Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Громкие звуки - беда большого города. Как с ними бороться?

Шумел сосед, и сверла гнулись.

Светлана МАЖУРИНА 15 апреля 2016, 00:02

Громкие звуки - беда большого города. Как с ними бороться?

Каждый день барабанные перепонки жителей столицы терпят нагрузки, превышающие допустимые нормы. Казалось бы, пустяк, но они негативно сказываются на здоровье человека. И далеко не все знают, к каким фатальным последствиям это может привести.

Жалоб стало меньше

Удивительное дело, но в Киеве стало потише. По крайней мере именно это утверждает статистика: если в прошлом году за первые три месяца горожане  604 раза жаловались на шум, то в нынешнем году - 453. И хотя ситуация в этом направлении немного улучшилась, проблема остается нерешенной.

- Больше всего жалоб от киевлян поступает на неудобства от промышленных и бытовых шумов, строительные работы в ночное время, а также на нарушения тишины после 22.00, - рассказывают "КП" в Украине" в Контактном центре города Киева 15-51.

Также многих раздражает ночной шум от скрежета и лязга мусорных контейнеров, когда за ними приезжают коммунальщики. Ну и, конечно же, грохот музыки, доносящийся из ночных клубов, если они расположены поблизости от жилых домов.

- Примерно в 50 метрах от нашего дома находится ночной клуб с дискотекой. И вечером, устав после работы, так хочется отдохнуть, посмотреть телевизор, но приходится слушать надоедливую громкую музыку. Ситуация становится просто невыносимой. Уже не раз жаловались, но все тщетно. Не знаем, что дальше делать, - рассказывает киевлянка Марина. 

Пусковой механизм для болезни

Медики утверждают: наиболее приемлемый уровень шума для человека составляет 35 децибел - это можно сравнить с негромкой речью. Понятное дело, такой порог превышается сплошь и рядом. И убежать или спрятаться от грохота большого города просто невозможно. Тут и автомагистрали, и грохот метро, и даже простой детский плач. 

- Постоянное воздействие шума на человека вызывает сердечно-сосудистые заболевания, из-за чего могут происходить резкие скачки артериального давления. Разрушается нервная система, люди становятся раздражительными, больше подвержены стрессовым ситуациям, - говорит старший научный сотрудник лаборатории гигиены шума и факторов жилой среды Института гигиены и медицинской экологии 

им. А.Н. Марзеева Петр Семашко. - Часто шум  играет роль пускового механизма в развитии многих заболеваний.

Например, если человек будет длительное время подвергаться воздействию шума в 90-150 дБ (см. Справка "КП"), его слух может понизиться. А шум в 160 дБ и выше может спровоцировать разрыв барабанных перепонок, в 200 дБ - и вовсе стать смертельным. 

Правда, каждый по-разному воспринимает подобный раздражитель, и во многом это зависит от его продолжительности и интенсивности, но в любом случае здоровья от этого не прибавится.

 

СПРАВКА "КП"

Вопила Белла в сто децибелов

У кого какая громкость звука:

  • Разговорная речь от 45 до 60 дБ 
  • Автомобильный гудок 120 дБ
  • Шум интенсивного уличного движения до 80 дБ
  • Детский плач 80 дБ
  • Шум офисного оборудования, пылесоса 80 дБ
  • Шум мотоцикла, поезда 90 дБ
  • Звук танцевальной музыки в клубе 110 дБ
  • Шум самолета 140 дБ
  • Шум ремонтных работ до 100 дБ
  • Шум леса от 10 до 24 дБ
  • Звук взрыва 200 дБ 
 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Куда жаловаться 

Как защитить свои права, если за стеной ремонт, а во дворе шумит дискотека, рассказал киевский адвокат Иван Либерман.

Закон гласит: с 22.00 до 8.00 шуметь запрещено. Днем допускается уровень шума не выше 60 дБ, что равняется примерно звуку телевизора, включенного на среднюю мощность. Также шуметь запрещено в выходные и праздничные дни. 

Но что делать, если закон нарушается?

Для начала желательно поговорить и объяснить людям, что они вам мешают. И попытаться договориться по-хорошему. 

Если решить вопрос по-доброму не получилось, полезно вызвать независимого эксперта, который прибором измеряет силу звука. Показания фиксируются, можно заснять на видео, после чего выдается письменное заключение специалиста. Этого достаточно для обращения в суд.

Далее необходимо вызвать полицию и сообщить им, кто шумит. На месте правоохранители должны составить протокол о нарушении общественного порядка. В дальнейшем они же выступят свидетелями по данному делу. В свидетели полезно взять и других соседей, которые недовольны громкими звуками.

Если суд признает вашу правоту, виновному вынесут предупреждение либо штраф от 85 до 255 грн. (для заведений - от 255 до 510 грн.).

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев