Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Проклятие "Мертвых душ": почему разрушается дом Гоголя в Одессе

На днях Одессу облетела невеселая весть - в очередной раз обрушился дом, где в свое время жил Николай Васильевич написал второй том поэмы.

Максим ВОЙТЕНКО 1 мая, 22:00

Проклятие  Мертвых душ : почему разрушается дом Гоголя в Одессе

Дом Гоголя – так его прозвали одесситы расположен в историческом центре города, рядом бульвар, вид на море. Некогда считавшееся одним из красивейших зданий в городе, сегодня лишь портит пейзаж. Корреспондент "КП" в Украине" побывал в разрушенном доме, чтобы понять, насколько все плохо.

В подвале - тюрьма, на чердаке - 90-е

Туристов к дому Гоголя водят частенько. Рассказывают, как его построили зодчие Даллаклав и Шашин, гордо указывают на мемориальную табличку в честь русского классика на стене. Маршрут, в который гиды включили здание, зовется "Архитектурное наследие Одессы". Впрочем, учитывая нынешнее состояние дома, как шутят одесситы, экскурсию к нему впору бы назвать "Шоб вы провалились".

Ведь если кто захочет прогуляться внутри, нужно хорошенько смотреть под ноги -  в перекрытиях между этажами там и тут зияют дыры. Из "свеженького" - провал тех самых перекрытий и части крыши. Буквально несколько дней назад – упали конструкии, пробили перекрытие и теперь дожди могут практически беспрепятственно заливать здание.

Оправляюсь лично проверить. В целом, картина лучше, чем я ожидал. Ведь когда после появления новости несся туда кубарем, воображение рисовало только груду камней на месте некогда величественного особняка.

Но, по счастью, дом стоит. Да и хозяйка ключей от дома на месте. В прошлый раз тети Вали не было. Пришлось лезть в дом через окно, выпросив под это дело лестницу у молдавских строителей, копошившихся недалеко. Сейчас же даже окна заколочены, закрыт парадный вход, а фасад дома обнесли забором.

Внутри же кое-где встречаются следы былого великолепия - лестница от парадного входа, ведущая наверх, высоченные потолки, лепнина. Преобладает все же атмосфера уныния. А в подвал слабонервным лучше не соваться. Еще пару лет назад там жили бездомные. И несмотря на то, что их давно изгнали, там до сих пор все напоминает об их пребывании. Да и вообще, больше похоже на тюрьму. От жути спасает только фонарик. На чердаке же следы девяностых - лежит бутылка "Распутина", старые газеты, игрушечный пистолетик, возможно, где-то припрятан и боевой.

Рушится без видимой причины?

История гласит, что этот дом, названный в честь Николая Васильевича, был не совсем его. Просто он приглянулся писателю, который как-то останавливался здесь у родственника по материнской линии, отставного генерал-лейтенанта. Впервые классик побывал там в 1848 году, когда возвращался морем в Россию. Проведя некоторое время в карантине (морским воротам Российской империи тогда грозили новые вспышки чумы и холеры), жил еще с неделю в доме знакомой - графини Толстой.

Второй раз он прибыл в Одессу зимой. Почти год, с 1850 по 1851, обитал в том самом доме. Днем гулял по городу, а вечерами в просторном кабинете писал второй том "Мертвых душ". С отставным генералом, князем и графьями грелся, придя с мороза, у старой печи кирпичной кладки. Классику так нравилась атмосфера старинного особняка, что он собирался приехать туда еще раз, но не упел, в следующем году Николая Васильевича не стало. Дом же пережил Российскую империю, большевиков, румынскую оккупацию, разруха настигла его уже при Независимости Украины, 170 лет спустя. Причем, как считают многие: дом рушится без видимой причины.

В этой связи некоторые горожане припоминают, что родившийся в Одессе второй том "Мертвых душ" Гоголь уничтожил - сжег в один прекрасный день рукописи в камине. Временами даже складывается впечатление, что дом преследует злой рок, как и книгу, написанную в его стенах.

Впрочем, защитники культурного наследия не спешат списывать на мистику упадническое состояние постройки. Говорят, в мэрии, которой и принадлежит большая часть здания, не спешат реагировать на их просьбы добиться того, чтобы дом наконец-то хотя бы взяли под охрану.

ЦИТАТА КЛАССИКА

Во время пребывания в Одессе Гоголь писал в письме к знакомому:

“Слабая натура моя так уже устроилась, что чувствует жизненность только там, где тепло не натопленное. Следовало бы и теперь выехать хоть в Грецию: за тем, признаюсь, и приехал в Одессу. Но такая одолела лень, так стало жалко разлучаться и на короткое время с православной Русью, что решился остаться здесь, надеясь на русский авось, т.е.

авось-либо русская зима в Одессе будет сколько-нибудь милостивей московской”.

Позже в следующем письме он отметил, что погода в городе не обманула его ожиданий:

"Зима здесь в этом году особенно благоприятна. Временами солнце глянет радостно, так по-южному. Так вдруг и напомнится кусочек Ниццы".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев