Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Мэр Днепра собрал досье на школьных директоров-"сепаратистов"

По утверждению градоначальника, те из освитян, кто "топил" в соцсетях за т.н. ДНР и ЛНР, будут либо уволены, либо не приняты на работу.

Ирина РУДЕНКО 19 июля, 14:49

Мэр Днепра собрал досье на школьных директоров- сепаратистов

Летние школьные каникулы в разгаре: ученики отдыхают, педагоги в отпуске. А вот тем, кто хочет стоять у руля учебных заведений – не время расслабляться, поскольку со 2 июня и по 28 августа проходят специальные конкурсные отборы директоров. К новому учебному году 160 школ Днепра должны определиться с руководителями. В соответствии с нормами трудового законодательства, еще в мае 2018 года горсовет принял положение о проведении конкурсов для директоров школ, поскольку закончились сроки действия контрактов.

Принять участие в конкурсе могут все желающие. Основные требования: три года педагогического стажа, профильное образование и умение креативно организовать учебный процесс. 

Впрочем, к вышеперечисленным нормам добавилась еще одна, "эксклюзивная" - от мэра города Бориса Филатова. На своей странице в Фейсбук градоначальник внезапно заявил о том, что к должности директора не будут допускаться отъявленные сепаратисты, и что все это время он собирал досье на тех руководителей, чьи посты в соцсетях пестрели призывами в поддержку ДНР и ЛНР.

- Со второго дня своей каденции я начал собирать досье на директоров и завучей городских школ и в этом мне помогал ограниченный круг доверенных людей, - написал Филатов. - В настоящий момент гуманитарный департамент проводит конкурсы на новые назначения директоров школ. Более 30 (!) % претендентов, начиная с 2014 года, в соцсетях или непублично поддерживали сепаратистские настроения, презирали собственную страну и очень любили сопредельное государство. Доходило до того, что некоторые в фейсбуке писали за Украину, а в "одноклассниках" - за ЛДНР и Россию!

Мэр пообещал, что те, у кого рыльце в "сепаратистском" пушку, будут либо уволены, либо не приняты на работу, без возможности восстановиться через суд.  И это, мол, вполне справедливо и юридически безукоризненно.

Такой подход главы Днепровского горсовета многим пришелся по душе. В комментариях пишут, что нужно было сделать подобное давно, попутно "подсказывая", что к ректорам ВУЗов и заведующим детсадами тоже не мешало бы приглядеться, а еще - к простым преподавателям.

Впрочем, нашлись и те, кто не разделяет позицию городского головы.

- С начала учителями займёмся, а потом и родителями? Ну-ну. Верной дорогой идёте товарищ! – написал Евгений Доценко. - Предлагаю расширить полномочия ваших нюхачей и начать следить уже за всеми жителями города. Потом начать отлавливать, потом лагеря, местные Соловки… Ну вы знаете. Не мне вам объяснять.

В свою очередь юристы говорят, что увольнение по "филатовскому" сценарию не вполне законно.

- Никакие досье, собранные мэром, не могут стать причиной для увольнения, - отмечает юрист Егор Миненков. – И на должности уволенный директор сможет восстановиться через суд. А с сепаратистскими призывами кандидатов в руководители учебных заведений должны разбираться сотрудники СБУ и привлекать к ответственности.

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев