Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Харьковчане закрасили мурал известного уличного художника, назвав его "шизофренией"

В ответ поклонники стрит-арта украсили серую стену словом из трех букв.

Мария СОЛОДОВНИК 6 сентября, 17:21

Харьковчане закрасили мурал известного уличного художника, назвав его  шизофренией

Харьковчане в соцсетях обсуждают ситуацию: жильцы дома в центре города, на улице Гоголя, закрасили уличное граффити, нарисованное харьковским стрит-арт художником Гамлетом Зиньковским.

Произошло это в ночь с 4 на 5 сентября. Несколько жильцов дома, чьи окна выходят на стену трансформаторной будки, где была картина, вышли с ведром серой краски и зарисовали все под чистую. Работали со всем рвением: мужчина средних лет аж вылез на мусорный бак и энергично орудовал валиком, ведро с краской держала женщина. Граффити уничтожили со словами, нарисованное - "шизофрения".

Медицинский диагноз люди поставили граффити, где черными штрихами художник изобразил ладонь, со стоящим на ней человеком.  Рядом надпись: "Кажется, я нашел себя. Не потерять бы его". 

Закрашенной оказалась только стена с рисунком. Оранжевые невнятные надписи с другой стороны будки и граффити на доме напротив возмущенных соседством с современным искусством не волновали.

Уничтоженая работа была очень популярна в соцсетях.
Уничтоженая работа была очень популярна в соцсетях. Фото: Фейсбук

В социальных сетях случившееся назвали  актом вандализма и варварством.

"Раз денег на краску не пожалели, то пусть бы матюки и рекламу наркоты закрасили! Шизофрения тут точно, не у картины была", - возмущаются люди.

Сам художник узнал, что его работу закрасили, от знакомых, расстроен, что никто не защитил арт-объект.

"Не понятно, что делать с такими людьми, вот я сделаю новую работу, а они придут снова вечером с ведром краски и снова закрасят", - сказал Гамлет СМИ. 

Но история с бело-серой стеной получила новый поворот – накануне ночью кто-то красным написали на стене нецензурное слово, а к нему приметку: "Так лучше?". Долго новое "творение" не продержалось, и было вновь закрашено серой краской, но уже дворником. Харьковчане в соцсетях предполагают, что война за уличное искусство на этом не закончена, а сам художник восстанавливать работу пока не собирается.

Для Гамлета Зиньковского борьба с его работами не в новинку – в 2014 году в Харькове граффити харьковских художников, в том числе и Гамлета, закрашивали коммунальщики.

Мурал закрашивали под покровом ночи. Фото: Фейсбук

Кто такой Гамлет Зиньковский?

Украинский художник, известный своими стрит-арт работами в Харькове. Он участвует в выставках в Украине и за рубежом. Стрит-арт Гамлета отличается граффичной манерой исполнения и присутствием характерных авторских текстов.

Реакция харьковчан. "Закрашиватели" не ответили. Фото: Фейсбук

Читайте также

В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев