Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

5 главных законов дизайна для любого сада

Энди Стеджен, один из самых модных и востребованных ландшафтных архитекторов Великобритании, дал несколько советов читателям "КП".

 14 апреля 2016, 19:10

5 главных законов дизайна для любого сада

Стеджен пояснил, каким должен быть сад, и сформулировал основные принципы красивого дизайна.

1. Идея, которая задает настроение

Если сад маленький, то идея особенно важна. Надо сделать так, чтобы сад затягивал вперед, его хотелось рассмотреть, понять настроение хозяина. Каждый сад должен быть сюрпризом, игрой.

2. Структура - места для сидения, скульптурные элементы, оформление дорожек

Эти элементы должны повторять идею, но ни в коем случае не перегружать деталями сад. Всегда важны баланс и пропорция. Есть, конечно, некоторые смелые идеи, которые я сам воплощал в жизнь. Например, отталкиваясь от одной яркой крупной детали (скульптуры, фонтана, беседки), создавать вокруг нее остальной дизайн. Но зачастую главной деталью сада становится сам дом. Детали сада могут повторять главный элемент. Например, центром стал водоем, который облицован крупными камнями. Камни того же цвета и фактуры могут стать центром клумбы или притаиться живописной группой в кустах.

Фото: Евгения ГУСЕВА

3. Баланс и гармония - просматриваемость главных деталей

Даже если позволяет пространство сада, не стоит перегружать его деталями. Стоит помнить о том, что есть еще и природный ландшафт, от которого зависят цветотени, игра солнечного света. Важно уметь охватить все пространство взглядом и понять, что здесь нужно, а что нет. Сад - это вечно изменяющаяся вещь. Если вы пока не можете представить себе общую картину, начните с небольшого уголка. Обустройте его по своему вкусу. А потом, возможно, во сне вам придет цельная картинка.

4. Качество и сочетаемость растений

Сад должен быть ярким. Но все же цвет порой далеко не главное. Тем не менее всегда можно подобрать правильное сочетание растений, которые весной, например, будут цвести желтым, летом - синим, а по осени - красным.

Cад "Движение от корней к ветвям". Таинственный и очень нежный, привлекающий и взрослых, и детей своей гармонией. Энди Стеджен назвал его самым атмосферным, затягивающим и правильным садом выставки. Фото: Евгения ГУСЕВА

5. Материалы, конструкции построек, которые подчеркивают основную идею

Если вы задумали сад в японском стиле, то русский колодезный сруб, конечно, ни к чему... Сейчас дизайнеры делают упор на легкие, прозрачные конструкции из дерева, которые не перегружают дизайн, но удобные и стильные.

КСТАТИ

- Многие боятся сажать растения кучно, вплотную, - говорит Энди Стеджен. - На самом деле очень зря. Чем плотнее сидят растения, тем лучше они поддерживают друг друга, тем лучше растут. И общая идея сада от этого, как правило, только выигрывает. Кстати, в Британии сейчас опять вошли в моду розы и гортензии. И чем их больше в саду, тем лучше!

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев