Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Харьков первым в Украине начал проект "Smart Сity UA"

В создании системы "умного города" Харьков будет сотрудничать с компанией "Vodafone Украина".

 10 августа, 13:15

Харьков первым в Украине начал проект  Smart Сity UA

9 августа Харьковский городской совет и компания "Vodafone Украина" начали совместную работу над проектом "Smart Сity UA". Меморандум о сотрудничестве подписали городской голова Геннадий Кернес и генеральный директор компании Ольга Устинова.

Стороны договорились о том, что Харьков будет использовать возможности скоростного интернета и другие технологии "Vodafone Украина" для развития транспорта, административных услуг, безопасности, защиты экологии и т. д. Харьковчане с помощью телефона смогут проходить административные процедуры, пользоваться электронным расписанием общественного транспорта и оплачивать проезд в нем, бронировать парковки, отслеживать оформление документов, контролировать электронные очереди. Городской совет получит такие инфраструктурные возможности: на транспорте - управление в режиме реального времени светофорами, пешеходными переходами; в энергетике - оперативное и экономное управление освещением и источниками альтернативной энергии; в сфере безопасности - цифровую систему мониторинга дорожного движения и криминогенной ситуации, а также срочного оповещения населения. Первые результаты харьковчане смогут увидеть в 2020 году.

- "Vodafone" работает в 80 странах, и мы гордимся возможностью использовать весь накопленный в "Smart Сity" опыт на базе такого мегаполиса, как Харьков, - сказала Ольга Устинова перед подписанием меморандума. - Цифровая платформа проекта находится в Германии и сертифицирована по самым высоким стандартам безопасности. Мы имеем договоренности с ведущими производителями смартфонов, и они подтверждают перспективы пилотного проекта в Харькове, - отметила она.

Геннадий Кернес подчеркнул, что Харьков уже начал внедрять принципы "умного города".

- Сделав первые шаги в административных услугах и на транспорте, мы оценили плюсы такого подхода и хотим пройти этот путь полностью, как, например, в Сингапуре или Токио. Я благодарю "Vodafone" и нашу команду, впереди много работы, - сказал городской голова.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев