Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Уход, полив, душевный разговор - и вырастает гигантский помидор

У запорожских огородников томаты - по килограмму веса и 17 см в длину.

Ирина РУДЕНКО 15 августа, 17:15

Уход, полив, душевный разговор - и вырастает гигантский помидор

Житель городка Пологи, что в Запорожской области, Виктор Севериненко - известный виноградарь, однако в этом году он может гордиться не только отменным виноградом, но и томатами. Длина одного помидора, выращенного Севериненко, достигает 15-17 см, и таких плодов на одной ветке куста по 7-10 штук. Кстати, внешне помидорный куст напоминает гигантскую виноградную лозу, а сами помидоры своей формой больше похожи на сладкий перец. 

- Это сорт "Матиас", выращивал его и в прошлом году, но таких длинных плодов тогда не было, - рассказал "КП" в Украине" Виктор Иванович. - В этом снова заказал семена в интернете, вырастил рассаду, затем высадил ее в теплицу. 

Огородник признается: весь секрет того, что его помидоры не "болеют" - в тепличном уходе, поливе и… душевном разговоре. Ведь растения тоже чувствуют, с каким настроением за ними ухаживают, и на ласковые слова реагируют вот таким удивительным урожаем. 

- Да, на салат одного помидора хватает с головой, - смеется мужчина. - Закрывать еще не пробовали, но в литровую банку такие длиннющие не поместятся, будем пробовать тару побольше. 

Очевидно, что и другому огороднику из Полог, Николаю Клименко, тоже придется поискать подходящие банки или даже бочонки для своих томатов. Они у него не длиннющие, зато увесистые - по килограмму каждый. Одним таким не только свою семью, но и соседей можно накормить. 

Чтобы вырастить таких гигантов, Николай тоже проращивал семена, рассаду высаживал в специальный ров - там и влажность удерживается, и сорняки не так докучают. А еще - обязательное мульчирование, пасынкование, подвязывание, удобрение органикой и правильный полив. 

Оба агрария соглашаются: хлопот много и без любви в огородном деле не обойтись, но зато результат необычайно радует.

Килограммовый помидор с трудом может съесть целая семья. Фото: rayonka.com

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев