Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Отправляясь в магазин, берите документы: СБУ в Запорожье ищет "диверсантов" на улицах

Сотрудники СБУ в течение трех дней собрались "ликвидировать" условных диверсантов и отработать "штурмы".

Ирина РУДЕНКО 24 апреля, 18:09

Отправляясь в магазин, берите документы: СБУ в Запорожье ищет  диверсантов  на улицах

БТРов нет, микроавтобус с радаром – есть

Антитеррористические учения планово проводятся во всех областях Украины, но проходят для большинства обычных граждан незаметно, хоть и предупреждают о них заранее бегущей строкой по региональным телеканалам и на местных интернет-сайтах. Первый день учений, начавшихся 24 апреля в Запорожье, совпал с митингом под облгосадминистрацией против действующего губернатора Константина Брыля. Протестующие о том, что в городе идут какие-то учения, не ведают ни сном ни духом.

- Это ж танки должны быть, БТРы, поди, - рассуждает один из пенсионеров. – Вот лучше бы порядок во власти навели, а не ерундой занимались. У нас главные террористы сидят в кабинетах, вот с ними надо учения проводить!

- Но вам же никто не мешает митинговать, - встревает в диалог мужчина средних лет. – У вас своя работа, у СБУ – своя. А власть вы же сами и выбираете.

Правда, антитеррористические учения звучат устрашающе только на словах. Никто по улицам в камуфляже с оружием не бегает и на танках тоже не ездит. Из внешних признаков, выбивающихся из привычной картины жизни города, – люди в военной форме с металлоискателем на въезде возле плотины и микроавтобус с антенной-радаром на центральной площади. Задача сотрудников СБУ - смоделировать и отработать нештатные ситуации, которые, не дай бог, могут произойти. И при этом – не переполошить весь город.

- Например, условные диверсанты проникают на условный объект, и сотрудники должны их выявить и "ликвидировать", - поясняет "КП" в Украине" пресс-секретарь управления СБУ в Запорожской области Сергей Левченко. – Или же происходит условный захват заложников на каком-то из предприятий, или имитируется взрыв склада. Правоохранители должны провести операцию по освобождению, проходит условно-реальный штурм бойцами спецподразделения, они оттачивают свои навыки.

Даже отправляясь в магазин, берите документы

Кстати, условных "террористов" силовики ищут по приметам, которые им даны. Но не исключено, что подозрение может вызвать и обычный "дядя Вася", отправившийся в ближайший киоск за хлебушком и внешность которого совпадет с приметами условного террориста. Он-то может и не нести окружающим никакой угрозы, но если правоохранители захотят проверить его личность, то дяде Васе желательно иметь при себе паспорт. Во избежание, так сказать, неприятной ситуации. Иначе будет, как в том анекдоте: "Ничего себе сходил за хлебушком".

При этом горожанам в СБУ советуют не пугаться, не паниковать и не сердиться. Во время учений на улицах могут попросить показать документы, содержимое сумки или багажника машины.

Но горожане, обсуждающие в соцсетях учения СБУ, возмущаются рекомендациями силовиков носить при себе документы.

- Нет у нас таких законов! На каких основаниях? Лучше бы порядок навели, чтобы на улицах гранаты не взрывали, – негодуют запорожцы.

- В ходе учебной операции силовики имеют право потребовать предъявить документы или попросить показать свой багаж или сумку, - говорит Сергей Левченко. – Поэтому мы предупреждаем, чтобы горожане имели при себе паспорт. Если же документов при человеке не окажется, а по приметам он будет похож на условного диверсанта, то сотрудники могут препроводить его до выяснения. Но, как правило, до такого не доходит.

Оттачивают свое мастерство силовики в Шевченковском и Вознесеновском районах города. Во время учений также может быть ограничено или запрещено движение пешеходов и транспорта. Запорожцев просят отнестись к этому с пониманием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На военных учениях "Си Бриз-2018" ВСУ будут учить английский и терминологию НАТО

На военных учениях "Си Бриз-2018", которые пройдут в Одессе, военнослужащие пройдут курс английского языка и выучат военную терминологию стран НАТО. В этом году в международных учениях, которые ежегодно проводятся с 1997 года, поучаствуют военнослужащие 17 стран: Болгарии, Великобритании, Италии, Греции, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Литвы, Молдовы, Норвегии, Румынии, Польши, США, Турции, Украины и Швеции. Маневры и формат учений окончательно определят до 26 апреля. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев