Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Джаз на Днепре 2018": голос ночной жизни Нью-Йорка и пианист счастья

20 июля в Днепре стартует международный джазовый фестиваль, на который съедутся корифеи джаза со всего земного шара.

Оксана ГОНЧАРУК 20 июля, 14:02

 Джаз на Днепре 2018 : голос ночной жизни Нью-Йорка и пианист счастья

В этом году "Джаз на Днепре" отмечает свое 50-летие.  Третий после "большого перерыва" фестиваль принесет меломанам три дня радости. В программе множество самых разнообразных событий, но главный акцент по-прежнему на трех вечерних концертах. Первый пройдет в пятницу 20 июля на Фестивальном причале и будет бесплатным, а 21 и 22 июля джаз будут играть на Монастырском острове и вход на концерты будет уже по билетам, поскольку участвовать в нем будут лучшие представители жанра.

По словам арт-директора фестиваля Анны Русскевич, двух успешных лет хватило, чтобы у ивента появилась неплохая репутация в джазовых кругах, благодаря которой нынче у организаторов нет проблем с приглашением именитых артистов. Например, Ди Ди Бриджуотер, хедлайнер этого года, интересовалась впечатлениями о нашем фестивале у Патти Остин, которая с успехом выступила в Днепре в 2017-м, и сама увезла с фестиваля самые позитивные впечатления.

- В этом году у нас выступят легендарная Ди Ди Бриджуотер, выдающийся пианист Джеки Террассон,  Трой Робертс привезет свой проект Nu-Jive, также мы будем рады представить нашим зрителям 17-летнего Мэтью Уитакера – гения органа Hammond. Хочу сказать, что кроме неоднократно бывавшей в нашей стране Ди Ди Бриджуотер, остальные звезды приедут в Украину впервые. Конечно, это далеко не полный перечень наших артистов, но выступления именно этих музыкантов, конечно, пропустить нельзя, - убеждена  арт-директор "Джаза на Днепре".

В преддверии фестиваля "КП" в Украине" определила топ-5 хедлайнеров фестиваля "Джаз на Днепре 2018", о творчестве которых не мешает хоть что-то знать.

 


Ди Ди Бриджуотер (Dee Dee Bridgewater), вокал, США

  • Когда: 22 июля

Карьера этой американской джазовой вокальной дивы, считающейся одной из лучших в своем поколении, насчитывает уже четыре десятилетия. Ее талант отмечен тремя Гремми, последний она получила в 2011 году за альбом, выпущенный в честь американской джазовой певицы Билли Холидей. Альбом называется очень сложносочиненно - Eleanora Fagan (1915-1959): To Billie with Love from Dee Dee Bridgewater.

Некоторое время Бриджеуотер жила во Франции, работала с Шарлем Азнавуром. В Париже она раскрыла свой талант театральной актрисы и по сей день Ди Ди блистает в бродвейских мюзиклах. И, кстати, в 1990 году американская вокалистка стала победительницей фестиваля в Сан-Ремо, совсем не джазовом, но очень почитаемом в СССР, что говорит о разносторонности артистки.

 

Трой Робертс (Troy Roberts), саксофон, Австралия

  • Когда: 21 июля

Трой Робертс — саксофонист и композитор получил многочисленные награды, в том числе 3 премии DownBeat как джазовый солист и 2 номинации на Грэмми. Он также стал единственным австралийским полуфиналистом в престижном Международном конкурсе джазовых саксофонов имени Телониуса Монка.

В Днепре Трой Робертс представит премьеру своей европейской программы с  NU-JIVE. Их музыка - эклектичная смесь соула, фанка, R&B, латины, госпел, индийской музыки и даже имеются проблески романтического периода 19-го века.

 

Мэттью Уитакер (Matthew Whitaker), пианист, США

  • Когда: 22 июля

Мэттью Уитакер — молодое 17-летнее дарование из США, которое творит чудеса на электрооргане. В 9 лет Мэттью самостоятельно научился играть на органе Hammond B3. Спустя четыре года в Hammond признали его мастерство и тем самым он стал самым молодым исполнителем в списке тех музыкальных гениев, которых в этой компании  оценили за 80 лет существования. В настоящее время Мэттью изучает классическое фортепиано и ударные в Музыкальной школе Филомен М. Д’Агостино Гринберг Лайтхаус Гилд в Нью-Йорке - единственной общественной музыкальной школе для слепых и слабовидящих в США.

 

Джеки Террассон (Jacky Terrasson), пианист, Франция

  • Когда: 21 июля

Джеки Террассона в родной Франции называют "пианистом счастья", потому что он умеет взволновать публику, унося ее в состояния эйфории. Он один из самых гастролирующих на сегодня джазовых пианистов, который сочетает в своей игре экспрессию американских музыкантов и хрупкую изящность европейских. На сегодняшний день уместно говорить о фортепианном стиле Террасона. В Днепр талантливый француз пожалует в составе джазового трио.

 

Аллан Харрис (Allan Harris), вокал, США

  • Когда: 21 июля

Вы услышите не только магический голос Аллана, а сможете также насладиться его прекрасной манерой ведения концертов.

Аллан Харрис заслуженно считается одними из лучших вокалистов своей эпохи: более 10 записанных им альбомов охватывают широчайший спектр джазовой музыки, неизменно отдавая дань уважения классическим традициям жанра. Аллан Харрис, благодаря своему магическому голосу стал трёхкратным обладатель премии "Ночная жизнь Нью-Йорка" в номинации "Выдающийся джазовый вокалист". Великий Тони Беннетт называет Аллана своим "любимым певцом". В конце апреля Аллан выпустил новый альбом Genius of Eddie Jefferson, посвященный 100-летию легендарного Эдди Джефферсона. Эту программу американский артист и представит на "Джаз на Днепре".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев