Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Ройтбурд опроверг заявления музейщиков - картины фекалиями не писал

Вокруг претендента на пост директора одесского музея – очередной скандал.

Ирина СОСНИНА 13 марта, 17:09

Ройтбурд опроверг заявления музейщиков - картины фекалиями не писал

Одесский художник Александр Ройтбурд опроверг заявления, что в 90-е писал картины фекалиями. По его словам, неприятный запах от полотен исходил от некачественного органического клея.  Об этом претендент на должность директора местного художественного музея сказал изданию OBLVESTI.

- Самое смешное, что никто даже не может опровергнуть, что в пигменте не может быть говно. Ни один уважающий себя реставратор или эксперт даже задумываться не будет, чтобы такое написать. Это себя опозорить, это настолько непрофессиональное заявление, что его непрофессионально опровергать. На базе музея Западного и Восточного искусства нет соответствующего специалиста. Обнаружить фекалии в картине могут только судмедэксперты, - сказал художник.

О том, что Ройтбурд писал картины фекалиями, заявил бывший директор одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский. Ройтбурд уже назвал его "мудаком и менеджером-неудачником". В сети распространяют результаты экспертизы реставрационного отдела музея, в которой сказано, что "дерьмо" использовано в картине "Молитва" - в качестве связующего в красках и наполнителя в пигментах.

- При микроскопическом исследовании в красках наблюдаются многочисленные аморфные зерна органического вещества, по запаху соответствующего экскрементам… Фиксируются также сседания красочного слоя из-за разбавления связующего вещества человеческими экскрементами, - говорится в "экспертизе".

Ройтбурд уже заявил в Facebook, что экспертиза ненастоящая, так как напечатана на новом бланке, в то время как речь идет о 90-х.

В сети также появился фрагмент интервью Островского, в которого он говорит "о самом неприятном воспоминании из прошлой жизни в музее".

- У нас планировалась выставка современного искусства. Александр Ройтбурд завез свои картины, началась развеска. Повесили первый зал, утром сотрудники говорят, что там неприятный запах. Крыса что ли сдохла? Мы начинаем принюхиваться и, простите меня, воняет дерьмом. Стыдно невероятно, музей, все-таки, храм муз! Мы доходим до стены, где висят большие холсты Ройтбурда и, не веря себе, не веря своему носу, понимаем, что запах исходит от холстов. Берем лупу, начинаем смотреть – видим легкий налет лессировки. Берем тряпочку со спиртом, проводим по холсту и на тряпочке остается характерный желтый налет. И мы понимаем, что мы нюхаем дерьмо. Мы не знаем зачем это, может, чтобы выразить какой-то концептуальный подход? - возмущается Островский на видео.

По его словам, тогдашний директор музея принял решение, что эти картины выставляться не будут, а Ройтбурд якобы кричал сотрудникам, что они "замшелые" консерваторы и не понимают движения современного искусства.

Комиссия определила Александра Ройтбурда победителем в конкурсе на должность директора Художественного музея в конце 2017 года. Он боролся с нынешним руководителем Виталием Абрамовым и краеведом Сергеем Седых.

Кандидатуру Ройтбурда должны утвердить депутаты областного совета, однако часть избранников оказалась против такой кандидатуры. В поддержку Ройтбурда выступили известные деятели культуры, они написали письмо губернатору Максиму Степанову с просьбой назначить Ройтбурда директором, так как он выиграл конкурс. Среди них министр культуры Евгений Нищук, директор Центра Довженко Иван Козленко, писатель Сергей Жадан, глава Госкино Филипп Ильенко. Вопрос должны решить 14 марта.

Александр Ройтбурд родился в Одессе в 1961 году. Сейчас он один из самых дорогих художников Украины, чье имя давно известно за ее пределами. Ройтбурд работал директором Галереи Марата Гельмана в Киеве. Его произведения находятся в музее современного искусства МоМА в Нью-Йорке, DUMA, Одесском художественном музее, PinchukArtCentre. В 2009 году картину художника "Прощай, Караваджо!" продали за 97 тысяч долларов на аукционе в Лондоне – Ройтбурд тогда побил рекорд Ильи Чичкана.

"Прощай, Караваджо". Фото: из открытых источников

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев