Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

День Независимости в Днепре: скромно, но душевно

Горожане говорят, что основной размах пришелся на День флага и визит президента.

Николай ЛИСИЦЫН, Юлия ГАВРИЛОВА 24 августа, 13:34

День Независимости в Днепре: скромно, но душевно

В Днепре, судя по всему, основные праздничные мероприятия прошли на день раньше, 23 августа. Вся Украина следила за поднятием самого большого в стране флага на рекордную 72-метровую высоту. Стяг, размером 12 на 18 метров, поднял на флагшток лично президент Украины Петр Порошенко. Дальше в лучших традициях: воздушные шары в небо, флешмоб, концерт.

Зато в День Независимости, 24 числа, торжества прошли скромные, да и людей на улицах мало. Видимо, весь праздничный ресурс исчерпали на визит гаранта.

Утром руководства города и области возложили цветы, а потом на Фестивальном причале состоялся забег в вышиванках. Правда, участников было меньше, чем в прошлые годы, настоящих вышиванок тоже, в основном футболки с узором.

Детей с инвалидностью поддерживали собаки. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Бегуны приняли участие в казацких индивидуальных забегах на выбор: 2,5 или 5 км по родному городу. Для юных казаков и казачек - дистанции 100 м, 500 м и 1000 м.

Пожалуй, самым трогательным был благотворительный забег. Свою небольшую дистанцию преодолели дети-инвалиды, а помогали им хвостатые друзья – собаки. Вместе они смогли осилить километровую дистанцию. Животные тоже были нарядными – их спины украшали номера-"вышиванки".

Самая юная участница забега. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Самой юной участнице оказался всего год и восемь месяцев и "бежала" она в детской коляске, которую катила мама.

- Наша семья вообще очень спортивная, я и малышка обычно по 10 километров пробегаем, а пять для нас вообще не проблема, - рассказала мама юной бегуньи. – Сегодня преодолели дистанцию быстрее чем обычно, всего за 26 минут, вместо 30. Недавно бежали с мужем в честь годовщины свадьбы.

Стартовали и финишировали участники на Фестивальном причале. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Кстати, участникам праздничного забега раздавали не только воду, но и арбуз. Организаторы говорят, он тоже отлично утоляет жажду.

Дальше по плану командное соревнование "Казацкие гонки". Его проводили в первые за многолетнюю историю праздничного забега. Каждая команда походила специальную полосу препятствий: были эстафеты в шароварах, лепка вареников, челночный бег с квасом, бег с коромыслом. Чтобы заработать дополнительные баллы предлагалось спеть народную песню, рассказать стихотворение или станцевать гопак.

Горожане подметили, что программа мероприятий скромная, но говорят, это даже и лучше, нечего в такое непростое время деньги тратить на ветер. Дескать, скромных народных гуляний достаточно.

Вместо традиционных вышиванок бегуны предпочли футболки с аутентичным рисунком. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День Независимости в Запорожье: без алкоголя, но с военным парадом

Под сопровождение оркестра по городу прошли военнослужащие, а вот боевая техника не участвовала.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев