Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

5 причин заехать в Одессу на неделю

В этом году День города, которому исполняется 224 года, будут отмечать с 30 августа по 5 сентября. Горожане ожидают, что к ним приедет трехмиллионный турист

Галина ПОГОДИНА 31 августа, 18:00

5 причин заехать в Одессу на неделю

Море: увидеть, подышать, нырнуть

Несомненно, море – одна из самых весомых причин приехать в Южную Пальмиру. Не обязательно даже заходить в воду. Приверженцам здорового образа жизни может понравиться йога на берегу моря. Занятия по утрам можно посетить на одном из пляжей на выбор. Так, группы с инструктором собираются в Аркадии в Portofino и Mantra Beach Club, на Ланжероне у дельфинария "Немо" и отеля M1, на Дельфине (фитнес-клуб "Качалка" и пляж Caleton), в пляж-клубе Ривьера на 12-й станции Большого Фонтана, а на 13-й станции Большого Фонтана на пляже Варадеро. Цена одного занятия - от 100 гривен, время начала – в среднем с 6.00 до 8.00.

На местном "Скалодроме", расположенном на Трассе здоровья между Чкаловским пляжем и Аркадией, можно заняться йогой в воздухе. Там предлагают растянуться и выполнить асаны под открытым небом в гамаках. А можно заняться йогой и в воде – желающие с помощью инструктора могут освоить упражнения на доске для гребли на SUP Board. Занятия проходят на пляжах Ланжерон и Caleton на Дельфине.

Если позволит бюджет, можно выйти в открытое море под парусом. Желающим предлагают прогуляться в заходящих лучах солнца, а также понырять в чистом море. Можно узнать, как устроено парусное судно, попробовать поработать с парусами и даже порулить. Судно каждый понедельник отходит в 18.00 от Черноморского яхт-клуба на пляже Отрада. Стоимость – 400 гривен для взрослого.

Достопримечательности: от Дюка до Оперы

Красивейшее здание Одессы - самый старый в Украине Оперный театр. Кроме того, он входит в список самых интересных достопримечательностей в Европе и по красоте может соревноваться даже с Венской оперой.

Еще одно известное на весь мир место в Одессе, входящее в десятку самых красивых в Европе, – Потемкинская лестница. 192 ступени соединяют морской вокзал с Приморским бульваром. Памятник архитектуры, появившийся в первой половине XIX века, прославил фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Он овеян красивой легендой: дескать, построили лестницу по просьбе князя Воронцова в знак любви к его жене Елизавете.

Хороший обзор на крыши одесских домов открывается с самого высокого пешеходного моста - Тещиного. Тещиным мост называется потому, что по нему на обед к теще бегал первый секретарь обкома Компартии Михаил Синица. Он и задумал построить мост, чтобы сократить дорогу к теще.

 

 Обойти город по котомаршруту

Частью городского колорита Одессы давно стали местные коты. А любители усатых-хвостатых даже посвятили им целый котомаршрут. Оригинальные – смешные, забавные - фигурки котов разбросаны по всему городу, так что ради селфи с котиками можно обойти пол-Одессы и узнать ее получше.  Создатели запечатлели животных в их привычной жизни: они пьют воду из фонтана, спят, карабкаются по стенам, выслеживают добычу и лакомятся одесской тюлечкой. Так, под Тещиным мостом притаились кошки-сфинксы, на пляже Ланжерон кот забрался на фонарь, а на Большой Арнаутской офисный кот лениво возлегает на перилах. А у здания Всемирного клуба одесситов любимый кот Жванецкого лежал на подоконнике до тех пор, пока его не унесли вандалы. Но скульптор уже готова его восстановить. 

 

Повстречаться с Катакомбником

Подземные выработки Одессы – самые длинные и самые запутанные во всем мире. Их возраст – свыше 200 лет. Хитросплетенные лабиринты тянутся на 2,5 тысячи километров. Для сравнения: в Риме и Париже – 300 и 500 километров соответственно.

Раньше там добывали ракушняк, из которого построен старый город. В разное время в катакомбах прятались партизаны и подпольщики, печатали фальшивые деньги, держали в неволе рабынь, а самые предприимчивые хранили контрабанду. О связанных с этим историях подробно рассказывают в музеях, расположенных там же. Один из музеев расположен прямо в центре, в двух шагах от улицы Дерибасовской, под улицей Бунина. Там, на глубине 12 метров, можно узнать, как в Одессе добывали пиленый камень, производили кирпич и строили печи. А один из залов посвящен вещам, найденным в катакомбах, - например, детали старинных каминов или капсульные пули. Цена билета – 30 грн. Катакомбы открыты в выходные с 11.00 до 15.00.

 

Гулять по подземным ходам лучше всего с гидом. Иначе в многочисленных туннелях, бункерах и карстовых пещерах можно остаться навсегда, заблудиться физически либо ментально - атмосфера темноты и сырости давит так, что даже может помутнеть рассудок. 

Поговаривают, в запутанных тоннелях обитают существа с огромными сияющими глазами и даже призраки. Есть и местный дух - маленький человечек Катакомбник с красными глазами, чуть больше метра ростом, тело которого покрыто шерстью. Но добрый. По легендам, выводит на поверхность тех потеряшек, которые последуют за ним.

 

За юмором – на "Привоз"

Без особой атмосферы юмора и смеха Одессу представить невозможно. Что бы ни сказали одесситы, это можно запросто разобрать на цитаты. И одесские анекдоты не придумывают специально – люди так разговаривают на улицах.

Поэтому приезжим не стоит упускать возможности хотя бы двумя словами перекинуться с местными.

Проще всего этот самый фирменный стиль и колорит найти на знаменитом рынке "Привоз". Сюда ходят не просто для того, чтобы что-нибудь купить, а пообщаться и обязательно - поторговаться.

- Мадам, шо стоит ваша курица?

- 70 гривен.

- А так шоб я не думал о вас плохо? 

 

ГДЕ И ПОЧЕМ ЖИТЬ 

Арендовать жилье можно в среднем за 350-400 гривен в сутки. По традиции дешевле на поселке Котовского и Пересыпи. Там снять однокомнатное жилье, квартиру обойдется в сумму 250-300 гривен. Можно и поближе к морю, в Лузановке, приличное жилье обойдется в 500-600 гривен.

В центре тоже можно найти недорогие варианты. К примеру, за 380 гривен предлагают однушку без кондиционера, зато с вентилятором и горячей водой. За двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом и кондиционером в сутки нужно выложить от 500, а трехкомнатные апартаменты – от 600 до 800 гривен.

Ближе к морю цены начинают резко повышаться. Там уже однушка, нафаршированная бытовыми удобствами, в десяти минутах ходьбы к пляжу будет стоить от 500 гривен. В Аркадии дороже примерно на 200 гривен. Однокомнатная квартира без особых удобств – около 700 гривен, двухкомнатная – около тысячи, трехкомнатная – 1,5 тысячи и т.д.

Одноместный номер в гостинице у моря можно найти за сумму от 300-400 гривен.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев