполнителей возмущалась по поводу того, что некоторые российские звезды приезжают в Украину и вывозят деньги чемоданами. Такая ситуация была еще до всяких конфликтов. Поэтому нынешняя обстановка играет украинским артистам на руку.

Есть достаточное количество звезд, которые этим воспользовались. Если бы пять лет назад сказали, что Макс Барских или MONATIK будут собирать Дворец спорта, а это около 10 000 зрителей, то они сами не поверили бы в это.

Аудитория постепенно отвыкает от старых артистов и привыкает к тем, кто на слуху или к тем, кого видно на афишах. Чем больше проходит времени, тем сложнее понять, какие политические силы будут лидировать и кому будет выгодно пользоваться всеми этими моментами.

Одних "заказывают", других – "крышуют"

Денис Путинцев, продюсер в MOLA group (сотрудничает с Анастасией Приходько, MamaRika и др.):

- Я неоднократно высказывал мнение по этому поводу - до тех пор пока на уровне государства этот вопрос не будет законодательно оформлен - кто является гастролером в РФ, а кто не является, как относиться к этому явлению и какую дать ему градацию - будут существовать двойные стандарты. И я говорю не о конкретных именах, а в целом о системе.

Нет понимания, почему артист, который ездит на гастроли в РФ, должен быть осужден, так как нет законодательной базы и никаких претензий к нему предъявить нельзя. Кроме человеческих, этических и моральных. Это уже чисто отношения между людьми. Пока не будет законодательной базы, будут существовать двойные стандарты и кто-то будет ездить туда. При этом кого-то не будут "заказывать", а кого-то будут.

- А кто "заказывает"? Кому это может быть выгодно?

- Есть определенная клановость и механизмы, которые работают в любом бизнесе. Кто-то зарабатывает деньги, а кто-то покровительствует этому зарабатыванию. Кому-то покровительствует один человек, а кому-то  другой. Кто-то находится в опале, а кто-то при власти. Другими словами это называется "крышеванием".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев