Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Одессе готовится вернуться на место любимый кот Жванецкого

Скульптору пришлось еще раз лепить украденную фигурку.

Галина ПОГОДИНА 3 августа, 12:56

В Одессе готовится вернуться на место любимый кот Жванецкого

Котомаршрут в Одессе, которым заманивают на селфи туристов, уже успел лишиться нескольких скульптур. Так, недавно вандалы украли кота-геймера с планшетом, установленного у одного из магазинов техники. А в июне одесситы очень расстроились, когда с подоконника Всемирного клуба одесситов пропал любимый кот Михаила Жванецкого. Фигуру стащили, несмотря на то, что она была выполнена из пластика и не представляла для похитителей никакой ценности.

Кот Морис, уютно устроившийся на портфеле сатирика, успел полюбиться одесситам и гостям города. Так что создатель скульптуры Татьяна Штыкало пообещала восстановить ее, как только появится возможность. На днях в сети появилось фото и видео, на котором видно, как мастер начала работы, правда, она не восстанавливает его, а лепит заново. Как рассказала автор скульптуры, у нее как раз остались эскизы и материалы, чтобы создать кота с нуля.

- Уже совсем скоро Морис вернется на родной подоконник, - отметила директор Всемирного клуба одесситов Елена Павлова.

Скульптура будет точь-в-точь как та, которую украли. А возвращение кота решили надежно подкрепить антивандальной системой. У подоконника хотят установить надежное освещение и видеонаблюдение. Но так как крепить инсталляции к культурному наследию запрещено, решили поставить на сигнализацию самого кота. Для того, чтобы все это реализовать, горожане уже кинули клич по сбору средств на выполнение охранных мер.

Кстати, несмотря на то, что кот Морис недолго пролежал на подоконнике, о нем успели  сложить приметы. Например, некоторые терли носик и ушко кота, загадывая желание. Другие верили, якобы можно поумнеть, погладив портфель Жванецкого.

Татьяна Штыкало делает нового Мориса. Фото: Всемирного клуба одесситов 
Скульптуру кота поставят на сигнализацию - чтобы снова не украли. Фото: Всемирного клуба одесситов

Кстати

Вместо кота-геймера появится кот-рыболов Место пропавшего кота с планшетом тоже вскоре займет новая фигура. Но, в отличие от Мориса, это не будет точная копия украденной скульптуры. Создатели посоветовались и решили не делать памятник технологичным (предыдущий кот, если его погладить - начинал ловить рыбку на экране). И чтобы уберечь скульптуру от вандалов, ее даже не будут красить под бронзу. Вместо интерактивного планшета и акрила, рассказывают авторы, они решили использовать бетон и антивандальную воблу.

Читайте также

Обезьян, терроризирующих поселок под Одессой, будут ловить на тыквенные семечки и бананы 

 Как "КП" в Украине" рассказали эксперты, поймать стаю приматов в ближайший месяц не рассчитывают – обезьяны слишком умны и сыты.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев