Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Детские голоса раздражают посетителей метро

В Киевской подземке переозвучили все объявления.

Виктория МАКАРЕНКО 12 июня, 15:50

Детские голоса раздражают посетителей метро

Голос в вагонах столичного метрополитена зазвучит по-новому. Необходимость перезаписи возникла давно: станции переименовывают, тексты нуждаются в изменениях, а постоянный голос метрополитена директор театра кукол Николай Петренко умер несколько лет назад.

- Мы искали тенор, с четкой дикцией, который хорошо воспринимается людьми. Ведь голос в метрополитене слышат целый день и тембр не должен раздражать, - рассказывает "КП" в Украине" советник начальника метрополитена Наталья Макогон.

По ее словам, Киевский метрополитен пробовал экспериментировать с разными голосами, в том числе и детскими. Но от этой идеи отказались буквально через пару недель, так как детские голоса раздражали пассажиров. И поэтому реши оставить традиционную озвучку: в вагонах люди слышат мужской голос, а на эскалаторах – женский.

Кто именно озвучивает объявление держится в тайне. Но ее объяснение вполне прозрачное.

- Мы хотели сознательно отойти от персонализации голоса метро. У любого человека может возникнуть необходимость куда-то уехать, человек может заболеть, - говорит Наталья. – Поэтому одним из требований к компании "Так Треба Продакшн", с которой мы сотрудничаем, было взаимозаменяемость дикторов с похожими голосами.

Не раскрыли тайну имени нового диктора и в "Так Треба Продакшн". Но по словам пресс-службы кампании, выбирать было из кого – в кастинге принимали участие около сотни "голосов".

Первыми услышат новый голос пассажиры "синей" ветки.

Объявления на английском языке по-прежнему озвучивает носитель языка - преподаватель Печерской международной школы Энтони Нокс.

Кстати

Киевский Метрополитен озвучивали разные люди. Больше 28 лет, "голосом" был директор Киевского академического театра кукол Николай Петренко.

- Я участвовал в кастинге на озвучивание объявлений в метро. Там искали голос, который не раздражает. Сообщения типа "Проходьте далі у вагони, не затримуйтесь біля дверей" должны звучать как просьба, а не указ. – рассказывал Николай в интервью СМИ. - Прослушав всех кандидатов, выбрали мой.  С появлением новых станций все объявления записывают заново. Нельзя добавить одно — оно будет отличаться от остальных, потому что с возрастом голос меняется. Все происходит в офисе Метрополитена на Крещатике.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев