Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Очередь, длиною в полвокзала: киевляне и гости столицы по 30-40 минут не могут попасть в метро

В метрополитене объяснили, почему нельзя открыть второй выход на станции "Вокзальная" или хотя бы вынести кассы за пределы вестибюля.

Виктория МАКАРЕНКО 10 августа, 16:33

Очередь, длиною в полвокзала: киевляне и гости столицы по 30-40 минут не могут попасть в метро

В сети разгорелся очередной скандал вокруг метрополитена. Зачастую, по утрам возле выхода на станции "Вокзальная" собирается приличная очередь, где люди в жару и холод простаивают по 30-40 минут. Что нужно, чтобы избавиться от очереди, и что собирается делать руководство столичной подземки?

Пользователь facebook Сергей Сидоренко на своей странице запостил фотографии с утренней очередью к кассам подземки, которая тянется на пару-тройку десятков метров от входа в вестибюль.

"Те, кто местные с карточкой, или просто кто в курсе – проходят левее от очереди и идут дальше, к турникетам. Там очереди нет. И к автоматам размена нет тоже. Но человек, который приехал откуда-то и бывает в Киеве раз в году – не знает этого и вынужден стоять в очереди. А когда достоит – то услышит: "только один жетон в руки, два или три нельзя". Потому что тогда люди меньше будут в очередях стоять, а это нельзя. Ведь Киевский метрополитен – это такая структура, у которой, наверное, где-то в уставе записана скрытая цель: "метро должно на своем примере доказывать, что Украина – это совок", - пишет Сергей Сидоренко.

Мы дозвонились в метрополитен, чтобы узнать, почему там допускают очереди, ведь еще один вход или выносные кассы этот вопрос бы решили.

Как нам объяснили в пресс-службе метрополитена, работы по открытию еще одного входа на станции "Вокзальная" ведутся. Но точных дат пока назвать не получается, потому что их нет. Сейчас идут переговоры с инвестором, готовится документация. 

Что касается других возможных способов избавиться от очереди, то, как рассказывает советник начальника метрополитена Наталья Макогон, к людям периодически выходят сотрудники метрополитена.

- Они выходят, чтобы сказать о том, что есть свободные кассы или можно оплатить проезд в терминалах. То, что на фотографии – это стандартная ситуация. Приезжает несколько поездов и люди выстраиваются в очередь. Но она очень быстро рассасывается, потому что люди, попадая внутрь, видят пустые автоматы и турникеты. И в следующий раз уже идут туда без очереди. А в очередь становятся, потому что срабатывает привычка. К сожалению, люди привыкли стоять в очередях, - рассказывает "КП в Украине" Наталья Макогон.

От варианта поставить антивандальные кассы у входа в станцию тоже отказались, так как, по словам Натальи Макогон, это просто невозможно. Во-первых, их негде монтировать, а во-вторых, в метрополитене все средства оплаты находятся в вестибюле. Это связанно с тем, что проводится инкассация и того требуют правила безопасности.

Так что от очереди в кассы на станции "Вокзальная" не удастся избавиться еще долгие годы...

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев